薑有毒嗎?

來源: dudaan 2013-08-27 06:20:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2128 bytes)
本文內容已被 [ dudaan ] 在 2013-08-29 06:57:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這不是簡單的一兩句話能說清楚的。

網上傳說變質腐爛的薑中有黃樟素(safrole),我試圖查找有關的資料,但沒有找到任何科學資料說腐爛的薑黃樟素高。薑中自然具有黃樟素,一篇英文文章講到具體的量,就是每一百克薑含有500多毫克黃樟素。這不是最高的,八角、孜然、桂皮中的黃樟素都高得多,其中八角的黃樟素高達每一百克有將近八克。

網上說黃樟素可以致癌,理論上不錯,但是多大的量的黃樟素會對人體有害呢?中文網上從來缺乏量化概念,而英文網上卻有幾千幾萬倍的差距,最厲害的說0.3毫克的黃樟素就能造成肝損害,而另外一篇文章卻說動物實驗每公斤500毫克量的黃樟素才能造成老鼠的肝損傷,按照這個推論一個體重100公斤的人要吃10公斤薑才會出現問題。

攝入的黃樟素會積累嗎?我沒有看到明確的答案,但是一篇文章說,基本的烹飪(煮、炸、炒五分鍾)就會讓黃樟素90%或更多的毒性消失。另外輻射也可以。幹燥過程也可以讓黃樟素大幅度降低。按照這個說法也許最好吃熟薑而不要吃生薑。

不要忘了,薑還有黃薑素等其他生物活性物質,有抗癌的功能,網上有人說薑沒有薑黃素,這是錯的,不同產地不同品種的薑薑黃素的含量不一樣,當然不如薑黃高。

中國民間又有冬吃蘿卜夏吃薑的說法,還有更誇張的早吃薑,賽參湯,晚吃薑,賽砒霜的說法。照此,冬天吃薑,特別是冬天的晚上吃薑就等於服毒了。

這個我是不信的,至少這不是傳統中醫的說法。

最可怕的不是上麵這些而是網上說的神農丹薑,農民在薑的生長過程中使用了“劇毒農藥”神農丹。嚐百草的神農,一個多麽美好的名字居然用為農藥的名稱,可惡。但是仔細察看,這所謂神農丹是著名的Bayer公司發明的,在美國仍然在使用,例如花生、紅薯等作物都還在使用。我反複說過,很多壞的東西都是美國先搞出來的,昨天薛醫生的帖子可以參考。

不是說美國用就沒有問題,某年因瓜農使用這個東西造成美國1000人吃西瓜中毒,惡心嘔吐腹瀉等等。現在禁止這種農藥的呼聲越來越高,美國將在2018年徹底停用。但是那是2018,現在我們吃的東西一定少不了殘留。

美國的好處是一般來說比較注意量化,什麽時候使用,使用多少相對科學一些。

也有報道說,中國出口的薑是不用神農丹的,這好歹給我一些繼續吃薑的借口。

極端地說,所有食品都有毒,大米白麵都有毒。

無論薑有沒有毒,我還是學孔夫子,“不撤薑食”,天天吃薑,頓頓吃薑。

所有跟帖: 

頂!心態好最重要,不能惴惴不可終日地活著 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 07:43:35

學者之風,君子之骨。寫得好! -xy785- 給 xy785 發送悄悄話 (78 bytes) () 08/27/2013 postreply 08:28:02

感謝糾正我的嚴重筆誤。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 09:03:58

不客氣。 -xy785- 給 xy785 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 10:13:26

長知識了.哎,現在無論啥都有說道,越活越累哈 -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 滿地找牙 的博客首頁 (100 bytes) () 08/27/2013 postreply 10:09:05

“極端地說,所有食品都有毒,大米白麵都有毒”---唉,曉雨見了,又要絕食了。回複:薑有毒嗎? -houtou72- 給 houtou72 發送悄悄話 houtou72 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 17:19:29

我看過解釋為什麽不能晚吃薑,就是根據薑是熱性的,所以哪裏跟吃毒藥挨邊,覺得不怎麽科學。 -lao3ma1- 給 lao3ma1 發送悄悄話 lao3ma1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2013 postreply 07:24:12

聽說經常吃薑的,老了就不會長老年斑。 -Gingerflower- 給 Gingerflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2013 postreply 18:49:46

吃薑可以保持胃部溫暖,血液流暢,消化係統工作正常。 -SUNNE- 給 SUNNE 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2013 postreply 00:07:43

不是說薑是小人參嗎? 不過 -紫玉蘭紫丁香- 給 紫玉蘭紫丁香 發送悄悄話 紫玉蘭紫丁香 的博客首頁 (31 bytes) () 08/29/2013 postreply 23:10:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”