法國醫生不信中醫

來源: 薑尼2013 2013-09-23 20:09:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3415 bytes)
我們單位曾經有個Fellow,是法國的醫生,叫沙讓。沙讓已經從事臨床工作很多年
了,從來沒去過中國,也許由於西方社會的長期負麵宣傳,對中國有很多偏見;尤
其是對中醫更是貶的一錢不值。沙讓根本不懂中醫,對中醫這麽大的抵觸情緒我想
應該是從對中國的負麵認識衍生而來,應該是“恨屋及烏”吧。

沙讓其實是個挺不錯的人,挺直爽,沒什麽壞心眼,所有的態度都在桌麵上,根本
就不必費心思琢磨。就是經常有事沒事就跟我貶低中醫,弄的我挺煩;但我也不想
因此影響大家關係,多數情況下都是一耳聽一耳冒懶得理他。大家在一起工作時間
長了,也熟悉多了,說話也就隨便多了。有一天沙讓又在我麵前羅哩羅嗦貶低中醫,
法國人英語講的又不好,真讓我聽的耳不順;就決定和他理論理論。

我說:中醫有幾千年曆史,源遠流長,博大精深。
沙讓:怎麽從沒有一本有影響的英文教科書傳入西方,西方沒見過什麽正規的中醫
學院;薑尼,你是個中國人,不也在學西醫嗎?中國的醫學院不都是在教西醫嗎?

我說:中醫用的都是中草藥,都是天然的東西,更符合人體與自然的規律。
沙讓:中醫采的那些植物,怎麽肯定是藥呢?具體什麽東西起作用都不清楚。每一
劑西藥從生產到藥理,作用及副作用都寫的清清楚楚。

我說:西藥不是也用植物嗎?最常用的強心藥洋地黃不就是草藥嗎?
沙讓:那也是經過提取的,從沒見過直接把植物用來當藥用的,也太原始,太不科
學了。

中國人英語口語就不好,法國人英語口語也很難聽,你來我往,糊裏糊塗的爭論不
出個結果來,我也有些失去耐心。

就說:我要給你點樹葉子泡點水喝了,也許你會很興奮你信不信?
沙讓:我才不信呢?你拿去吧,我肯定喝,要讓事實告訴你中藥 根本就是無用的。

我出國前亂七八糟帶了好多藥,也有一部分中藥,其中有一包番瀉葉。於是裝了些
番瀉葉放在一個信封裏,第二天帶給沙讓。見了沙讓,

我說: 你看就是這些樹葉子,跟茶葉差不多。你周五晚上睡覺前用熱水泡了,當茶
水喝;最好和你太太瑞貝卡一塊喝,那麽這一晚上你們會很興奮的。當然若怕中藥
的強作用,完全可以不喝,就承認中藥是有作用的就行了。總之你是自願喝的。

沙讓:我肯定喝!

下周一我又見到沙讓,我還沒來得及問,沙讓就跟我說:薑尼,你真“Damn Bad",
我還以為是什麽能增加性欲的飲料呢?我們一晚上光往廁所跑了。不過這茶水好像
能治便秘,你還有嗎,再給我些?

從此,沙讓再也不在我麵前羅哩羅嗦的詆毀中醫了。

注:番瀉葉,強力瀉藥,代茶飲,常用於治療便秘等。唐人街中藥店都可買到。

所有跟帖: 

淺薄的洋人,您讓他吃了中藥番瀉葉拉了一肚子稀屎就徹底開竅了。。。哈哈哈! -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/23/2013 postreply 22:10:25

開個玩笑。 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 07:25:36

是真事兒嗎? -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 09:27:55

回複:是真事 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 12:00:34

他還挺心眼兒實的,哈哈! -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 22:13:23

哈哈哈,你真“Damn Bad" -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 04:16:55

食物可以致病,當然也可以治病。 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 05:09:50

無知 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (4 bytes) () 09/24/2013 postreply 08:14:30

這個故事笑死人了.實踐是檢驗真理的唯一標準. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 09:11:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”