關於 oil pulling 的一點看法,兼答“致青春”

來源: 華山97 2013-08-10 00:52:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2248 bytes)

這幾天,這個內容有很多討論,我本來沒有看這些帖子,因為覺得有關美容之類的都是女士的專利,自己沒有資格評論,也不懂。今天,因為有人提倡自然療法,我覺得這個灌油大法算不上自然療法,因為這個油不是自然食物,灌油也不是自然飲食。不想,無意又衝進了馬蜂窩,以至有人詛咒我去得癌症。

說實話,我不知道用油漱口對口腔究竟有沒有好處,或者有多大好處。我孤陋寡聞,第一次聽說這個療法,有有何資格斷定好壞。不過,看了樓下的一些帖子,對其中的一些問題有些看法。

有人建議把漱口的油喝下去,認為唾液含有很多消化酶。酶是什麽?是一種有特殊功能的蛋白,既然是蛋白,能溶於油脂嗎?再說,酶的功能特異性非常高,口腔的酶隻對澱粉和蛋白有降解作用,你喝油跟這些酶有什麽關係?跟澱粉和蛋白不同,脂肪類不能被消化係統降解吸收,隻能跟膽汁混合後,形成乳糜進入血液循環。

另一個理由,是油含有維生素和礦物質。我不知道什麽礦物質是溶於脂類的,就說維生素吧。油脂中富含的大概隻有維生素E,或許某些K。維生素是好東西,可是你的身體缺乏這些維生素嗎?維生素吃多了不會有害?現在有證據表明,維生素E和K過量,都會有不良副作用。

更奇怪的是,有人認為灌油之後出現的惡心嘔吐是排毒反應。排什麽毒?這是中毒反應。任何食物,任何藥物,引起惡心嘔吐都是中毒反應。這不是排毒了,是自己跟自己過不去,給自己灌毒。

也許我真的不明白什麽是自然療法。我印象中,推崇自然療法,應該注重飲食的平衡自然。雖然,不能肯定某種水果或者蔬菜有特殊功能,但是我能理解,也能接受。我不知道灌油的人群,這個油是從哪兒來的,不是從商店購買的加工產品?既然推崇自然療法,為何鼓勵這些精加工食品添加劑?再說,推崇自然療法,一般鼓勵多食水果蔬菜,減少蛋白和脂類的攝取,現在叫人每天早晨灌一勺油?脂肪類是最難消化的食物,過量攝取的危害也最大。

至於“致青春”馬甲,說實話,我不在意你是誰,或者跟我有沒有恩怨。你想在這個論壇創下個名頭,你得有這個能耐。論壇是板磚滿天飛的地方,你砸別人的時候,先要做好挨磚的準備。是你一直跟在我後麵嘰歪,不是我跟你過不去。你這樣的性格,在生活中死要麵子,但是又極端嫉妒和小氣。你今天的帖子,已經不是一個正常人的反應了。一個女人,一個學醫的女人,詛咒別人得癌症,這是一個什麽心態?這樣的人來討論健康養生?

我本來對你熱衷的那些東西沒有任何偏見,隻不過,像你這樣心態的人熱衷的東西一定是極端偏激的。

所有跟帖: 

有機冷榨椰子油,好處多多,你查查看 -三問- 給 三問 發送悄悄話 三問 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 00:56:26

我從來不反對任何人分享經驗,或者介紹什麽,我隻是討厭有些人所謂的“科學”解釋 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (208 bytes) () 08/10/2013 postreply 01:21:22

你應該上張照片,否則沒有人信 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (112 bytes) () 08/10/2013 postreply 01:35:56

你怎麽又不是女士了?不過oil pulling聽起來並不是美容,而是牙齦健康。牙齦的毛病涉及很多毛病 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (83 bytes) () 08/10/2013 postreply 10:17:36

我有教你不要用嗎,還是我說的哪兒有問題? -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (173 bytes) () 08/10/2013 postreply 10:44:15

跟你真沒法說話,怎麽一說話就炸窩 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 12:38:51

別人罵我,我回個帖出口氣,你著急摻和什麽? -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 13:49:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”