治愈自己心律失常的痛與快樂

來源: yunsheng 2024-05-02 07:53:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8966 bytes)

三年前被診斷出室性早搏(PVC),專業的人士都知道,上了一定年齡的人偶爾一分鍾有一兩次室性早搏不需要大驚小怪,我第一年也沒有太恐懼,但接下來的兩年可以說是心驚膽戰,煩躁不安,不知所措到心存僥幸,並靠著自己的毅力和堅持,及時否定醫生的忽視和不作為,用自己的努力輔以綜合治療,最後終於得以痊愈。也慶幸自己有此專業及其結果。一路走來,近三年的心路曆程仍曆曆在目,猶如前天的憂,昨天的痛,今天的喜。

作為一直在醫院和大學工作的我。對三年前突然出現偶爾的室性早搏,首先是驚恐和愕然。我怎麽突然有這個問題,雖然沒有讓我很擔憂,但經曆過心悸,以及室性早搏(PVC)的愈發加重到影響自己的生活和工作。甚至有擔心和害怕自己的心髒出現終生問題,好在一切已過去,也願意寫下來給大家用做參考。畢竟發生PVC的人是比較多的,有的甚至依然在不被重視甚至忽視中。希望你從我的經曆中得到某些啟發和益處。

一、原因: PVC的發作往往沒有清晰的原因。本人可能的原因有:

1、作為第一代移民,為工作為家庭為子女而辛苦是難免的,因為辛苦很容易出現各種異常甚至發病。所以我們被稱為苦一代。2、自己曾有突然大幅度減肥,一個月減掉18磅。過程中可能常有輕度脫水,3、打了第二針新冠疫苗是輝瑞的,不到三個月就出現這個室性早搏。但也沒有確切證據是疫苗引起。4、因為從實驗室工作專為臨床,工作有壓力也時有緊張和不安,擔心病人這樣不好那樣有問題,加上語言和文化,也有來自病人和家屬帶來的精神壓力。5、曾經上了五年多晚夜班,而且白天照顧孩子的各種活動,時而忙碌並有精疲力竭的時候,甚至好幾次因為疲勞使車子撞上路坎,幸好沒有撞過別人和別人的車。6、有失眠症狀,加上剛炒股時正是疫情期間股市一直在跌,跌到心情低落甚至開始懷疑人生。7、從國內大學醫院的教授到美國做低薪的研究和普通臨床,心裏的落差是不言而喻的。但以上無論哪種,都是無處申冤或申冤無門的,不過最可能的還是打了第二次輝瑞新冠疫苗可能性大。或者是重要原因之一。其次是長期的忙綠和晚夜班的疲勞及其工作帶來的壓力,當然以上每一個原因都可能是其中之一。我以前並沒有心髒病和電解質如與心髒搏動相關的鈉和鉀之類的異常。

二, 處理經過

自從出現明顯心悸是兩年前在心髒搏動每6-10次有一次PVC的時候,從此也沒有離開過心血管醫生,加上自己家也有同類醫生,但我對他們並不在自己身上出現的那種輕描淡寫的處理意見自己感到無力又無助,所以就堅持把家庭醫生,心血管醫生和自己盡可能找到的信息綁在一起在心血管醫生為主的意見下自我調整,也知道這樣做會讓心血管醫生不高興,但也必須考慮自己的特點,自己是醫生,是亞洲人,不需要吃美國醫生開出的那麽大劑量,比方說在美國維生素B1都是100mg一片的,在國內是10mg 一片的。而我更喜歡和感到更舒服的是國內用的劑量。所以我總是會減半處理,醫生首先開給我的是常用的metoprolol,但沒用到一個月就覺得沒效了,增大劑量到醫生給的水平,也是不到一個月又失效了。跟沒吃一樣,所以我自己就停了幾個月,覺得也沒有明顯好或壞,直到回國了兩趟後,再回美國,發現心悸明顯,影響心情,生活和工作,有疲勞,不想上班。用心電監護發現PVC已超過15%以上,後來更是超過20%以上,但在跑步機上做心衰測試倒也沒異常,因為我的心率到120次以上,PVC就會自動消失。但明顯出現了非常不舒服容易疲勞和心煩意亂的表現。加上換了個更加自信的醫生,連我表達自己意見的機會都不給,所以不想跟他討論,也不相信他了,何況他跟以前的醫生一樣喜歡開那種很貴的檢查,還有的與醫院外麵的醫療公司有關,也不被保險報銷,那是他們有外快的地方,這讓想起國內醫生搞灰色收入的場景,尤其是內科醫生。心血管算重災區。

到後來感覺越來越不舒服,並影響睡眠和休息,有一種要命的窒息感,隻好自己積極參與治療中來,思路是:1、心率異常不可怕,但引起心髒供血障礙的程度和時間會是一個很難預測的問題,2、心率異常的處理我自己都盤算過了,從心髒內外原因著手,第一從內部處理上加強心髒養護,選出與心髒有益的維生素,也開始注意自己的飲食和休息包括睡眠等,第二從外部治療上,除了心髒用藥外,增加了保護睡眠和焦慮的藥。並繼續監護心髒的功能和動態尤其是缺血的情況。其實在最嚴重的時候已經出現了心肌缺血的表現。因為治療用的藥可以減慢心率或加強心髒收縮以規避異位搏動。兩種原因長期下去,會越來越影響心髒供血並打破心髒自律性。3、對於兩個心血管醫生和家庭醫生都推薦的射頻消融(ablation)手術,我自己也想過,且不說手術意外導致心壁受損可能沒有回頭路,如果消融失敗我還有別的選擇嗎? 何況它的首選指證不是針對PVC的,最後通過排除手術使用上述綜合治療一個月後,我的症狀沒有了,心電圖正常了。代價是少賺錢,少擔心股票,多休息,保證睡眠質量,加強心髒的保護和監護,連中藥的益氣補血方都用上了。值得高興和慶幸的是我成功了,又一次為自己解除了我生平第一次不被專科醫生(應該算是專家級了)左右並自己通過綜合分析和治療而得到了最佳的回報--痊愈。

三、結倫及意義

我們很多時候被醫生左右,因為我們不但不懂而且特別在乎醫生的感受和忽視自己的作為,一心想依賴醫生甚至討好醫生。任其處理和擺布,不僅花錢花時間還有時失去尊嚴和人格。

所以最好的辦法是從自己做起,少生病或把病苗及時壓製和熄滅。舉例說我自己來美國20來年從未感冒,不是我身體強到不會感冒,而是我知道自己什麽時候會感冒,我的感冒有先驅症狀,往往是疲勞後,沒有及時加減衣服,開始有口幹不舒服甚至頭暈,我就會及時加減衣服,注意休息和飲食。必要時會吃一些維生素C,在有咳嗽等症狀時會吃一些抗病毒的中藥甚至抗生素等。有人會反對吃抗生素,其實除非對抗生素過敏除外,口服一點抗生素不會影響身體健康或藥物依賴。有依據證明感冒到一定階段是病毒和細菌共同致病的,也有依據證明抗生素有消炎的作用。

即使這樣,通常有病我也是會看醫生的,就像我這次的心律失常一樣,會配合他們的檢查並聽從他們的意見,雖然常常是一邊花錢一邊抱怨,上個月三天心電監護花了共2000多,自己要交800多。因為醫院外的公司的賬單不被保險報銷,現在還在跟醫院抱怨呢,說不定又要換一個醫生或醫院了。但一般我還是更相信自己所在的大學醫院的。

然而,對醫生過於依賴和信任不一定是好事,雖然對於沒有醫學基礎或常識的人可能也沒其他好的辦法。但又很可能你會經常被醫生給你的答案感到無助甚至懷疑人生。比如你問醫生自己的病以後會怎樣?內科醫生最可能給你的答案是原因很多,先試試看,外科醫生最可能給你的答案是,這次沒問題了,但你沒病都可以出現腫塊,你有了將來當然可能會再有,當然隻是可能,不要太擔心。其實很多病在通過醫生的治療好轉或治愈後,下一步最正確的做法就是養身,學會調整自己身體的機能,讓全身保持在一個平衡和最佳的健康狀態,沒有沒有原因的疾病,大多很可能是自己機體整體狀態出了問題,隻是你不懂或忽略了。所以學會懂或不忽略是自己對健康保護的一生的課題,需要一生的在意和學習。可以說非常難,不難也就不會有醫生也也說原因不清楚,隻能試試看。或者外科醫生告訴你複發很難說之類的話了。我們發現女人容易比男人長壽,除了女人對社會的抱怨少和生理區別外,她們的心理和個性以及對事物的細心感知也是分不開的。

所有跟帖: 

讚!祝賀!同意你說的,除了早搏,因為我沒有早搏問題,所以不懂。你的感悟,我非常讚成和理解。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (47 bytes) () 05/02/2024 postreply 08:34:41

是被心血管醫生逼的si?jiu?bu?huo -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (711 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:01:46

我們可以依靠:陽光, 空氣,水, 新鮮的食物, 運動 -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:49:00

對!再加上最近熱門:睡覺。還要管理好情緒,能用錢解決的事都不是事! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 10:24:47

不能用錢解決的事,請理解為錢不夠。 -種西瓜- 給 種西瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 12:45:43

不是你這麽理解。比如得了惡性癌晚期,有多少錢也是白搭。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 14:01:52

還是錢不夠。。錢投足了,治療一切癌的特效藥早問世了。 -種西瓜- 給 種西瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 15:49:16

好像談錢到哪裏都不是什麽好事,我覺得談預防談作為會比較穩,錢應該不是萬能的,但有作為的人應該不太擔心錢的問題,加上 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (204 bytes) () 05/03/2024 postreply 04:28:17

我就懶著談錢。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 08:10:57

我也早搏過,是壓力和緊張引起的。後來不緊張沒壓力了,就再也沒有犯過 -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 08:53:38

說得對,可能及時換工作也是一個好辦法。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:03:21

可以問一下醫生給你開的是些什麽處方藥以及你自己用的是些什麽保健品藥類? -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:08:36

我用過metoprolol,isosorbide , Flecainide -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 11:32:33

請問這個metoprolol 是不是會引起心跳過緩? -Jialele- 給 Jialele 發送悄悄話 (239 bytes) () 05/02/2024 postreply 18:20:49

我吃的是長效的,好像不明顯,不過原則上會,它是beta 受體阻斷劑,我平時心率在60左右, -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 21:43:27

中藥就是黃芪,紅棗,甘草,肉桂等,朋友介紹的 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 12:14:08

有方子嗎? -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 14:00:45

都列出來了,感覺就是對整個身體的狀態包括食欲有幫助。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 18:40:04

沒有具體分量和如何食用? -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 22:29:48

對我來說,它不是我的專業,目的也不是用它治病,就是調節自身的身體狀態,根據自己的口味去試一試就應該知道多少最讓你覺得舒服 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 04:13:01

我也是最近早搏, 剛做完zio patch monitor. -Lynn18- 給 Lynn18 發送悄悄話 (102 bytes) () 05/02/2024 postreply 11:53:08

差不多就是這樣,關鍵是自己有信心,對每一個可能的原因進行修減。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 18:38:36

我是2021年打了2針新冠疫苗後出現頻繁早博,半年後始服metoprolol 最小劑量至今,近3個月明顯好轉。 -nylady- 給 nylady 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 20:27:16

我也是覺得與疫苗有關,但申訴無門,現在總算好了,還真是不好治,醫生也想盡了辦法。家庭醫生不敢接手,任何藥都不敢開。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 21:47:49

謝謝有用的信息。剛做了心髒壓力test。在等醫生的治療方案。我是最近幾個月開始稍一活動心髒就不舒服,明顯感到疲勞。 -fangxi- 給 fangxi 發送悄悄話 (42 bytes) () 05/03/2024 postreply 08:06:32

如果沒有心律問題,你可能是心肌或肺的問題。當然貧血也可以。 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 10:20:32

謝謝分享。感覺就是焦慮引起睡眠不足導致的。 -北美金花- 給 北美金花 發送悄悄話 北美金花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 10:56:23

謝謝分享,我旅遊前也有心悸胸口疼,一周左右去看急診,ECG和檢查都正常,現在好了。 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (370 bytes) () 05/03/2024 postreply 12:06:34

你應該不是心律失常而是肋間肌的問題可能性大 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 10:18:44

記得從哪看到現代病毒機製是劫持人體焦慮機製,少有焦慮病毒就複活或者免疫就開始胡亂攻擊,引起各種問題 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 22:52:17

我的經曆倒是有病毒感染會加重焦慮,這樣更容易理解和被接受 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 10:17:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”