ZT 男子喉嚨不適、血壓掉到80/40 mmHg,屍檢結果令所有人傻眼了!

59歲男性患者,因為喉嚨不適,這幾個月吞食物比較困難,加上還有點咳嗽,所以來了醫院。

其實在這之前,他就去過社區醫院了,社區醫生一問病史,得知他這2個多月來吞食物不利索,不管是麵包還是喝粥,似乎都有些難度,就建議他到大醫院看看,要注意是不是食管癌

食管癌?怎麽會有食管癌呢?我家人都沒有癌症啊。

你這個是典型的“進行性吞咽障礙”,必須要警惕食管惡性腫瘤可能啊,你想一下啊,食管就是一個通道,食物要經過食管才能進入胃部,如果食管長腫瘤了,尤其是繞著食管走一圈的腫瘤,勢必會導致食管腔變小了啊,那麽食物通過的時候肯定就困難一些,起初可能是吃麵包比較困難,後來喝水都費勁.....

必須要去大醫院看,做個胃鏡看看。社區醫生再三勸說。

病人被嚇到了,正準備到上級醫院看看。但不知怎地,那幾天情況竟然好了一些,加上白天還要工作,也就忘了這件事。

直至有一天,吞咽困難又加重了,咳嗽也加重了,才想起來要到大醫院看。

來到了醫院,一說自己吞咽困難,醫生就警惕了,搞不好又是一個食管癌。尤其是聽說患者平時愛喝茶,愛喝熱茶,就更加考慮患者有食管癌了。

做個胃鏡看看,醫生迅速開了檢查。

患者也早就知道要做胃鏡了,有了心理準備,交了錢就去準備做檢查了。

做胃鏡前先做了胸片、心電圖,胸片提示有點肺炎,不嚴重。心電圖是好的。一定要做心電圖,畢竟做胃鏡是有些風險的,萬一患者有心肌缺血,怕出問題。

還抽了血化驗,做血常規,血常規結果很快就出來了,血紅蛋白僅有70 g/L(參考值120 g/L-150 g/L),這是個中度貧血了啊,醫生說。你怎麽會貧血呢,平時有瘡出血麽?

有痔瘡,但是出血不嚴重啊,偶爾有點出血。患者自己也疑惑,我刷牙會有點出血,這個算麽?

那不是,刷牙得出多大的量才會導致貧血這麽嚴重啊。醫生解釋說,搞不好還真的是食管癌出血或者有沒有胃潰瘍出血等等。

患者一聽,更加擔心了。

排到他做胃鏡了。

胃鏡所見,正如醫生預想,但也超出了醫生的預想。食管下段有腫塊,管腔嚴重縮小了,而且有出血,檢查那會都還有滲血,鏡頭稍微碰一碰腫塊,就開始冒血。醫生本想越過腫塊去看看胃部的情況,但由於狹窄嚴重,而且容易出血,所以就沒有強硬進去,而是暫停了胃鏡檢查。

md,看來真的是食管癌,而且很可能是中晚期的食管癌了。

得先跟家屬溝通清楚再決定了,這情況比預計的要嚴重多了。

患者家裏了來人了,聽說可能是食管癌後,軍心動搖了,要不要繼續治療呢?是考慮手術還是放療還是化療,要不要轉到腫瘤專科醫院去?

兄弟姐妹終於談攏了。

治!

也就在這時候,患者突然大口大口嘔血了!場麵一度非常嚇人,醫生慌了,護士也慌了,說不慌是假的。鮮血噴灑在旁邊幾個年輕醫生身上,地上。

立即組織搶救啊!血壓掉至80/40 mmHg了,心率彪到140次/分了。

必須馬上輸血抗休克,而且要迅速止住血才行。患者食管下段有腫塊,有出血,應該是那裏出血,可是現在這個架勢這個情況,胃鏡下根本沒辦法止血,太凶猛了。

找外科醫生,找ICU醫生,找輸血科主任,找醫務科領導!

還好胃鏡檢查前完善了血型檢查,趕緊調血,紅細胞、血漿、血小板啥的都要,有多少要多少!升壓藥也要上了,大量快速補液,趕緊把血壓弄上來,否則命不保矣。

消化內科主任來了,說從來沒有見過食管癌出血這麽劇烈的!

有沒有肝硬化食管胃底靜脈曲張破裂出血可能呢?或者有沒有胃潰瘍大出血?

先別分析了,患者血壓扛不住了!

鏡子能進去再看看麽?沒辦法!都是血,還在不停地嘔血,這肯定是動脈出血!跟瀑布一樣,而且沒有絲毫減弱的趨勢。

患者心跳慢了!護士顫抖的聲音在喊。

趕緊推腎上腺素!主任現場指揮。

來人!趕快再問血庫,血送過來了沒有!

外科醫生也來了,弱弱地說了句,這樣的情況也沒辦法上台啊。看樣子是心跳要停的節奏。

內鏡止不住血,外科又上不了台。藥物更加止不住血,再加上突如其來的瀑布般的大出血,打蒙了所有人。

停了!心跳停了!趕緊按壓!有人驚呼。

.....

從嘔血到心跳停止,不到5分鍾時間。血都沒有輸上,患者心跳就停了。經過接近1個小時的努力,患者還是永遠離開了人間。

主任鐵青著臉,低聲說了句,宣布死亡吧,停止搶救。

家屬也亂糟糟了,這都什麽跟什麽啊,不就做個胃鏡嘛,怎麽做著做著人就沒了。幾個兒女傷心欲絕,剛剛電話聯係商量的,現在都過來現場了。

醫務科也過來協調了。

發展太快了,連轉去ICU搶救的機會都沒有。話又說回來了,患者出血止不住,轉去哪都是徒勞的。

大家都垂頭喪氣,就連來拉屍體走的幾個大叔也是了無生氣。

應該是個食管癌出血,但也不排除有食管胃底靜脈破裂大出血或者胃潰瘍大出血等等可能。主任跟家屬解釋,這樣的病例是非常凶險的,請你們家屬節哀。

家屬當然不接受啊。雖然懷疑是食管癌,但畢竟沒診斷食管癌呢,而且還這麽年輕。更關鍵的是,早上還能好好說話走路的,這進了醫院做了胃鏡就成這樣了,換了誰都受不了。是不是你們醫生捅破了血管還是什麽的呢,大概是這個意思。

那就隻能屍體解剖了。

屍體還是會說話的,第三方機構做的屍體解剖能讓事實最大化呈現。

屍體解剖結果出來了,出乎所有人意料!

患者沒有食管癌。

沒有食管胃底靜脈曲張破裂出血。

沒有胃潰瘍大出血。

而是在食管下段有一個魚骨頭!對,魚骨頭,差不多1.5 cm長的魚骨頭直接刺入了食管壁全層,創麵周圍組織壞死並且有肉芽組織包裹,那個食管腫塊其實就是這個壞死的組織和周圍的炎症、肉芽組織包裹而形成的,部分組織機化(慢性炎症)。魚骨頭刺穿了食管和一根大動脈,導致食管穿孔、出血!

死者符合魚骨頭長期存留在食管壁導致食管穿孔、出血至大出血休克而死亡!

真相大白了。

估計患者幾個月前吃了魚,有魚骨頭刺到了食管,但當時可能不嚴重,一直留在食管內壁,沒有完全下去,所以一直有吞咽不舒服的表現。但患者當時沒有告知醫生這個情況,醫生也沒有問到這個情況,所以一直沒有考慮到這方麵。

這算是個罕見情況。

魚骨頭誤吞十分常見,我自己雖然是海邊長大的孩子,但吃魚還是非常笨拙的,每年都會有幾次被魚骨頭刺傷咽喉的經曆,但100%是小問題,過兩天自己好了,或者自己吞到肚子裏去了。其實不管是吞饅頭、米飯、醋還是其他的東西都不是最好的,甚至部分可能是有害的,最好的應該是去五官科用夾子夾出來,但太麻煩了,所以每次都是存有僥幸心理讓它自己消失,幸虧到現在為止都是幸運的。

但我們總不會一直都這麽幸運。

最後,如果最近幾個月真的有吞咽困難時,一定要警惕食管癌,尤其是廣東地區的朋友,戒煙、戒酒、不吃燙食可能有助於預防食管癌。

祝大家順利。

僅供醫學人士參考

2023-05-03李鴻政來源:聽李醫生說

聽李醫生說 
305 條內容 · 93.4 萬人看過

所有跟帖: 

好奇問一下,食管下段有魚骨頭,為啥吞咽困難,這又不是在嗓子附近 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/25/2024 postreply 04:18:36

文章裏麵有說的,已經在局部形成了腫塊: -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (537 bytes) () 09/25/2024 postreply 04:27:52

那大量的血從哪來?從腹主動脈? -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 04:48:16

是的 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 05:17:47

理論上講最可能是在食管第二個狹窄處穿過食管全層,在縱隔內刺破主動脈弓。再有一個可能:刺破異位的右鎖骨下動脈, -老道- 給 老道 發送悄悄話 (379 bytes) () 09/25/2024 postreply 05:49:41

胃食管鏡/EGD照片 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (81 bytes) () 09/25/2024 postreply 05:54:56

我不能肯定你在醫學院第二個學期學的大體解剖一定比我好,但是現在的水平肯定是比我高啊。哈哈 我都還給老師了,不是太清楚了。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 06:00:37

那裏的話。降主動脈在膈肌以上叫胸主動脈,在膈肌以下叫腹主動脈。 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 06:05:13

如果是ARCH被魚骨頭傷害,也許可以解釋為啥喉嚨不適,但是那魚骨頭是在食管下段發現的,離ARCH應該挺遠的 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (33 bytes) () 09/25/2024 postreply 06:57:02

各種可能都有。 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 07:56:27

美國人隻吃魚肉不帶刺,雖然浪費,但防止了隱患,是有道理的。 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 04:19:35

有點可怕,上大學時就聽室友說過一個同學因吞咽一根魚刺導致最終死亡。我這三周在土耳其幾乎每天吃一條整的烤sea bass, -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (60 bytes) () 09/25/2024 postreply 05:38:06

吃魚確實需當心魚刺,有個病例,一根魚刺穿破食道壁在體內“遊動”最後卡在肺裏。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 06:20:34

那在這種情況下,胃鏡操作是否對患者的死亡有責任呢? -lzr- 給 lzr 發送悄悄話 lzr 的博客首頁 (69 bytes) () 09/25/2024 postreply 07:19:12

事後諸葛亮:如果用照X光什麽的檢查,能一下子找出問題嗎? -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 08:58:59

驚心動魄了! 我也經曆了類似魚骨掐喉嚨或食 -cwang28- 給 cwang28 發送悄悄話 (476 bytes) () 09/25/2024 postreply 09:08:01

講一個我見到的病人,他因為吞咽不適,半小時晚飯後吐了半碗血,入住急診科。胸片沒有發現問題。血常規基本正常。血壓低。給予掛瓶,一夜 -hettet- 給 hettet 發送悄悄話 hettet 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 09:37:00

後來呢? -Charlotte100- 給 Charlotte100 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 09:46:59

一件小事讓人送了命。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2024 postreply 12:51:19

請您先登陸,再發跟帖!