轉一篇和“養生”有關的:回國盡遇“好事”

來源: TBz 2014-01-11 14:19:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6369 bytes)

・季 吳・

到國外照顧外孫近兩年,今年五月回國。此前有朋友告訴我,現在國內騙子特多,行騙方法巧妙,得當心點。我不以為然,心想隻要不貪便宜,就不會上當。

回到家,鄰居給了我許多由他代收的信件,其中以《往事如歌專題部》、《東方諸賢文化傳播中心》、《亞洲文化研究院》、《××黨校》等名義發的函件有 十幾封之多,均是邀我參加慶典活動或將個人資料收入該組織出版的《名人錄》、《英模錄》、《主流人物錄》、《中華英才錄》等等。而這些邀請函中均附有本人 的簡曆和“成就”,內容之詳,勝過我所寫的自傳。當然,凡加入邀請,是要交錢的,參加一次會議,一般四五千元,路費自理;名人錄加獎狀或獎牌一般千元以 上。

我不解,自己怎麽一下就成了“名人”、“英模”、“英才”,而我所在單位卻沒給我這份榮耀。對這些飛來的“好事”,我唯一辦法,就是把那些邀請函扔進垃圾箱,因為我不認自己是名人。

沒幾天,突然得到來自哈爾濱“用糖療法推廣中心”的電話,說有種叫“清唐基”(非“清糖”)的藥,治療糖尿病有特效。那是根據美國某學者發明的一種 新療法製成的藥,簡單說就是“以糖治糖”,即給細胞吃糖,以免血糖升高。每月一個療程優惠價“隻” 980元,而血糖特高者,得增加一倍劑量,也就是說一個月要花近兩千元。該中心的小姐聲稱,吃此藥,糖尿病患者可不再計較飲食,吃多少碳水化合物或糖都沒 關係。對方還說,可以先寄藥然後再付款,價格還可協商。我老伴患糖尿病多年,如此好事,當然是福音。但當進一步問那小姐,“清唐基”究竟是哪裏生產的,她 吱吱唔唔,一會說北京××藥業有限公司,一會說河北××廠。當我從網上查到那些單位,明明看見了“清唐基”的包裝盒圖樣顯現在網上,但再打電話谘詢時,回 曰:“我們公司根本沒生產那種藥”,或說:“我們單位根本不生產藥品”。

但“好事”並未結束,不幾天,快遞公司來電話,說有哈爾濱的快件,問我住哪兒,準備錢。就是說,那個“用糖療法推廣中心”在未取得本人同意的情況下,就將藥寄來了,真是天上掉下的餡餅。但我沒有上當,拒收了快件。

人老了,最關心健康,朋友介紹,政府主辦的電視和廣播電台有個“老人堂”節目很好。早晨打開收音機就聽見名為李教授的在宣傳“老人堂猛藥”如何如何 靈。從青光眼到白內障,從高血壓到腦血栓,從糖尿病到前列腺增生,從腰椎間盤突出到骨質疏鬆,從心率不齊到心絞痛等等,所有老人的常見病,“老人堂猛藥” 幾個療程即可徹底治愈,不會複發。他還同時回答病人的問題,僅在電話中聽病人說有啥病(幾乎不講病情),他立即就說吃什麽“猛藥”,2600或3600元 一個療程,買二送一,隻要打電話到場外熱線訂購就送藥上門。李教授對每個人的“電話診病時間”前後不到兩分鍾。多數打電話的“病人”表示,要購兩個療程。 這樣的神醫,世界少見,病人一個免費電話就能診病和買藥,豈非老人救星?

再打開電視,一位身著紅色唐裝的人中年人,口若懸河在宣傳“野生全鬆茶”,說吃它“從頭到腳不生病”,尤其老年人吃了可徹底免除“三高”(高血壓、 高血脂、高血糖),不會患心髒病,不會骨質疏鬆,腿不軟,腰不疼,各種癌症一掃而光,2880元一個療程,三個療程即可見效,一勞永逸。此節目還不斷在電 視劇中插播,強迫觀眾收看。

老伴有點動心:“從頭到腳不生病該多好啊,花錢值得。”

我想,要真這樣,那全世界的醫院都可不辦,所有醫生都將失業,中國將高速進入老齡化。我還是沒忘記上網查詢,原來那根本不是什麽藥,而是將鬆樹葉、 皮製作而成的一種保健品。究竟是否經過藥理檢驗,有無得國家批準號,不得而知。不過有人說,用過此“藥”,沒體驗到“從到到腳不生病”的效果。

可歎的是,政府的電視台和電台,一邊大聲疾呼打假,一邊明目張膽吹假,這也算中國一大特色?
到六月,全國各地掀起慶祝黨九十周年的各種活 動。突然有一男一女先後從北京打來電話,自稱是《××日報》的某某,熱情問候,並邀我去北京玩,讓我覺得他(和她)一定是老熟人,但我怎麽也想不起究竟是 誰。寒喧之後,對方才說:“季老,你是知名人物,現在不是慶祝黨的九十大壽嘛,我們《××日報》在中央支持下搞了一套紀念品,這套禮品很珍貴,值得收藏。 同時出版一套群英叢書,你老也被收錄其中,在你們那裏能被饋贈禮品和入選名人,隻有你和某某等幾人啊,這是最大的光榮。我們已經將紀念品和書寄出了。”

我忙問:“什麽紀念品,收錢嗎?”

“嘿!隻收工本費,不多,紀念品本來價值5998元,但對季老的優惠僅3998元,至於書嘛,精裝本也就580元而已。”

好家夥!3998元可比我一月的工資(養老金)還多,我說:“喂!同誌,謝謝你的好意,實在對不起,我不是什麽名人,也沒什麽值得讚譽的成就。沒資格享受這份榮譽,請不要寄來。”

對方馬上說:“我們已經寄出,發票都在裏麵,可在單位報銷。”

“不行!不行!你要我向老婆報銷耶?”話未說完,對方將電話放了。

前幾天,快遞公司又來電話,說北京寄來了快件。正是那天上掉下的“禮品”,有了上次教訓,我當即要快遞公司退回。不久,北京那“朋友”便來電話問: 為何不收禮品,連包裹拆都不拆就退了?我說,拆了就得重新寄。他責問:難道幾十元郵寄費都舍不得?我隻得說好話賠禮道歉,就此擺脫“好事”的糾纏。

回家這陣子,正遇社區人大代表選舉,到處都在宣傳選舉的重要,大有節日氣氛。單位幹部說,6月23日,人人都得參加選舉。但代表是誰,由誰提名,我 們一無所知。到7月初,我仍未收到選票,問鄰居,回曰:選票都由居民組長領走了,她懶得一家家散發,幹脆代大家投了票。本不想參加投票的我,很高興,又遇 上件好事,省了一份精力。

回國僅兩月,“好事”不斷幹擾,不是運氣好,而是生得逢時,遇上“盛世”才有這“難得”機遇,我雖不占便宜因而沒上當受騙,但無孔不入的幹擾,破壞 了我的安寧,實在有些受不了。更讓我擔心的是,信息時代,個人情況完全無密可保,連患什麽病,遠在幾千裏外的商家都知道得一清二楚。看來在中國,即使遠離 紅塵也躲不開“好事”的光臨惠顧,要不怎麽說是盛世呢。

□ 寄自中國

日期: 11-07-14 08:52
專題: 華夏快遞
原來由 guzheng 發布在URL:  http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=29420

所有跟帖: 

“老人堂猛藥”,聽著很管用的樣子... -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2014 postreply 16:24:56

這句話非常準確:電視台和電台,一邊大聲疾呼打假,一邊明目張膽吹假 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2014 postreply 19:48:42

回複:轉一篇和“養生”有關的:回國盡遇“好事” -中庸之道過人生- 給 中庸之道過人生 發送悄悄話 (15 bytes) () 01/12/2014 postreply 11:40:08

問題是你為什麽有電話,還看電視? -賈博士- 給 賈博士 發送悄悄話 (25 bytes) () 01/13/2014 postreply 02:01:49

謝謝分享!!!回複:轉一篇和“養生”有關的:回國盡遇“好事” -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 07:21:28

“好人好事”層出不窮,多謝幽默的分享。 -rosez- 給 rosez 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 21:39:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”