自我足療 - 幫助您打造一雙美麗的腳和健康的身體(並附作者近照一張)

來源: 致青春 2013-09-09 15:48:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13591 bytes)
本文內容已被 [ 致青春 ] 在 2013-09-11 11:14:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人體的五髒六腑在腳上都有相應的投影,連接人體髒腑的12條經脈,其中有6條起於足部,腳是足三陰之始,足三陽之終,雙腳分布有60多個穴位與內外環境相通。能刺激這些穴位,促進氣血運行、調節內髒功能、舒通全身經絡,從而達到祛病驅邪、益氣化瘀、滋補元氣的目的。現代醫學認為,腳是人體的“第二心髒”,腳有無數的神經末梢與大腦緊密相連,與人體健康息息相關。因此,能增強機體免疫力和抵抗力,具有強身健體、延年益壽的功效。長期堅持,不僅有保健作用,還對疾病治療有協同作用,有助於身體康複。

特別是足心處的湧泉穴,需要重點加強敲打。湧泉穴位於足前部凹陷處中央(腳趾內卷時形成一條線,在這條線的中間),乃是腎經的首穴。腎為先天之本,所以,湧泉穴在人體養生、防病、治病、保健等各個方麵顯示出它的重要作用。

大至是這樣:

足底:五髒六腑的反射區

足拇指腹側(與足背相反的麵):大腦、小腦、三叉神經反射區

其餘四指腹側:前兩個為眼的反射區,後兩個為耳的反射區

拇指側足緣:為脊椎反射區

小腳趾側足緣:為肩關節和膝關節反射區

腳後跟:靠前為安眠反射區,中間為生殖反射區

足背: 前部為乳房反射區,中間部分為縱隔反射區,靠近踝關節是胸部淋巴係統反射區

踝關節: 前麵為腹上腹下為淋巴係統反射區,後麵內側為生殖係統反射區,後麵外側為膀胱經通過處

所以,理想的敲打是每次敲打整個足(包括踝關節周圍及以下區域)。此外,如果您哪個地方有問題,就在其相對應的反射區多敲打敲打。如果有睡眠問題,除了敲打整個足,再重點敲打湧泉穴及腳後跟(靠前部位)。

敲打工具: 最佳敲打工具是自製敲打球。購買5-6個 (個數根據自己的感覺決定)直徑在2-3厘米的橡膠球,這種敲打球的好處是接觸點多,接觸麵廣,好用力。從舊的但耐用的衣服上剪下一隻袖子,用繩子紮緊靠近手腕端,放入橡膠球就可以使用,袖子的長短因舒適度而定。如果實在找不到這種類橡膠球,使用一個網球也可以,但效果不是很好。

敲打力度: 力度過小則無效果。反之,過大則無法忍受,所以要適度、均勻。體質較好的患者,力度可適當加大,體質較虛的患者,力度可適當小點。總之,根據自身狀況決定。

敲打時間: 在飯前1小時結束,或者飯後1小時開始,每支腳20至30分鍾,總時間40分鍾至1小時,每天一次。

注意:敲打之後喝一杯水幫助身體排毒。

我的經驗是自我足部按摩優於去足療店(包括中藥足療),因為你不可能每天去足療店,也不用擔心傳染病,還不花錢。自我足療其實非常簡單又非常有效,無論是自我足療,還是敲打經絡,使用的工具非常重要。致青春牌經濟實用型經絡敲打器,起效快,效果好(個人認為那些出售的敲打器隻是繡花枕頭,好看不實用)。在我每天敲打足底至20天左右,腳部皮膚花紋看起來跟蛇皮一樣,當時有點害怕,但想看看到底會怎麽樣,於是繼續敲打。約1個月後,皮膚變得光滑細嫩(之前,我的腳後跟皮膚很粗糙,夏天都有點不好意思穿涼鞋。有時泡腳後,我會用刀片刮掉粗糙的皮膚,也經常塗抹乳霜,但時間不長,皮膚又變粗糙。)。現在,看看我的這張近照,一雙多麽美麗的大腳呀! (申明: 這真的是本人的近照,請勿打假。這是昨天練習倒立時玩了一下自拍,我118磅的體重主要靠頭部支撐,左手臂主要是幫助保持平衡,右手玩相機,這張大約是從10張照片中選出來的。)。自從開始玩八卦象數療法我隻偶爾敲打一次,不用乳霜,兩腳依然美麗凍人(當然,八卦象數療法震動相關髒腑與經絡, 對皮膚也好)。我那”女朋友”(美國同事)看到我的腳,驚訝加羨慕,立馬要了”秘方”。

所有跟帖: 

能否給一張自製敲打工具的近圖?在哪裏能買到那些小橡膠球?謝謝 -puppylover- 給 puppylover 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 16:00:51

去了很多商店, 最後在我們這Dollar Tree買到, you can try Target, Walmart . . .. -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 16:31:08

滿足一下您的好奇, 這是我那寶貝的近照 。。。。。。 -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (456 bytes) () 09/09/2013 postreply 17:46:29

怎麽用呢?拎著袖子往腳底板砸?怎麽定位呢?謝謝 -作人要厚道- 給 作人要厚道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:30:01

拎著袖子往腳底板砸. Once trying on it, then you will know how to 定位. Prac -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:45:26

買個足底按摩機器就行,好用還不貴,我記得我買的是500多。連腿部按摩也有了 -唐西西- 給 唐西西 發送悄悄話 唐西西 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:37:20

能給個link嗎 ?謝謝 -作人要厚道- 給 作人要厚道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:40:15

精心打造滴一雙美麗大腳當然值得看一看 : ) -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 16:42:18

都聞到味了。倒立怎麽床單不會掉下去? -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 17:24:34

曾經練過香功, 故有茉莉花味. 但從來沒有練過飛毯功, 故床單不會跟我走 : ) -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 17:36:38

補充一點: 有高血壓的小夥伴,除了敲打整個足,請再重點敲打湧泉穴。 -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 17:53:52

能否用按摩球按摩 ? -Gingerflower- 給 Gingerflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 04:54:44

從來沒有玩過按摩球, 不知道能否用按摩球按摩。但隻要它們有一定的彈性, 就可以, 自己試試, 但不要傷害自己。 -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:27:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”