這是我回網友的QQH,因為經常有網友問類似的問題。所以也貼在這裏,希望對有類似病痛的網友有幫助。

來源: 薛成 2013-01-06 06:27:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1291 bytes)
你好。從你的病史看像是腰椎間盤突出。由於輻射到腿,而且時左時右,可能是中央型突出。手術是摘除突出的椎間盤以解除對神經的壓迫,而你神經壓迫的放射痛並不是主要症狀,而是以腰痛為主,手術不能給你一個新的椎間盤,所以手術效果不是最理想。
現在的情況的治療有兩步要考慮。1,緩解疼痛,2,預防複發。
緩解疼痛,疼痛是由於椎間盤的反應性炎症所致,所以熱敷,增加局部的血液循環,促進局部炎症代謝產物的排出,解除肌肉的痙攣,有幫助。服用消炎止痛的藥,肌肉解痙藥有幫助。更積極一些,用激素短期衝擊療法臨床也在用。體療:平躺,盡量屈髖屈膝,用雙手抱膝,把膝部盡量拉向胸部,維持幾秒鍾,然後緩慢放手,恢複正常體位。你的情況是雙側都有問題,所以建議同時抱雙膝。中藥,獨活寄生湯等都有一定療效,但是要根據病人情況辨證,所以很難說那種藥更好。外用膏藥是一個很好的治療辦法,作用局部,直接。急性期我喜歡用奇正消痛貼。像你這種亞急性期天和骨通也可以用。但是注意皮膚過敏。
預防複發,腰部防寒。一般西醫不以為然,其實寒冷導致局部肌肉痙攣,血液循環減慢,代謝產物堆積,而致局部炎症反應而發病。椎間盤蛻變是不可逆的,但是通過肌肉的鍛煉,可以減輕椎間盤的壓力。軍人要求挺胸收腹不是為了好看,而是為了保護脊柱。以腰背肌,腹肌,臀肌,大腿肌4組協調拮抗肌群為主。中醫推薦收肛,體療中有平躺,屈髖屈膝位,雙足平放床上,腰背貼在床上,輕輕抬臀,然後放鬆。有異曲同工之妙。我有病人練好了,已經10多年沒發作了
希望這些對你有幫助。
祝好!
薛成

所有跟帖: 

頂薛大夫!好心人啊,很多人有這困擾,你這貼可以幫他們的。 -福娃2009- 給 福娃2009 發送悄悄話 福娃2009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 06:37:13

這個好。謝謝! -yangw509- 給 yangw509 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 08:49:01

謝謝薛大夫光臨並指導! -mimangzhong- 給 mimangzhong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 10:38:07

請問薛醫生,類似用電腦而造成的網球肘,是用冷敷還是熱敷好, -我愛青菜- 給 我愛青菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 11:22:44

急性期腫痛用冷敷,其餘我傾向於熱敷。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (93 bytes) () 01/06/2013 postreply 11:29:10

strething exercise (yoga) and using invention table definitely r -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 13:48:30

我有同事就是做你最後說的那個練習,她說效果不錯。 -人間正正好- 給 人間正正好 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 13:58:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”