關鍵還是學會寬容。

來源: 曉雨1 2013-08-19 20:31:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3207 bytes)
回答: 請問如何克服更年期帶來的焦慮症,空新菜2013-08-19 16:02:13
說說我自己的體會。

我母親以前給我規定隻要在外麵吵架,就一定是我的錯,這就造就了我好勝的性格。當然主要還是沒有人教我如何懂得尊重理解寬容的處事方式。之後我對兒子的態度是不管發生什麽事,都先聽聽孩子的解釋。然後再告訴孩子對錯。

從小我是個壞脾氣的女孩,小時候經常和同學吵架。受不得委屈。有些事平時看來可能對我刺激不大,但每次經前都會哭泣。這是後來學醫的親戚發現的規律。
最厲害的一次竟然把人家的門鎖給踢壞了。當時是堅決認定是別人的錯,如今則很明顯,雖然理論上說是對方不對,但我之後的踢門之事確是大錯特錯了。

我自己發現我婚後脾氣慢慢變好了。
剛開始相信是因為愛,夫妻很少有爭執,偶爾有,我也絕對不會在公婆麵前暴露,基本也就是沉默。可能是因為從小看著父母和周圍的鄰居大吵369,小吵天天有,所以特別忌諱這樣的生活。

很多夫妻間常常為錢,為倆家分配不勻吵架。我的口頭禪就是“隻要錢能解決的問題就不是問題。” 老公經常笑我發大財了。其實,我對錢看得很淡,夠用就好。對兩家的要求,我是根據需要分配,兒不是一味偏袒自己的娘家。當然,前題是保證小家庭的基本需要,不盲目無止境的給予。我也不在乎誰說我好誰說我不好,隻要問心無愧就好。

我曾經告訴老公:家,是個溫謦的地方,如果需要每天吵架,那不如離婚。嗬嗬,不是我不會發脾氣,把我逼急了,也是要發火的,特別是底線不能超越。其他的,我都好說。

我總說我在家是個最受欺負的,誰都可以對我發火。兒子總是因為占了便宜而樂。老公關鍵時刻總是讓我出麵,因為我很少發火,而且要求兒子做的事絕對不會是不講理的事。所以我開口,兒子一定招辦。老公說了白說,比如吃蔬菜。老公在,兒子是能不吃就不吃,在我前麵是絕對不可能滴。

常聽朋友抱怨老公不幹家務,家裏亂。有朋友告訴我,這個受不了,那個受不了。我聽了直樂:這些對我並非大事,也不會生氣。我從來不介意老公幹不幹家務。他願意幹最好,不願意幹,就自己幹。有為幹家務而吵架的精神,家務早幹完了。自己有精力了,多幹些,沒精力了,少幹些,家裏髒了亂了,就由他去。自己的身體是第一位的。有精神了,多做些菜,沒精神了,就去買熟菜。

老公經常讓我relax, 我問他那我relax,是否他幹活,人家no得快。

其實,一個家,要吵架,每一件事都是吵架的理由,吵架爭了個輸贏,卻失去了愛,失去的家的溫暖。退一步,海闊天空。有緣結為夫妻,不但要接受對方的優點,也要接受對方的缺點。除了得到,更多的是要付出,不僅為對方,還要為對方的家庭。無論你是否喜歡他的家人,無論他的家人是否善待你,他們始終是有血緣關係。當然,在對雙方家庭處理是,需要雙方的理智。有人不顧自己的小家一味超越能力去照顧大家,這樣的人,最終是會毀掉自己的婚姻。

對家庭要寬容,對自己也要學會放鬆。不要給自己太大的壓力,凡事相好的方麵想,就容易平靜。

對待孩子,要多從孩子的角度考慮理解,而不是一味的指責。我兒子很少能引起我發火,因為我對他比較寬鬆。

總之,請記住,生氣解決不了問題,不如開開心心的過日子。你開心,家人才會開心。家中有人情緒不好,會影響大家的情緒。時間長了,對孩子會有很不好的影響。

我覺得我們還是從小受到相關教育太少,不懂得如何控製自己的情緒,不管遇到什麽事,都會立刻發泄出來。有時,如果能讓自己冷靜下來,或許能找到跟好的解決方式。

人到中年,上有老,下有小,尤其是和父母家人分離,常會為家人擔憂。如果你能明白,著不著急,問題都不能解決,既然如此,為什麽不讓自己活得輕鬆些呢?

我最喜歡的一句話就是”開心也是一天,不開心也是一天,為什麽不開開心心地過呢?“

所有跟帖: 

是位有智慧的女人,美! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:47:55

是嘀,我早就發現了。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 22:19:45

不許瞎起哄。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (118 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:19:34

臉紅ing。謝謝誇獎。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:18:24

謝謝JMM。不好意思,好多打字失誤導致的錯字。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:27:14

謝謝。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 09:08:32

多謝分享!大陸出來的女人很多風風火火對家人孩子要求嚴格,歸根到底是你說的那種心態。需要改! -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 08:43:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”