帶朋友發貼:為何中國癌症發病率高?

來源: 李十針 2013-11-07 13:59:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3297 bytes)
近日我從美國<卋界日報>上看到一篇報導,而且耒自<2012年中國腫瘤登記年報>披露。
下麵是該報提供的一些數據:

1)中國每年新增癌症患者占全球總數20%,其中肺癌,肝癌,胃癌,食道癌,結直腸癌,宮頸癌,乳腺癌和鼻咽癌占癌症總死亡人數的80%。
2)中國平均每分鍾有6人被診斷罹患癌症,每年新增癌症患者約為312萬人。
3)中國的癌症死亡率遠高於西方國家,平均每分鍾就有5人死於癌症。每年因癌症死亡260萬人。
4)由於中國癌症死亡率高,半數中國人視癌症為絕症,而在歐美國家僅13%視癌症為絕症。

我看後頗有感觸,謹與你分享。我認為中國的癌症發病率高有下述原因:

1)中國的生態環境遠不如美國,空氣汚染,水質等比美國差很多。頻繁的霧霾天氣至少已証實易罹患肺癌和影響生殖能力。

2)中 國的食品衛生狀況遠不如美國,諸如毒奶粉,地溝油,有害健康超標的食品、飮料、掛羊頭買狗肉之類的醜聞屢見不鮮,人民怨聲載道。我父親2006年因為吃了在一家小店購買的熟食後,第二天即開始腹瀉不止,雖去醫院吊針,但終因91歲高齡,脫水過多,拾天後不治離卋。

3)中國政府對於食品和保健品的監管不力。有一年我在回滬的國航飛機上看到一份報紙介紹叫龜鱉丸的保健品,寫得神乎其神。我經不起誘惑回滬後立即去上海最負盛名的中箹鋪<雷允上>買了數拾盒,每盒16粒,¥32元。僅一個月後我還耒不及帶回美國,嚇見報章披露,記者專程去了生產<龜鱉丸>的廠家,結果發現該廠既無龜又無鱉。我非常驚訝,趕去<雷允上>問個究竟,一位營業員坦誠地告訴我,若購買人參、鹿茸或未經加工的中草藥,他可100%保証鑒定是真貨,但若購買已變成膠丸或片劑的成藥,哪怕包裝很精緻,他們無從辨別真僞。

4)最近廿、三拾年來中國一味追求GDP而未顧及到至少未重視對生態環境的保護,反而常常以犧牲生態環境爲代價,如今惡果顯現。

5)不法分子不惜一切手段隻顧賺錢,以假亂真,以次充好,妄顧人民的生命,吭害百姓。這與人的良心、道德,素質有關。

6)國內很多中國人的生活方式和飲食習慣不良。譬如,抽煙、酗酒者人數居高不下。我甚至看到一些女青年在歺館刁了一根煙,我坐在她們附近受不了上前勸阻,告訴吸菸之害處,她們譏笑我說:"什麽叫時尚你懂嗎?"。我無言以對。在美國,抽煙人數 逐年下降,白領知識分子尤少。

7)中國很多公共場所包括歺館,牆上都寫著"禁止抽煙"的標語,但形同虛設。我有一次在上海指著標語叫老板製止抽煙者,他笑著對我說""你大概是外頭回來的,對國內情況一無所知,標語隻是做給檢查人員看的,擺擺樣子而已,我真的禁止抽煙,怎麽做生意。"可見在中國有法不依,執法不厳巳習以為常。美國的商店若發現年輕人看上去不滿18歲買煙者可要求他出示身份証,不滿21歲欲買酒者同樣須出示身份証,否則拒售。若被發現為賺錢而妄顧法律,商店必遭巨額罰款,甚至老板坐牢。

8)國內健康衛生部門、醫學界(不少醫生自己都抽煙)對預防癌症的宣傳不如美國。美國倒處可以看到抽煙酗酒危害性的宣傳材料,持之以恆,必見成效。

9)談生意必先煙酒開道,在國內似乎已經成𤔡 一種習俗,我的一些抽煙酗酒的朋友因難以抵禦這一習俗而隻能奉陪,從而厳重影響自己的健康。我上次在山東泰安的一次宴會上,山東人的熱情、坦誠和好客給我留下深刻印象。但好客的主要表現形式就是不斷敬酒,而每位每次敬酒總有充分理由。而不喝酒就不夠朋友。一頓飯敬酒不下拾餘次,我說我願以茶代酒,但不行。最後隻能以啤酒代黃酒和白酒。我認為傳統也可以改一下,主隨客便,不必強加於人。

下次我會分析一下為什麽在中國癌症的死亡率奇高,以致大家談"癌"色變。在美國,我的有些朋友也被診斷罹患癌症,但存活率遠高於中國,許多人活得好好的,若無其事。

所有跟帖: 

因為全球人類都高。中國還應比學趕幫超。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:43:12

說法欠科學,如果你提供的數字準確,那中國癌症發病率大大低於美國 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (263 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:54:45

可以看看這個按國別的癌症發病率表 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (131 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:57:23

沒看到墨西哥。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 16:13:00

排一百五十以外 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 21:08:26

上此杜編提供過此類資料,我再找找。好像存了,也順便再謝謝。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 21:39:08

dudaan 的數據好,有說服力。記得以前查的結果和 dudaan 給的數據是一致的。了 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 15:15:43

台灣癌症發病率更高? -yddad- 給 yddad 發送悄悄話 (2450 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:56:35

丹麥第一 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (84 bytes) () 11/07/2013 postreply 15:01:31

還有一種解釋是發達國家過度檢查。所以統計 -yddad- 給 yddad 發送悄悄話 (12 bytes) () 11/07/2013 postreply 15:08:05

癌症發病率跟人口壽命關係最大。中國並不高,發達國家的高但日本相對比較低。 -好好先生*- 給 好好先生* 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 18:45:32

日本人均壽居全球前1,2位。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 19:01:36

所以我說日本是例外,日本生活習慣飲食比較健康 -好好先生*- 給 好好先生* 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2013 postreply 09:40:05

這個,我支持所論。1日本人人種與中國同。2日本飲食習慣多原於中國。3日本人的飲食最值得中國人借鑒。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2013 postreply 12:33:33

都長著豬腦吧?全球人都像小鬼子的吃法,10個地球的海洋都給吃空了, -chrisevans- 給 chrisevans 發送悄悄話 (64 bytes) () 11/09/2013 postreply 15:22:39

如果占世界1/5人口的中國每年新增癌症患者占全球總數20%不到 -54happyguy- 給 54happyguy 發送悄悄話 (175 bytes) () 11/08/2013 postreply 15:04:46

回複:帶朋友發貼:為何中國癌症發病率高? -shawn- 給 shawn 發送悄悄話 (259 bytes) () 11/08/2013 postreply 16:06:06

回複:回複:帶朋友發貼:為何中國癌症發病率高? -helen111- 給 helen111 發送悄悄話 (117 bytes) () 11/08/2013 postreply 21:55:04

在中國違法的成本太低!! -沈成涵- 給 沈成涵 發送悄悄話 (104 bytes) () 11/08/2013 postreply 20:34:01

為何中國癌症發病率高?吸煙的多能不發病率高? -40街的雨- 給 40街的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 21:13:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”