殺生,我之罪!

來源: 平凡往事 2013-01-27 19:33:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4347 bytes)
本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2013-01-28 18:32:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

殺戮是在兒時就埋下的種子,那時一看到電影裏的壞人殘害好人,就義憤填膺,恨不能親手殺死幾個。

但至從六,七歲開始喂養小雞,小兔,小鳥開始起,整個人就變得悲天憫人了,別說殺戮,就是哪個小東西不幸得了病發蔫,心都會一揪揪的痛。仿佛一夜間明白了一個道理,自己在電影和小說中的投入是多麽虛幻和不切實際。人性本善!但如果實在怒不可遏,還是要拳腳交加的教訓一下,因為比我大的孩子和父親就是這樣對我的。僅此而已。

這次應邀去康州打獵冰釣,才真正體驗到殺戮是何等的殘忍和恐懼。康州境內有 200 多萬頭野生鹿,每年允許殺伐 20 萬頭,美其名曰是為了生態平衡。你想想看 20 萬頭野鹿,血淋淋躺在你麵前是怎樣一番景象呢 ? 你不想,我會想,聽了朋友介紹後,無論是醃製的鹿肉還是灌製好的鹿腸,我都吃得或戰戰兢兢,或淺嚐輒止。鹿在我心裏從來就是弱者,它們不像豺狼虎豹,從小就被洗腦為害蟲。但朋友的好意總不好推卻,裝也得裝出喜歡的樣子,這是我做人虛偽的一麵,另外就是滿足一下好奇心,因為無論如何鹿肉對我們這些城裏人都算是希罕物。

也許在我的心裏人吃魚是天經地義的,所以麵對向導把一條條釣上來的活魚,生殺活剝時並沒顯出半點憐憫之心。相反,卻躍躍欲試的期待早些滿足追求新鮮的欲望。

朋友有打獵的執照,據他講康州政府對那種獵物可以打,那些不可以打都有嚴格規定。當我要求他打一隻鬆雞時,一個活蹦亂跳的生命就在我眼前結束了。我以為我會興奮,但那雪地中痙攣的生命和從傷口裏漸出的鮮血,卻讓我渾身戰栗不禁。朋友小孩和兒子的大聲斥責更讓我無地自容和悔恨交加。

在此康州回來的路上,除這次旅行 ( 因朋友的熱情周到,安排的項目豐富多彩。 ) 讓我感慨萬千和回味無窮以及對朋友的感激外,就是對殺生後的深深遺憾 ( 雖不是我親手為之 ) 我一直在心裏反複呼喊著同一句話 :

請尊重生命!

(新鮮鹿肉,這裏人們都吃這個))

(魚咬勾了)

(鹿肉香腸)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 人奶的味道
  • 教授女兒的婚事(41) 彷徨
  • 教授女兒的婚事(40) 情深如昔
  • 教授女兒的婚事(39) 得失之間
  • 教授女兒的婚事(38) 飛蛾投火
  • 所有跟帖: 

殺啥生,啥罪? -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 19:58:10

不種而食,不織而衣,說這些不是很無聊嗎? -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 22:27:00

join us and be vegetarian ! -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (112 bytes) () 01/28/2013 postreply 00:12:55

暈啊,悲天憫人還要去打獵,會不會神經分裂啊 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:05:08

打獵以後善心發現 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:06:59

非常矛盾滴說,對殺生不忍又礙著麵子去打獵,善心發現又到網上曬獵物 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (29 bytes) () 01/28/2013 postreply 13:32:57

頂您的這句“請尊重生命!”,不要再打獵釣魚了! -hardtofix- 給 hardtofix 發送悄悄話 hardtofix 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:37:26

We need butchers so we can have meat. -Acac- 給 Acac 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 15:10:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”