投資,what?唯此為大,anti-aging!

來源: 古樹羽音 2023-11-22 04:07:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6493 bytes)
本文內容已被 [ 古樹羽音 ] 在 2023-11-22 04:16:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

投資,what/how/when?唯此為大,anti-aging!

無業遊民的我,在中文網遊來蕩去,時兒讀到不少關於老去的談論。很有借鑒的經驗和學習,比如最近拜讀到荷荷博的一個老白人的晚年,還有一篇borisg博的幾個老外的晚年。雖然很不情願,卻不得不認識到自己的年齡數字應該也屬於老態龍鍾了,因為看到這樣的文,就有好奇心想要看看,嘻嘻。我也不得不開始思考老後這個任誰也不可回避的問題和命運,因為年齡的數字不會因為你的努力而減少,隻會增加,大自然的法則。所謂人定勝天,目前的科學技術還難以實現,哈哈哈。

昨天,我和市政府有關部門介紹來的剪枝“工人”夫婦,完成了讓我負擔沉重的“巨大”工程,把個小院的樹木修理得個個成為禿頭禿腦的。這樣,就不會發生秋風吹落樹葉,使得鄰家成為我家的垃圾收購所的重大問題了。一天下來除了牙以外,渾身上下骨頭痛。完工之後,望著那沒有了雜草叢生的巴掌大小院,我一身輕鬆!

“作業”過程中,我泡了珍存的普洱茶和自己烤的小餅幹,請休息的夫婦品嚐,沒有見過這種黑茶的兩位本地人,讚聲連連。我們坐在陽光下,一杯熱茶,大家的額頭又躺下了汗水,摘下了帽子,才注意到,大家都不年輕了。於是,我們閑聊了起來。

夫婦倆都是先後定年退休,年金生活。雖然本地的年金數額會有差異,但他們生活上沒有感到特別的不自由。本地人沒有像華人社會傳統的作法,父母不需要幫助子女們帶小孫孫,所以他們時間上也很自由。因為健康,也為了健康,他們登錄了中高年人才中心,再次參加了“工作”。文武雙全的工作範圍很廣,諸如打掃公眾設施以及私人家庭的衛生,整理遺物,修理安裝,訪問老人等五花八門。這次前來我家幫忙剪枝拔草,也是季節性的任務之一。對我來說,當然要比供不應求的專業園林工人要實惠經濟不少,基本上是以往的三分之二的預算,真是互贏互惠!我想這種服務措施,對私人用戶和勞動者都有好處,真叫好。

今天,本地陽光燦爛,驅走了瞬間襲來的秋日寒冷。散步途中,遇見了這樣的場麵,請見下圖。因為昨天的親身經驗,我好奇地跑過去請教他們,可不可以拍照片,得到了容許。其中還有一位紳士開玩笑,等一下我回家換西裝外套;一位女士笑到,忘記帶化妝包了。看看他們如此樂觀,積極地麵對生活,麵對老去。我在回家的路上,不由得加快了自己的步伐,目的在哪兒呢,那就是:我也要爭取身心健康地去見上帝。那一天總會到來,至於早晚的問題,那是上天的旨意,健康地走好自己的老後之路。anti-aging,老後唯此為大!

下圖:公益財團法人中高年人才中心的搬運車輛,秋去冬來,落葉繽紛中他們也承擔來自市政府的委托業務。他們談笑風聲,可以感到都是很樂觀地對待勞動和生活。

下圖:他/她們駕著自家車來到作業現場,領取工具,整裝待發,認真敬業。

散步途中偶遇NHK的采訪實習職員,從他們的提問中,我才得知這一地區的平均壽命今年是全國第一。他們問我如何保持健康,我邊想邊回答:首先生命在於運動,加上良好的環境/樂觀的情緒/合理調節飲食等條件,這一切相輔相成,促進了健康和生活,同時推遲了衰老,並延長了壽命。

參考:2023年日本都道府県別表(左圖男性,右圖女性)

所有跟帖: 

您住在滋賀県呀。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 04:47:53

哈哈哈,那我的平均壽命將會是第二了嗎?嘻嘻,問好85博! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 15:54:58

日本人長壽跟他們勤勞非常正相關 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (54 bytes) () 11/22/2023 postreply 05:07:39

問好willows博!你深刻呀,我觀察到這是一個很根本的原因之一!從小動手動腳,從幼兒園就開始了。建議你勞逸結合,度重要 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 15:58:27

我今年抓了一個從北京來探女兒的女士和我一起整理雜草叢生的花園,非常開心,有成就感。我開始 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (928 bytes) () 11/22/2023 postreply 06:55:20

你不但是健美家,還是園藝家!真對,和他們一起整理樹草,我的幹勁不比他們差,這就叫人多好辦事吧。我帶著年金去給你當義工吧 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 16:04:42

女強人,伴隨人口老化,你真應該開個服務公司,拓展此項任務,先從幫助華裔老人開始,你一定行! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 16:17:15

讚心態! 另,男性女性平均壽命還差得挺多。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 10:15:14

你好weed123!謝謝你的讚,幹活是開心,現在高興。是的,男女大約相差不少,原因有工作的壓力。伴隨時代的變化,將會改善 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 16:09:07

您好! 謝謝分享日本的生活。日本老人老而不衰,積極參與勞動,很不錯。 看來日本是比較理想的養老之地。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 16:05:47

我認為,任何地區都有事物的兩麵性,利和弊是共存的。看每一個人自己看中的選擇重點,需要深入,不能隻看表麵,全麵平衡才是最重 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 19:06:30

哦,sorry。您在岡山:)去過倉敷市。問好。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 17:31:59

哈哈哈,你是對的!倉廩是在東麗公司打雜時隨同技術者們去參觀沿海的力發電站,看到來自中國一船船的黑煤炭,那是我老家的黑土啊 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 19:11:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”