這是骨轉移嗎?

來源: 7月豬媽 2013-12-30 23:47:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19753 bytes)

大家新年好,祝大家新年快樂健康! 對不住帖子有點長,謝謝您的時間!

我媽媽去年6月診斷為長在左胸部的彌漫大B淋巴瘤,R-chop化療820次放療後,自今年年初開始在家休養.其間不間斷的在成都骨科醫院?治療骨質疏鬆(可能是因為化療期間使用了大量的可的鬆造成的骨質疏鬆)以及配合針灸治療. 今年9月的時候在華西醫大做了CT複查,一切情況都很好.

但最近據她說在每日淩晨3點的時候大腿(根部?)(是我表妹悄悄告訴我的,媽媽從來都對我說她很好)會很痛/痛醒, 白天沒有什麽症狀. 腰啊什麽的都不痛,就是大腿部位晚上痛

我在網上查了下,骨質疏鬆也可能有此症狀,但是還是非常擔心是骨轉移,怕耽誤了治療就麻煩了,尤其是查到乳腺癌骨轉移的很多。盡管她是淋巴瘤,但的確是長在左邊乳房部位,(手術切除了腫瘤保留了乳房)我根本不敢在媽媽麵前提到去做什麽骨掃描, 因為她一直以來自己心態很好很樂觀,覺得是我太多事老是想些不吉利的,連我跟她打電話都一點不讓我說有關病的事兒。

現在我手裏有一份去年12月她的MRI的體檢報告, 之後她就沒有再做過MRI了,請懂的XDJM抽空幫忙看看,叩謝了!!!(下麵黑體字部分是我感覺不明白的地方)

“檢查部位:胸椎MRI,胸椎MRI增強;腰椎MRI,腰椎MRI增強;骶尾椎MRI骶尾椎MRI增強;

檢查所見及其解釋

胸椎生理弧弓存在,椎體序列整齊,各胸椎間盤未見膨出及突出,胸段脊髓信號均勻,未見局部增粗或變細,胸椎椎體無明顯骨質輕度增生。T1椎體變扁,呈輕度前窄後寬楔形改變,並呈片狀稍長T1稍長T2信號,增強後未見明顯異常強化。邊界較模糊,骨性椎管未見狹窄,椎旁軟組織未見明顯異常。

腰椎生理弧弓稍變直,椎體序列整齊, L2-3 L3-4, L5-S1椎間盤於T2W1上信號減低, L5-S1椎間盤向後輕度突出,相應硬膜囊略受壓, L3,4椎體上緣見“許莫氏“結節,脊髓下段信號均勻,未見局部增粗或變細,腰椎椎體骨質輕度增生, L4椎體上緣呈條片狀稍長T1稍長T2信號,增強後未見明顯異常強化,骨性椎管未見狹窄,椎旁軟組織未見明顯異常。

骶尾椎生理弧弓存在, 未見明顯脫位.各椎體信號未見異常. 椎體無明顯骨質增生,增強後未見明顯異常強化影, S2-S3椎體對應平麵骶管內見類圓形及橢圓形長T1T2信號(約2個),徑約0.8-3.7CM, 邊界清楚,其餘椎管內未見明顯異常信號影,椎旁軟組織未見明顯異常,掃描野內子宮體部見一類圓形等T1 稍短T2信號,徑約0.7CM 邊界清楚。”

總結意見:

胸椎(平掃+增強):

1. T7椎體壓縮性楔形骨折,但不完全除外轉移灶,建議治療後複查。(這是懷疑是骨轉移的意思嗎?)
  1. 胸椎骨質輕度增生。(屬退性性變)。 

腰椎(平掃+增強)

1. 腰椎退行性變, L5-S1椎間盤想後輕微突出,L2-3,L3-4 L4-5 L5-S1椎間盤變性, L2-3 L3-4椎間盤髓核脫出。
  2. L4椎體上份及L5椎體前下份骨髓水腫表現。(骨髓水腫是什麽意思?) 

抵尾椎(平掃+增強):

1.      S2+S3椎體對應平麵骶管內異常信號影(約2個), 考慮為骶管囊腫

2.      掃描野內子宮體部異常信號影,考慮子宮肌瘤或其他可能,請結合盆腔檢查。

所有跟帖: 

謝謝您的回複。 -7月豬媽- 給 7月豬媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 00:32:54

這是她去年12月經過放化療治療後的MRI結果 -7月豬媽- 給 7月豬媽 發送悄悄話 (685 bytes) () 12/31/2013 postreply 00:51:05

回複:這是骨轉移嗎? -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (31 bytes) () 12/31/2013 postreply 07:29:09

好的,謝謝兩位的回複! -7月豬媽- 給 7月豬媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 15:09:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”