夢診

本文內容已被 [ 羊頓 ] 在 2024-08-27 14:08:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中醫講究治病求本,因此發展了望、聞、問、切四種診斷方法。醫生通過這四種方法綜合判斷患者的疾病。這需要醫生具備紮實的理論基礎和豐富的實踐經驗。然而,有時患者可以通過一些更直接的方式來了解自身的健康狀況,比如“夢診”。患者可以通過自己的夢境來診斷身體健康,而不必經曆複雜的望聞問切過程。

這裏提到的夢並不是偶爾出現的夢,而是指那些重複出現的特定夢境。

夢是一種很有意思的現象。古人有時通過夢來判斷吉凶。西方人對夢的解釋,主要是基於弗洛伊德的《夢的解析》("The Interpretation of Dreams")。以下是人工智能的回答:在《夢的解析》中,佛洛伊德提出了幾個核心觀點:

1. 夢的願望滿足理論:佛洛伊德認為夢是未滿足願望的表現。他認為夢可以看作是潛意識對現實生活中未能實現願望的一種補償或滿足。

2. 潛意識的作用:他認為夢境是潛意識內容的顯現。夢中的符號和圖像往往是潛意識中被壓抑的欲望、衝突和情感的表現。

3. 夢的工作:佛洛伊德詳細描述了夢的形成過程,包括“夢的工作”(dream-work)。這包括了顯現(manifest content)和隱含內容(latent content)的區別。顯現內容是夢中實際經曆的內容,而隱含內容則是潛在的、被壓抑的欲望和衝突。

4. 夢的象征意義:他認為夢中的許多元素是象征性的,這些象征往往與夢者的內在衝突和欲望有關。佛洛伊德還分析了常見的夢境象征,如被追逐、飛行等,認為這些象征有特定的心理含義。

唯獨沒有講夢與健康的關係。

自古以來,中醫對夢與健康的關係有很好的描述,最早的是三千年前留存下來的《黃帝內經》。

《黃帝內經·靈樞·淫邪發夢》

“陰氣盛,則夢涉大水而恐懼;陽氣盛,則夢大火而燔焫;陰陽俱盛,則夢相殺。上盛則夢飛,下盛則夢墮。甚饑則夢取,甚飽則夢予。肝氣盛,則夢怒,肺氣盛,則夢恐懼、哭泣、飛揚;心氣盛,則夢善笑恐畏;脾氣盛,則夢歌、身體重不舉;腎氣盛,則夢腰脊兩解不屬。

厥氣客於心,則夢見丘山煙火。客於肺,則夢飛揚,見金鐵之奇物。客於肝,則夢山林樹木。客於脾,則夢見丘陵大澤,壞屋風雨。客於腎,則夢臨淵,沒居水中。客於膀胱,則夢遊行。客於胃,則夢飲食。客於大腸,則夢田野。客於小腸,則夢聚邑衝衢。客於膽,則夢鬥訟自刳。客於陰器,則夢接內。客於項,則夢斬首。客於脛,則夢行走而不能前,及居深地窌苑中。客於股肱,則夢禮節拜起。客於胞(月直),則夢溲便。”

現代中醫在夢與健康領域的貢獻,非徐文兵老師的《夢與健康》一書莫屬。

四年前,我突然發現自己出現了類似“老年癡呆”的症狀。這種“老年癡呆”並不是嚴格按照西方醫學定義的疾病,而是類似的一種癡呆現象,比如頭昏眼花、思維遲鈍、開車半小時就打瞌睡等。起初,我嚐試使用《金櫃要略》中的桂枝湯來緩解症狀,雖然效果明顯,但並未持久,老毛病很快又複發,令我非常痛苦。後來,我讀了了徐文兵老師的《夢與健康》一書,書中提到我重複做的夢境。這個夢的內容是:半夜需要上廁所,經過一番艱難尋找終於找到廁所,但推門一看,裏麵髒得無法入內,然後我就驚醒了。這個夢讓我聯想到一些農村旱廁的情景。書中指出,這種夢境反映了“肝實寒”的問題。得到這一診斷後,我立即請中醫幫助我解決肝實寒的問題。第一次針灸治療的當天晚上,我又做了類似的夢,但這次夢中的廁所卻幹淨整潔,像飛機上的廁所一樣。這個夢讓我意識到我的肝髒狀況已經得到改善。

兩個星期內紮了4次針,我的病情就明顯好轉。

可是又發生了一件事:我突然上火了,這輩子從來沒有這麽這麽厲害過。兩眼通紅,牙齦腫痛到無法進食,隻能靠流食維持。經過深思,我突然領悟到這正符合中醫五行理論中的“木生火”。“肝實寒”表示肝裏頭有邪氣,請中醫師把邪氣趕了出來,到哪兒去了呢?中醫裏頭說木生火,把這麽多爛木頭抽出來丟到火上,火勢自然會變得猛烈。明白了這個道理後,我感到釋然,意識到這次“上火”隻是治病過程中的一部分,並不會持續太久。果然,經過幾周的時間,這股火勢逐漸消退,我的健康也隨之恢複。

後來發現我的“肝實寒”問題總是會複發一些,大約每年需要針灸一次相同的穴位。每次治療後,我會出現一些上火的症狀,而當這些火熱症狀消退後,情況就會好轉。這一過程不斷驗證了“木生火”的理論。

那麽,肝實寒的根源是什麽呢?機緣巧合,我發現原來是腎部存在陰寒。根據五行理論,水生木,而陰寒的水產生的木頭自然也是寒涼的。因此,我開始針灸治療腎陰寒的問題。在治療時,我心裏閃過一個念頭:物質不滅,那麽腎中驅趕出的寒邪會流向哪裏呢?當晚,我再次做了關於“肝實寒”的夢,醒來後我恍然大悟,這正是“水生木”的道理。腎中的寒邪被驅逐後轉移到了肝髒,因此第二天我馬上進行針灸以驅除“肝實寒”,並稍微引發一些火熱症狀。這次經曆進一步印證了五行理論中的“水生木,木生火”的關係。

每年我都需要進行一次針灸以治療肝髒問題,雖然這並不頻繁,但我習慣刨根究底。我開始尋求其他治療方法。學習了中醫後,我給自己把脈,發現我的肝脈是弦脈,也就是說肝太硬。於是,我想到嚐試一個著名的中醫方劑——逍遙丸,裏麵有幾副藥是軟肝的。我決定試試這個成方。早中晚各服三次後,當天晚上,我再次做了與肝髒相關的夢。這次夢中的廁所不僅非常幹淨,而且還有足夠的時間解決問題,隻是最後還沒有來得及收尾就被服務員給趕了出來。我不太明白夢中被趕出衛生間的含義,但無論如何,這個夢表明藥物是有效的,似乎效果比針灸更佳。

為什麽我總能做相關的夢?我也不知道,反正夢不是能由我控製的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享。覺得針灸之外,可以看中醫用中藥調理,或者自己搞食療。也可以練習八段錦之類的動功。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 14:49:37

弗洛伊德,他是心理學和精神分析學奠基者、現代心理學也是從那發展而來。。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (624 bytes) () 08/27/2024 postreply 17:35:13

謝謝分享!希望看到你的更多文章。 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 18:21:02

謝分享, 請問對於肝實寒和腎陰寒, 針灸的穴位是哪些? 多謝 -石榴- 給 石榴 發送悄悄話 石榴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 19:22:36

多年前我也常做髒廁所的夢,後來是幹淨廁所,再後來就不做了。。。 -wlili- 給 wlili 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 03:53:39

哇,原來做廁所髒的夢是肝部不好,我是肝不好,大師,老公經常做考試拿到卷子不會做的惡夢。是哪不對? -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 05:45:37

做題做不出的夢應該是工作壓力太大了,我家LD有段時間也經常做這種夢 -xiyang2021- 給 xiyang2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 06:14:12

握爪呀,我家倆個人永遠做一種的惡夢,一個是廁所髒還得在裏麵洗澡,早起情形猶記,惡心。一個是考試不會做。半夜急醒。 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 07:21:32

根據《夢與健康》,掉廁所裏是“心實寒”。夢見考試是“心虛熱”。肝的夢是不掉廁所裏的。 -羊頓- 給 羊頓 發送悄悄話 羊頓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 16:21:11

太玄乎啊 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 18:54:34

我對弗洛伊德的理論不感冒。他的潛意識和意識的理論是對的,但其它的乏善可陳。 -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 06:26:43

我也有同樣的夢沒想到是這個解釋。謝謝分享。也想知道針灸的穴位。 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 10:44:18

請您先登陸,再發跟帖!