家住農村,那些揮不去的看病經曆

來源: yunsheng 2024-06-18 18:45:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3777 bytes)

家住農村,那些揮不去的看病經曆:

1、上大學之前,姐姐有了姐夫,姐夫是軍人,全家光榮,也顧不上考慮姐夫的肝炎會有什麽後果,加上農村共筷的習慣,導致不知道有幾個人得了肝炎,反正也沒有人有條件做一次全家普查和篩選。但這些人中就有我本人,為此,花了我不少心思。其實對共筷在我因為喝了半口別人的飲料兩小時後就得了新冠之前我都不以為然的。但得新冠讓我如夢初醒,共用真的能傳染病。

2、在農村很多病是能拖則拖,因為身處資江流域,當年上遊就是工業城市來的汙水,造紙廠,農藥廠,氮肥廠等所有的汙水讓我們都成為汙水的消費者,後來才知道汙水致癌,有多少人死於癌症沒有人統計過,自從有了癌症的診斷,耳聞目見的人基本上都死於癌症,男性居多,因為吃得多,汙染重,致病力強,其中就包括我的父親。現在村裏女寡婦一大群。其他病也有,但得不起,高血壓病?以前油都沒得吃,肉從何來?糖尿病?買得起糖的人就少,又有幾人把糖當零食吃的呢?

3、改革開放初期的中國,醫院不但醫療條件差,但經常關門,導致在醫院門口看不了病,自家親戚的小孩煤氣中毒,加上不懂,活生生看到自己的孩子在自己懷中死去。去問衛生局,局長親自塞20元人民幣給我,並祝福下屬把我送到火車站,說實話,20塊錢那時很重要,但局長給的,都覺得自己平生被領導重視,有一種莫名的受寵,竟忘了自己正被人忽悠,不然又能怎麽樣呢?

4、二哥中風,本來不是絕症,但終於成了絕症而他自己清楚地麵對死亡,記得最後一次見到他,他已經沒有了抗爭的勇氣,隻是偶爾的傻笑一下。已示自己清楚地活著。

5、中醫到底害不害死人,沒有統計,中醫對急救的處理應該落後西醫不少,但中醫的渲染力從來就沒有減少過,新冠期間兩個國家獎都與中醫有關。這直接導致很多人急救的時候還直接往中醫院跑,不知道病人是否知道中醫院的儀器是否都是中國製造?是否都符合中醫理論?然而總是有一股勢力明顯在抗爭,因為中醫是中國的國醫,人人有責,有理由維護。如果不維護科學,這樣的抗爭就不會結束。但誰都知道原子彈等核武器是通過科學方法取得的。為什麽沒有人拒絕接受?

6、農村人沒有理論和知識來認識和了解疾病的發生和發展,坐月子,兜風濕,稍有點不適就躺半個月,一生病就傾盡所有,一人得病全家遭殃。一人看病,全家動員。得一次感冒嚇壞一家人,斷一塊骨頭,急死一眾人,殊不知感冒是一種自愈的疾病,而骨折可以是疾病中都算不上要住院的那種,也不是絕症,全家傷經動骨為哪般?所以裝病是成了農村女人和小孩經典的把戲,但很多女人連裝的機會都沒有。因為農村宗族是一種文化。也是一種勢力,他們管理了農村各種習俗包括管理婦女幾千年。很多婦女在無力抗爭的時候選擇自殺,自殺還願意吃農藥自殺,因為方便甚至忘記了自己的痛苦。

7、 什麽是最可怕的病?那些看不見,不經意的病才可怕,肺癌,腸癌宮頸癌哪一個是容易先知先覺的?因為它屬於不經典的一類神經--植物神經係統,也就是感覺不易被察覺到的那種,定位不準,時好時壞。但忽視就意味著失去錢財甚至生命。

所有跟帖: 

同情一下,你可真不容易!中國農村太差,小城市也好不到哪去,聽說得病,不看,就是等死。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 23:17:17

我還好,謝謝。我是希望大家看到背後的故事。醫療如歌好 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (207 bytes) () 06/19/2024 postreply 03:32:04

我們老家很多人乙肝,應該主要是赤腳醫生打疫苗不換針頭造成的。很多人家是所有孩子都感染。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (57 bytes) () 06/19/2024 postreply 05:49:37

關鍵是老百姓領會不到肝炎的後果。是科普不到位的問題。肝炎是永久性慢性病,跟高血壓糖尿病一樣麻煩。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 06:24:34

那時候農民怎麽會懂乙肝啊!現在他們得到的信息也是很多虛假的。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 08:35:26

比高血壓糖尿病麻煩多了,肝炎-》肝硬化-〉肝癌 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 08:52:22

謝謝真實的分享。農民的收入和醫療都是墊底的。但是中國政府忙著講好中國故事。 -Calsh2007- 給 Calsh2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 06:09:00

百分之八十的醫療資源服務於最多百分之二十的人,甚至更少 。。。這是真實的故事 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 12:58:32

影視劇裏共筷夾菜給別人,看著都惡心 -auckland8888- 給 auckland8888 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 17:19:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”