珍愛自己--我的健身經曆

來源: sunshine814 2009-06-06 17:15:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3673 bytes)
本文內容已被 [ sunshine814 ] 在 2009-06-06 17:26:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
珍愛自己--我的健身經曆

出國前很少把健身當一回事。一是當時年輕,沒覺得有鍛煉的必要,二是每天騎自行車,有足夠的運動量。剛出國那會兒,天天忙著給老板賣命,顧得上修身養性。我出生在那吃不飽飯的年代,所以時時牢牢在心的是母親的教導:不要節省,多吃點,吃飽養胖了才有好身體。麵對美國如此豐富的物質當然要先享受一番,牛奶喝全脂的,漢堡吃大個的,自助餐不吃撐絕不罷休。這些東西就是比青菜蘿卜養人,要想吃得白白胖胖的實在太容易了。不到兩年功夫,體重整整增加了十磅。好在以前底子不算太厚,增加點分量不至於造成公眾視覺汙染。再說,匆匆忙忙地做論文找工作,管它胖瘦,誰有閑心健身啊。工作安定以後,周圍的環境大不一樣,美國人講的是生活質量,平衡兼顧工作與生活。減肥健身則是一大時尚,是永恒話題。男的想練六塊胸大肌肉,恨不得人人成施瓦辛格,女的則是個個向往骨瘦美人。為了對得起周圍的觀眾,我也決定做點努力,老公更是積極支持。

從哪裏開始呢?從最簡單跑步做起吧!於是跑步機立馬就進了家門。過來人警告我說,在家裏跑步很枯燥,難於長期堅持。我根本不信這邪。跑步機的前方是電視機,後方是音響,圖像加音樂,跑跑步有何難堅持?可第一次跑步,半邁不到就累得頭發暈,眼發黑,嗓子眼直冒青煙,突然發現自己竟然是如此虛弱。想到聲勢浩大的準備工作,隻好咬咬牙堅持了。等到我可以輕鬆跑半邁的時候,就逐漸加碼,每次比上一次多跑一點點。兩月下來,跑1.5 邁沒有問題。回頭一看,頗有成就感,心裏不禁飄飄然起來。可是好景不長,兩個月的熱情已經過去,跑步的次數變得越來越少。最主要的原因是時間不能保證。早上想在床上多賴一會,下班後洗衣做飯,人已精疲力盡。轟轟烈烈的跑步運動就這樣告一段落。

同事聽說了我失敗的健身運動,建議我上健身房鍛煉,說那裏器械多,人多熱鬧,不容易偷懶。說是建議,其實是連推帶拉地趕鴨子上架。架不住同事的熱心,隻好交了三個月的會費,打算先試三個月。健身房確實比家裏強多了,男男女女練得熱火朝天,跑步,爬山,滑雪,騎車等樣樣器械都有。練手力,臂力,腳力,胸肌的負重訓練的家夥也很齊全。我最喜歡的運動是跳健美操,運動量大而且有趣,教練在前麵領著,哇啦哇啦喊著口令,好幾十人跟著跳,想偷懶都不行。四十分鍾下來,已是大汗淋漓,洗完澡後整個身子輕飄飄的,感覺特別好。我有時候也做瑜伽,增加肌肉的彈性。瑜伽看起來簡單,沒有運動量, 可練起來很不容易,要在一個姿勢保證一定得時間,需要花很多功夫,我基本上是顫顫悠悠混著。等那天跑不動跳不動的時候在認真練練。三個月很快過去了,體重沒有多大變化,隻輕了兩磅。因為運動後食欲好,食量增加了。但身體明顯結實了,少了脂肪,增加了肌肉,褲子尺寸也小了一號。應該說這三個月的鍛煉是很成功的。可惜回國一趟,鍛煉就中斷了。後來重新啟動花了我整整一年的時間。

人有時就是很怪,明明知道鍛煉好處多多,總還是以各種各樣的借口忽視它。直到有一天身體不適了才想起它的重要性。五年前有一段時間,我感覺頸椎,肩膀很不舒服,老覺得有冷風吹在上麵,涼颼颼的。若用電腦寫東西超過兩小時則酸痛不已,摸呀捏呀根本不管用,晚上睡覺得把肩膀捂得嚴嚴實實。醫生的治療無非是吃消炎止疼片或注射可的鬆。但這些都是治標不治本,解除短暫痛苦而已。比較長遠的辦法是增加肌肉彈性,柔韌性訓煉。這樣一來,我不得不重新背起運動包跨進健身房。和以前一樣,每周堅持兩次健美操和一次瑜伽,但練瑜伽比以前認真多了。三個月下來,肩錐疼痛完全消失。我的健身運動至今已經堅持了整整五年了,肩錐疼痛從沒有複發過。健身運動已經成為我的一種習慣和樂趣,是生活的一部分。要是間斷的話,會感覺若有所失。據說,運動到一定程度身體會產生快感荷爾蒙,所以運動也象吸毒一樣會上癮。為了增添一點樂趣,我也做一點別的事情:在鳥語花香的早晨快走1-2邁,在夕陽如血的傍晚散步半小時,或是在明朗的周末到公園騎車。我偶爾也學習跳拉丁舞和愛爾蘭舞蹈。總之,健身要有趣味性,才會有長期性。

偉人說過,一個人鍛煉並不難,難的是一輩子堅持。為了能打持久戰,我體會有幾點:

第一,起始目標不要定得太高,否者容易產生挫折感。

第二,要循序漸進,不斷提高一點要求。達到目標後會有成就感。

第三,要保持鍛煉項目的趣味性。

第四,要與朋友同事分享成功與失敗,從外界得到監督和鼓勵。

第五,學習運動保健知識,防止鍛煉過度。

所有跟帖: 

偉人還說了, -曲線救國- 給 曲線救國 發送悄悄話 曲線救國 的博客首頁 (44 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:20:01

庸人說:健身為主,減肥為輔:)) -sunshine814- 給 sunshine814 發送悄悄話 sunshine814 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:24:26

偉人最後說: -曲線救國- 給 曲線救國 發送悄悄話 曲線救國 的博客首頁 (36 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:28:23

偉人還補充說: -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (42 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:02:17

偉人還說了--- -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (47 bytes) () 06/07/2009 postreply 05:59:52

帥哥,嗯,嗬嗬,曲線,說你呢, -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (22 bytes) () 06/07/2009 postreply 11:36:02

沒敢吭聲,是說偶嗎? -曲線救國- 給 曲線救國 發送悄悄話 曲線救國 的博客首頁 (46 bytes) () 06/07/2009 postreply 12:10:27

是圓工還是農民呀?會劈柴不? 嗬嗬 -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 14:15:25

我喜歡這種文章 -thebay- 給 thebay 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:21:05

謝謝喜歡。 -sunshine814- 給 sunshine814 發送悄悄話 sunshine814 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:25:49

我也喜歡這種文章 -發發- 給 發發 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:53:51

像廣東人,講究口才呀。嗬嗬 -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 15:07:17

非常好的健身經曆分享。 是對, 我也覺得運動會上癮的。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:24:19

很榮幸,得到你的認同。 -sunshine814- 給 sunshine814 發送悄悄話 sunshine814 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:27:16

thanks for sharing! -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (69 bytes) () 06/07/2009 postreply 04:22:38

很羨慕遊泳好的人。 -sunshine814- 給 sunshine814 發送悄悄話 sunshine814 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 04:53:55

還笑???? -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (48 bytes) () 06/07/2009 postreply 19:12:09

的確,我每周上5次cardio,body tone之類的健身課,如果2天不上, -Arrwyn- 給 Arrwyn 發送悄悄話 Arrwyn 的博客首頁 (8 bytes) () 06/07/2009 postreply 20:23:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”