保健品究競該不該吃?(一)

來源: 曾華文學健康 2023-11-05 10:42:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11296 bytes)

保健品究競該不該吃?(一)

曾華 寫於二零一八年十一月一日

(附記:這個是我前幾年寫的一個糸列文章,本來說是解答保健品究竟該不該吃的問題,結果寫著寫著就寫成是美國功能醫學如何改變我的人生。所以有些題不對內容的問題,希望大家諒解,但絕對是值得一讀的文章。2022年6月13日 曾華)

保健品究競該不該吃?一直是困惑了我多年的問題。由於自小天生體弱多病,媽媽是四川省人民醫院的護士長,自然 是西醫的觀念。爸爸以前在四川醫學院(後改名為華西醫科大學)附屬醫院搞行政管理。我五歲 左右爸爸在西昌縣(跟著媽媽響應醫療工作者下放到農村的號召)工作期間不幸得了嚴重的致命 的地方性心髒病又稱克山病。大麵積的心肌壞死造成嚴重的心力衰竭,經常無故的休克,那時我爸爸不到四十歲,聽大人說是當地水源缺乏一些維量元素怎麽的。當地很多人得此病後基本上在很短時間內死亡,最好的方法是從此離開這個地方。幸好我爸爸是從四川醫學院出來的,所以就立馬連夜趕送回川醫找到當時最好的心血管內科的醫生教授會診,由於此病的特殊性決定了治療方法的局限性。除了一般性的補充營養和保肝養心的保守治療外沒有任何特效方法。

就在這慢長的不確定生命與前途的養病期間,受爸爸的大姐影響,我爸爸從此走上了一條艱辛又豐碩的自學中醫的道路。從師於他大姐的老師也即在當時成都市享有盛名的田八味田老師。至到六年之後由成都市衛生局批準並經過嚴格的考核後我爸爸當上了第七人民醫院的中醫科醫生直到退休。在後來的行醫過程中我爸爸一直在學習實踐中摸索經驗,就這樣因差陽錯的我爸爸執著的愛上了中醫並靠自己努力學習的東西慢慢的把自己的克山病也調理好了,並且帶了很多學生弟子,其中不乏很多世界各國慕名前來求學的外國人。我爸爸也以他幾十年的臨床經驗寫了一本書 供有興趣的人士了解學習。我爸爸在2012年85歲高齡就寢於美國洛杉磯。

花那麽多時間寫爸爸是有我的理由的。小時候生活在中西醫結合的家庭環境,我大部分生病的時候都是喝爸爸開的中草藥長大的,大碗大碗的苦不堪言的中草藥讓我實在是受不了。有時候就悄悄的告訴媽媽寧可吃西藥,因為吞下肚裏就行了,反正嚐不到藥味。

十七歲上醫學院以後就基本上服西藥了,包括打針輸液吃藥全接受,因為受的就是現代西方主流 醫學的教育。

就這樣我的身體狀況時好時壞幾十年,無論中醫還是西醫基本上給我下的定位就是天生體弱多病,要嘛胃寒胃弱,要嘛腎上腺皮質功能低下。反正一個字,“受罪”。由於對大碗大碗的喝中草藥有成見,我上大學以後對中醫中藥就有不管三七十二一的偏見, 不學習也不了解。這並不代表我對中醫中藥的信或不信。對西醫西藥我是五體投地,又有科學理論又有臨床實踐,無論我在看病人,搞教學做科研工作的時候都信心滿滿頭頭是道。但是隨著年齡增長,工作生活的壓力,完美主義的性格,健康狀況逐年下降,心身漸漸的疲憊不堪。有時我爸爸心疼的說“要不給你開點中藥?補?” 我都會婉言拒絕。為什麽要?,補是老年人的事,我不願意認弱認老。自認為隻要一天三餐吃均勻了(其實我很挑食和偏食),就不應該需要補什麽。至於保健品就更不削於考慮 了。

不管怎樣我對中醫中藥還是有一定認可度的,因為常常親眼見到很多親朋好友鄰居等到家裏找爸 爸看病,而且我爸爸是一輩子都不怎麽吃西藥的人,這補補那調調,從得克山病的生死之劫 ,骨 瘦如柴,體質虛弱,心身衰竭到慢慢恢複健康。我是親眼見到的。中醫中藥的存在有它的根源和 基礎,但是隨著科技醫學的發展,西醫的科學認證性極大的超越了傳統的中醫中藥。無論是國際上,國家層麵,醫藥層麵以及醫生的臨床實踐方麵,對中醫藥都沒有相應的重視,逐漸形成了發 展推進的差距越來越大。我個人認為對任何事物不懂也不應該一杆子打死,對待中醫中藥也如 此。誤人子弟的,蒙財害命的中醫西醫都有,這些還是個人素質的問題,社會不安定的原因。中西醫適當的結合,取長補短尤其是在慢性疾病方麵也不是不可以的。而且隨著年青一代科學知識 豐富的中醫師中藥師的成長,中醫藥也在不斷的改善提高,也不是以前的僅憑個人感覺的摸脈, 也不一定喝大碗大碗的苦藥水了。現在也有粉劑藥丸,而且定量包裝服用也比效精準了。我爸爸 的學生徒弟遍布北美和歐洲各國,其中也不乏非常優秀的現代中醫專家。跟他們的交流讓我感到 了新生力量的希望,他們開明的思維方式讓我感動。

所以呢,我這個挑剔固執的性格,基本上把中藥和保健品排斥在外。西藥到是吃了一大堆,從小就經常胃痛拉肚子,少不了吃胃舒平,黃連素。中間也吃了不少的中成藥如香砂養胃丸,附子理中丸,藿香正氣水,感冒衝劑,多酶丸等。後來長大成人了,每年冬天一定會患支氣管炎,青黴素肌注少不了。夏天急性腸胃炎拉脫水慶大黴素加輸液也習慣了。胃痙攣必服的普魯苯辛隨身攜帶。經常性的偏頭痛也是撲炎痛不離身。不要說自幼的怕冷又不耐熱,頭發稀少,皮膚蒼白幹燥,經常乏力疲勞是我的最疼,明明知道是臨床性的慢性甲狀腺功能低下,但無論在中國,加拿大還是美國都沒有一個醫生願意給我開藥治療,因為血液檢查甲狀腺激素的指標都在正常的低線,低線也算正常。

大概在二十六歲生大兒子以後,嚴重的便秘讓我從此高度的依賴上了開塞露。九二年三十一歲出國不到一年患上嚴重的失眠症,早上靠濃濃的咖啡提神,中午飯和晚飯都要喝甜甜的可樂或果汁,睡覺靠服安眠藥,那時候由於工作學習壓力太大加上工作中接觸大量的放射線,一年多一點的時間掉了十八磅。本想出國讀博士,結果反而把最保貴的財富身體透支了。本來就弱不經風的嬌體就剩下皮包骨了。越想越難過,努力奮鬥多年為了出國讀博士做科學家,結果一事無成人卻先倒下了,焦慮症也隨之加重。最嚴重的一次舒樂安定服了十粒也睡不著。不得已,痛下決心, 辭去工作,堅強的把安眠藥戒掉了。又回到工作崗位,就這樣一路跌倒爬起來,又跌倒又爬起來。由於認識不夠 生活習慣沒有太多的改變。健康狀況起起伏伏,到了四十歲左右,一次自然流產誘發了不明原因的嚴重的腸道急惹綜合症。這可是要我命的事情,不定時,無預感 ,來勢凶 猛,突然肚子絞痛 一身虛汗,想拉肚子但全身無力頭暈目眩,必須立刻平躺以保證頭部供血,意識微弱基本無力言語。一般持續幾分鍾後自動慢慢緩解。大多數伴隨著拉肚子虛脫了亊,這可把我給嚇倒了。幾乎不敢自己一個人開車出門,萬一正在開車的時候突然腸絞痛發作怎麽辦? 那是要出車禍的,人命關天,不僅自己的命不保,一路上別人的車和人都會受到傷害。 越想越怕,後來也因為生活工作和壓力再次於十多年前又開始服用安眠藥和抗焦慮的藥,腸絞痛發作也更加頻繁。而且由於吃涼拌菜引發的拉肚子比較明確,我就越發的喜歡吃油炸的垃圾食品,因為認為油炸食品是徹底的消滅了細菌。這期間還有經常性的腹脹消化不良及冒酸水。多次血液檢查螺旋杆菌為陰性。不得已,醫生隻好叫我服用多種對抗胃酸的藥和治療幽門螺旋杆菌的藥。

症狀仍然反反複複。最嚴重的一次是我自己感覺到咽喉部有一個腫塊,在我的堅持下,家庭醫生給我推薦看了耳鼻喉專科醫生,做了喉鏡看到了由嚴重反酸引起的喉部的炎性水腫。經醫生確定不是什麽腫瘤後接著抗酸藥治療“胃酸分泌過多”。

胃痛和腸絞痛以及食道反酸症狀時有加重加上二三十年的嚴重便秘,我已經做好心理準備隨時被診斷出胃癌,食道癌或結腸直腸癌什麽的都不奇怪。但當時小兒子才幾歲而身邊的父母都七老八十的,怎麽也放不下呀,不行。不能就這樣說沒就沒了。抱著這個心理,我又要求看胃腸專科醫生 ,我主動要求胃腸全麵檢查,以前我是最怕做這樣鏡那樣鏡的人。

這個胃腸專科醫生是第一次讓我覺得自己的生活方式是需要改變的。其實以前也有很多醫生給我說過要改變飲食習慣多運動等入雷慣耳的套話空話。正因為太空太形式化,所以我們每天基本上到處都是這樣的話,誰聽呢?

那麽為什麽這位醫生讓我有所觸動有所思呢。也許對他來說也是每天工作中的套話空話,但結合我當時對自己身體健康的擔憂和絕望和這個醫生對我的生活習慣的這種仔細訊問分析的方式讓我為之感觸。對我從早到晚的吃喝拉撒睡以及情緒狀況工作性質等等等等,從來沒有任何人這麽認真詳細的耐心的訊問傾聽過。

經過反複推敲探討後,他對我認真的說,你現階段的大部分健康問題都是功能性的問題,應該還沒有器質性病變,而且大多是與你的生活方式天生性格以及從事工作性質有密切的關係。 首先情緒要放輕鬆,要多喝水(我平時除了喝咖啡飲料?不怎麽喝白水)。多吃含纖維素的蔬菜水果。 他給我了一些免費的纖維素類保健品,給我開了一個處方藥為解痙的抗乙酰膽堿的含化藥,讓我 隨身攜帶如有腸絞痛發作馬上舌下含服以緩解疼痛引起的暈厥,以防跌倒等意外。另外就是給我 開了全胃腸纖維鏡檢查。

這次就診是我人生的一次轉折,雖然改變不大,但至少我幵始增加了喝水的習慣.心裏有點兒底 了,隻要不是器質性病變,就有希望。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這麽多天之後回來一看,烤,你怎麽還跟這沒完沒了地貼啊? -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 11:45:56

嗨,老李你還是寬容點,你照踢你的足球,人家也在這裏發貼,也沒影響你射門哈! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 12:51:00

舒樂安定(艾絲唑侖)和阿普唑侖在北美幾乎是禁藥。現在家庭醫生絕不會輕易開這兩種藥。 -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 12:53:00

舒樂安定是啥問題? 我外婆從四十多吃到八十五過世,沒造成什麽問題。 -Michelangelo- 給 Michelangelo 發送悄悄話 Michelangelo 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 19:07:25

就是因為“問題不大...”才要禁它們! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 19:17:00

沒看懂:( 解釋一下? -Michelangelo- 給 Michelangelo 發送悄悄話 Michelangelo 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 20:33:20

因為問題不大,所以有依賴性並且被爛用造成一些死亡! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 08:17:00

唉,白讀了一回醫學院 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 15:10:47

生病是每個人需麵對的事,不過俺感覺樓主身體不好後作為醫生自己琢磨治療方法力度不大 -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 15:41:00

典型的自律神經失調 -xycheese- 給 xycheese 發送悄悄話 xycheese 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 21:01:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”