咖啡繼續往事

來源: 舞戈 2013-09-14 19:09:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20369 bytes)

(一)

習慣於喝咖啡後,果然覺得自己象個時尚達人。經常牛逼哄哄地端著一杯咖啡走在上班的路上。

這天,端著一杯咖啡剛從咖啡店裏出來,遇到了多年不見的李叔。顫顫巍巍的李叔有八十幾歲,他是蒙特利爾燒臘界中的老前輩。

李叔您老也來喝咖啡。見到老前輩打個招呼體現了咱繼續保持尊老愛幼的優良傳統:您老身體看上去還是那麽硬朗啊?

是啊。李叔顫顫巍巍地拍著胸脯說,別看我煙也抽,酒也喝,咖啡也喝,但是身體依舊好,主要歸功於性格開朗,哈哈,哈。

我一聽他把浪漫溫馨的小資的標誌的咖啡與有著不良嗜好的惡名的煙酒劃為一類,感到意外:聽您老這麽一說,這咖啡和煙酒一樣,對身體都是不利的?

那當然,咖啡真不是什麽好東西。他說,我喝了幾十年的咖啡,試過上百種咖啡的喝法,還是有發言權的。咖啡性熱容易讓人肝熱重也就是易上火,並且對腸胃不好,刺激神經。喝多了睡眠不好,多夢,還會造成習慣性頭痛。常飲咖啡會造成鈣質流失,骨質變得疏鬆。最麻煩的是,它和煙酒一樣,養成習慣後想戒都很難。

我還以為我是咖啡達人,第一次聽說咖啡有這麽多害處。我聽了這話後頓時吃了一驚。

你算哪門子咖啡達人?你隻能算入門級。李叔擺著顫巍巍的手說:咖啡要喝出口臭來,那才是咖啡達人的境界。

嚇得我把半杯咖啡都掉地上了。。。娘西屁,咖啡還能喝出口臭來?

連這都不知道還想冒充咖啡達人?別自戀了。李叔從口袋裏摸出皺巴巴的一包口香糖說,你沒看幾鬼佬鬼婆每天都在嚼這個?

啊呀,李叔啊,I真服了YOU。。。

(二)

自從那次遇到李叔後,我就開始留心觀察:喝咖啡對人到底有好處還是有壞處?壞得到什麽程度?

健康日報上有篇關於咖啡的文章,說常喝咖啡對心髒有好處。

再喝咖啡時,就會用心體驗一下心髒的感覺,嗯,還真的有感覺了,還真有心跳加快的感覺。以後,每次喝咖啡的時候,就會靜靜感受一下心跳加快的感覺。哈哈,挺好玩兒的。

但是意想不到的事情發生了,那段時間的夜裏做夢經常夢見自己從高空墜落。最嚴重的一次夢見自己在爬山,快到山頂的時候,手中的藤蔓突然斷了,我從高空中墜落,那種失重的感覺持續了好長時間,真是難受呀。手心腳下全都癢,醒來,果然,手心腳心全是汗。

再找健康日報,報紙上還說,夢見自己從高空墜落,多數是心髒有問題。嚇我一跳。這喝咖啡對心髒到底是好,還是不好啊?

於是,約了醫生體檢。醫生用聽診器聽了聽,說心髒沒問題。我說想做個心電圖。醫生說不用了。我問喝咖啡會不會影響身體健康?醫生說話模棱兩可:咖啡利尿,提神,但是人對咖啡因有依賴作用。

我鼻頭上的小痘痘會不會是因為喝咖啡喝的?

你要覺得喝咖啡不好,不喝就是了。醫生說,要是為這個問題糾結,那就心理有問題了。

我問:心理有問題會不會是喝咖啡喝的呢?

下一位,醫生覺得我在浪費他的時間,衝著門外喊,張三進來。

我走出門診室,聽見病人張三問醫生:剛才哪位病人哪兒有問題?

醫生說,神經有問題了。

我一驚,咖啡喝得我神經有問題了,我得戒了。

走出診所看看周圍林立的咖啡店,感慨啊,其實這裏的咖啡店,相當於國內的早餐店,是最普通的地方。但是,咖啡店在中國為什麽就成了小資的代名詞呢,都是給那些自我感覺良好的人,想把實際上很普通的自己和別人區分看,讓別人覺得自己不普通罷了。喝個咖啡還要擺個泡死拍個照片寫個文章:什麽濃縮咖啡必讀什麽美式咖啡手冊什麽拿鐵必殺技什麽卡布奇諾暗器什麽摩卡秘籍什麽焦糖瑪琪朵大法等等。弄得跟吃了靈丹妙藥大力丸似的。更有小文人小娘炮小扭捏還寫了很多文章教人怎樣喝咖啡喝裝資深,呀——喝個咖啡還*****,累不累呀?

健康日報上又有專家說,咖啡喝多了,容易見鬼。

那就讓成日端著咖啡的人見鬼去吧,反正爺是不喝了。

所有跟帖: 

哈哈!哈哈! -finerain- 給 finerain 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 19:37:51

謝謝。。。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 19:49:32

哈哈,寫得好。咖啡要戒還真難,現在就是每天減半了 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 19:45:18

還是少喝為妙。。。哈 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 19:48:33

見過一從昏迷中醒來的人說的第一句話是:能給我一杯咖啡嗎?看來陰間沒咖啡。 -霧裏看花123- 給 霧裏看花123 發送悄悄話 霧裏看花123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 20:29:44

也許正在陰間品咖啡,閻王爺把他給趕回來了。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:46:04

非常喜歡你的小文,多寫! -留下陽光- 給 留下陽光 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 22:15:13

謝謝,那我得加油。。。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:46:35

寫的真有趣,我也是每天一咖啡,純黑無奶無糖。不多,但少了這一天就不踏實了 -甜心櫻桃- 給 甜心櫻桃 發送悄悄話 甜心櫻桃 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 00:38:31

習慣了。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:47:09

謝謝。哈 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:47:30

少喝點就成~~或者你就端著~~擺POSE~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 10:16:20

本家也來了?啊哈。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:48:14

你老公很明智,是真的。 -舞戈- 給 舞戈 發送悄悄話 舞戈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 14:49:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”