ZT: 你背誦過希波克拉底的誓言,但是你讀過他的遺言嗎?

本文內容已被 [ 周遊列國逍遙人生 ] 在 2014-01-13 18:00:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

你背誦過希波克拉底的誓言,但是你讀過他的遺言嗎?

1623年,希波克拉底死後2000年,在科斯島上之阿克波裏斯神殿,人們發現了醫神希波克拉底的遺言。這份用古希臘文寫就的遺言是希波克拉底留個醫學界最後的財富。

然而,17世紀,正是現代醫學的春天:哈維創立血液循環理論;莫爾加尼開創病理解剖學;西登哈姆提出人體免疫的作用,並說了一句當今很多醫生都非常喜歡的話“醫生的首要任務是治病,然後才是作研究,對各種現象作出解釋”

由於這份遺言的部分觀點充滿黑色預言,這些現代的醫學的啟蒙者封存了這份遺言,甚至禁止將它翻譯成英文。

時間差不多又過去了400年,終於有人伊朗的一個博物館找到了這份遺言,翻譯成英文,我試著將期翻譯成中文,如下:

1. 雖然我至死都遭受巨大的壓力,但是我仍堅信疾病並非天遣或超自然力量所致,這是我提出體液說的基本出發點;

2.體液說可能並不完備,驗證其真偽,需破除人體解剖之禁忌。無解剖,無生理;無生理,無醫學;

3.庫派與科派醫學之爭可休矣。庫派好診斷,科派重預後,但是沒有好的診斷就沒有好的預後,而診斷最終是為預後服務;

4.醫者需時刻保持整潔、誠實、冷靜、明理及嚴肅之態度,凡希氏學派之醫師皆應恪守之。長發長甲者,不得入我希氏之門;

5.世人皆傳雅典瘟疫係我治愈,其實我什麽也沒有做,隻是等待天氣變冷,瘟疫蔓延時,我隻是願逝者安息,生者堅強;

6.是的,波斯國王阿爾塔薛西斯確實給我送過紅包,應該是很多金幣。我沒有收,不是我不想,而是我對治療他的疾病沒有把握,他跪在我們麵前,但是在他身後有雙手交叉的隨從;(譯者注:請看題圖“拒絕阿爾塔薛西斯饋贈的希波克拉底”)

7.我一生之努力並未治愈多少病人,不少生靈甚至因我而早逝。但我唯一隻願望初見端倪,希望後續者堅持:醫學與巫術和哲學分離,成為一門真正的科學;

8.希波克拉底誓言係門徒所作,非我所著,亦非我願,我不是醫神,我是醫生;

9.我的兒子學醫,請打斷他的腿。

ZT

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

"我的兒子學醫,請打斷他的腿"--why? -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 08:49:39

俺不清楚為什麽 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 09:35:39

回國見當醫生的朋友,他們中的一些抱怨工作超負荷,身心疲憊; -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (1609 bytes) () 01/13/2014 postreply 11:51:25

醫師,是個悲劇職業。妄圖將悲劇當成喜劇來過。。。也算是1種美好之夢。哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 15:29:11

請您先登陸,再發跟帖!