新年回首:2013年十大醫學正能量

來源: 周遊列國逍遙人生 2014-01-31 13:01:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 周遊列國逍遙人生 ] 在 2014-02-03 06:54:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為什麽做這樣一份正能量榜單?我們隻想揭開醫生們在人們心中所謂的神秘麵紗,讓更多人知曉醫務人員背後的一麵。和諧的醫患關係,是我們最初最大的夢想。

2013年,醫生,這個救死扶傷的職業,遭遇了太多的誤解和中傷。為什麽做這樣一份正能量榜單?我們隻想揭開醫生們在人們心中所謂的神秘麵紗,讓更多人知曉醫務人員背後的一麵。和諧的醫患關係,是我們最初最大的夢想。

以下的排名以時間為序,也歡迎大家補充。

一、白岩鬆提議設立醫生日

3月份,今年新當選的全國政協委員白岩鬆在兩會上提議“設立醫生日”。白岩鬆說道:“中國有兩個職業帶德,一個是師德,一個是醫德。教師節起到很好的作用,社會尊重這個職業。可是現在我們的醫患關係到了什麽地步?在這種情況下,我建議設立醫生日。不能僅靠製度,有時候也需要一種無形的尊重和反省。”“醫生日”或許是一個美好的設想,但是隻有更多的人來真正關心和關注醫療的行業,才能逐漸架起溝通的橋梁。謝謝白岩鬆!

二、醫生背著病人離開手術室

4月20日,四川雅安發生地震。華西醫院手術室裏突然開始晃動,麻醉醫生立即把病人移到一旁。手術室護士忙去安撫自己手術間的病人!……隨後,醫生又組織將病人安全的送回病房!由於病人較多,麻醉醫生把病人背起送回病房!

三、醫生跪著操刀手術

這張照片拍攝於六月初,照片中的手術患者是一名年逾七旬的老婆婆,她在不小心將假牙吞了下去。醫生檢查後,發現假牙卡在了食道的中上段位置。為了減輕老人的手術痛苦,醫生對其采取全身麻醉。於是醫生圍繞著患者進行異物取出手術,其中,主刀的醫生更是全程跪在地上操刀。照片在微博上流傳後,網友們既驚歎又感動。“沒想到醫生要這樣才能取出異物啊……”

四、五位醫學生現場救人

6月4日晚,武漢大學五位同學外出乘公交車返校時,一位男青年突然昏倒在地。乘客紛紛驚呼,車上一片慌亂。薑山等五位同學立即穩定乘客,分工協作,實施緊急搶救。他們跪在患者身邊,一人將手伸進患者口中清理呼吸道分泌物,一人將患者仰頭抬頜開放氣道,另外幾人輪流施行胸外按壓。經過近6分鍾的緊張搶救,該男子終於恢複心跳和呼吸,基本脫離生命危險,為醫院搶救贏得了最寶貴的“黃金生命時機”。

五、我是醫生,我為生命代言

6月份,河南省胸科醫院的醫護版陳歐體公益片在網上流傳,被譽為最溫暖人心的公益。“你隻見我健步如飛,卻不知我也有血肉之傷; 你享受安然恬適的睡夢,我枕戈待旦,隨時聽候生命的召喚; 你抱怨看病時間太少,卻不知門外等候的隊伍太長; 你可以誤解我的努力,我會證明死神麵前,誰最堅強……”,這部公益片帶給了醫生很多的回憶和感動。短短的四分鍾視頻道盡了當下醫生雖然心酸卻又不卑不亢夢想前行。

六、手術後的醫生

這是新浪微博用戶“泉在流淌”上傳的一張照片,拍攝於8月6日早晨6:20的照片,幹了一夜顱腦傷的手術後,幾個外科醫生在地上小憩,還有一個同事還在給病人麻醉蘇醒。照片一經上傳就感動了很多網友。是的,醫生是辛苦的,但是那份對生命的尊重和負責讓人肅然起敬!我聯係上照片主人並將它轉載到人人相冊,主人說給我留言說他很感謝大家對這張照片的支持,大家的的鼓勵是他,以及千千萬萬醫生同道們繼續努力的動力所在!

七、不為良相,隻為良醫

9月13日,協和醫生萬希潤門診時,某位老太太癌症痊愈後隨診。診視完畢,老太囁嚅:“大夫,我再耽誤你一會兒啊,我給你看樣東西。”說著掏出了二個紅封皮本本:“你不收我的禮物,我想怎樣才能謝謝你呢,我就和老伴簽署了這個協議,特地拿來給你看看。這兩張遺體捐獻紀念證讓萬希潤醫生很感動:世上還有哪個職業能收到這樣的禮物呢?這輩子不為良相,隻為良醫。女作家六六對此評論道:”你們(醫生)一定要相信,絕大多數患者愛你們。“

八、醫生捐獻造血幹細胞救患者

11月12日上午,為了救治一名不曾謀麵的男性白血病患者,複旦大學附屬中山醫院醫生秦剛在華山醫院完成了第一次的造血幹細胞采集,成為上海市第288例造血幹細胞捐獻者,全國第3826例造血幹細胞捐獻者。在傷醫事件之後,我們的醫生仍然向患者伸出援助之手。曆經風雨,初心不改。

九、感動中國的胡佩蘭醫生

11月份,河南97歲的知名女醫生胡佩蘭入圍2013年感動中國候選人。年逾七旬的胡醫生在退休後堅持每周在一社區衛生服務中心出診六天,20年風雨無阻。親自接診開藥,開完病人才走。胡醫生說”人活著不能對比人沒一點用。“醫者仁心,讓人肅然起敬。5天前,98歲的胡醫師離開了人世,她的最後一句話是”病人看完了,回家吧“。這樣一位貼近百姓的仁醫走了,但她留給世人的”誌存濟世,大醫精誠“的醫德楷模。

十、國家11部分開展打擊涉醫違法犯罪專項行動

國家衛生計生委20日公布,國家衛生計生委、中央綜治辦、公安部、司法部等11個部門日前聯合印發《關於維護醫療秩序打擊涉醫違法犯罪專項行動方案》,從2013年12月起,開展為期1年的打擊涉醫違法犯罪專項行動,效果正在慢慢凸顯。《新聞聯播》對惡力襲醫事件進行了強烈譴責。因為我們相信隨著社會的進步,法製的健全,醫患之間的溝通會越加順利。在這次國家十一部門的行動中,讓我們看到了信心。

在做這個總結時,我發現了醫患之間很多感人的瞬間。我想就是這些愛的正能量鼓勵我們堅持最初的夢想,奔走在行醫的道路。

轉貼

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

手術紅包怎麽說?醫生是他們的職業 -peterdu- 給 peterdu 發送悄悄話 peterdu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 08:51:45

既然有教師節,也應該有醫生節 -周迅和湯唯都是好演員- 給 周迅和湯唯都是好演員 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 10:02:58

難道高耀潔醫生是負能量?怎麽沒人感動? -民族解放- 給 民族解放 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2014 postreply 04:29:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”