老道好,好不容易看到您冒泡,麻煩您給點我這詭異的血壓該不該吃藥一點專業建議

來源: 窗外白雪 2023-12-10 16:25:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1481 bytes)

女性 65歲。年輕時在醫生處血壓量測110/70

有超過10年降血脂服用史

剛剛腹部比超診斷:Aorta: Atherosclerotic but nonaneurysmal

6年前血壓140/80左右。四年前150/90左右按年齡達到服藥標準。家庭醫生讓我降壓藥。

但是我在家量測都在130/80以下。和醫生討論,醫生的意思,我隻能按照我測量的結果診斷。

我又找了一個醫生get second opinion,第二個醫生認為應該以家裏量測為準。這個對我的胃口,所以我換成第二個醫生看病。沒有吃藥,一直在家量測血壓。絕大時間都在130/85以下。

今年到醫生量測血壓為160/90(也就是說在診所量測,血壓穩步上升,是事實).  我就拿著我的血壓計到診所倆次都是醫生量測為160/90,我接著用我的血壓計量測也是160/90.

也就是說,我的血壓計沒問題。但在家量測和診所量測相差30-20 我問醫生要不要吃藥,她沒有說話。

現在天天在家量測5-6次,每次都是130/80一下,大部分時間120/70-80

那就您的意見我應不應吃降血壓藥呢?如果吃的話,會不會在家會血壓太低,不吃的話,我記得您曾經說過血壓高不吃藥很危險。要不然摸著石頭過河,吃吃試試?又說是高血壓藥一吃就不能停的。

請您給點建議

謝謝先。

所有跟帖: 

你稍微一動血壓就高,自己掂掂份量吧。有血壓高還不吃藥情況會惡化.哪天突然出問題像李克強那樣也非不可能.醫生沒責任了 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2023 postreply 17:31:37

謝謝你的跟帖,我現在在家專門在任何狀況下量測,出門剛到家,在家鍛煉後,早起,吃完東西。都沒超過138/80 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (265 bytes) () 12/11/2023 postreply 04:55:49

傾向於考慮在家測的,要不要吃藥也要看你自己有沒有進一步加強鍛煉控製飲食的餘地。高血脂史女性絕經後都會增加心血管病的危險, -老道- 給 老道 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2023 postreply 19:50:18

貼一個美國心髒學會的ASCVD risk estimator的鏈接,很多醫生用此來評估心血管疾病的危險,自己算一下吧。 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (164 bytes) () 12/10/2023 postreply 19:56:34

萬分感謝老道,我剛做的年血檢數據輸進去,不管是在診所的血壓還是家裏測量的血壓,結果居然是 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (373 bytes) () 12/11/2023 postreply 04:48:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”