我自己查了一下(轉貼自醫學百科)

來源: dudaan 2013-03-25 09:19:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (872 bytes)
回答: 請問二氧化碳和酸堿有什麽關係?dudaan2013-03-25 08:35:03

二氧化碳分壓(Partial Pressure of Carbon Dioxide,pCO2)

溶解在血液中的二氧化碳分子產生的壓力。血中物理溶解的二氧化碳約佔血中二氧化碳總量的5%,且多水化成碳酸,和碳酸的濃度保持動態平衡。二氧化碳分壓的高低直接受呼吸作用的調節,其值的大小則影響血液的pH值,因此測定二氧化碳分壓可反應呼吸功能對酸鹼平衡的調節能力。

是指物理溶解在血漿中的CO2的張力。是反映呼吸性酸鹼平衡的重要指標。因為CO2具有較強的彌散能力,故pCO2基本上可以反映肺泡的CO2壓力 。 通常取動脈血在37℃不接觸空氣的情況下用血氣分析儀直接測定pCO2。 1.正常血液中的CO2, 結合狀態(HCO3)佔95%,其餘5%以溶解狀態存在。

pCO2×0.03=[H2CO3],(0.03為血漿內CO2在37℃時的溶解係數α)

從Henderson—Hasselbalch方程:pH=pK+log[HCO3]/ α ×pCO2中可以看出pH與pCO2之間的關係 :當pCO2增高時,pH降低,為呼吸性酸中毒;pCO2降低時,則pH升高,為呼吸性鹼中毒。

所有跟帖: 

你好有專研精神,我還以為你是學醫的,來找我挑戰來的呢。 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 09:24:47

因為人體有緩衝體係,要改變PH值不容易,但是,依靠食物的調節,我家的還是有了一些改變了 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (97 bytes) () 03/25/2013 postreply 09:27:39

你忽略了兩個問題 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (131 bytes) () 03/25/2013 postreply 13:51:38

這兩個問題我其實都明白, 你沒有拿到我的POINT: -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (549 bytes) () 03/25/2013 postreply 16:36:05

不太一樣 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (367 bytes) () 03/25/2013 postreply 19:06:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”