今年的新冠疫苗NOVAVAX

來源: 蘋果穀 2023-10-15 19:48:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4448 bytes)
本文內容已被 [ 蘋果穀 ] 在 2023-10-17 09:31:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Image by Alexandra_Koch from Pixabay

入秋以來,美國因新冠肺炎住院和死亡的人數一直在上升,冠狀病毒也在不斷產生新的變種,也常常聽說有人新冠陽性了,現在正是今年最好的時候接種新冠疫苗。

記得新冠疫苗剛出來時,隻有 Moderna 和 Pfizer 兩種 mRNA 疫苗。人們排隊抽簽接種,根本沒有選擇, 我當時打的是 Pfizer 疫苗。

現在又多了一種基於蛋白質的疫苗 NOVAVAX,共有3種 FDA 批準的疫苗可供選擇,我選哪一種呢?趕快上網科普一下。

疫苗是通過讓身體做好抵抗外來入侵者(例如病毒或其他病原體)的準備來預防感染。任何一種基於蛋白質的疫苗都會將特定細菌或病毒的無害片段引入體內,從而引發免疫反應。基於蛋白質的疫苗自 1980 年代以來就已出現,我過去打過的乙型肝炎和流感疫苗都是基於蛋白質的疫苗,身體沒有副作用,效果非常良好。作為正常免疫反應的一部分,人們的免疫係統一旦識別出該蛋白質是外來的,即會產生稱為抗體的特殊蛋白質。抗體通過識別單個病毒或其他病原體、附著在它們上並標記病原體以進行破壞,幫助保護身體免受感染。 抗體產生後,即使身體已經清除了病原體,抗體也會保留在體內,以便自己的免疫係統在再次接觸病原體時能夠快速做出反應。基於蛋白質的新冠疫苗 NOVAVAX 中含有新冠病毒刺突蛋白, 身體隻是根據刺突蛋白簡單地建立免疫力。而 mRNA 疫苗是一種新型疫苗,它使用一種稱為信使 RNA (mRNA) 的分子,而不是實際病毒的一部分。信使RNA是蛋白質生產所必需的 RNA 類型。一旦你的身體細胞完成新冠病毒刺突蛋白質的合成,身體就會迅速分解 mRNA。當細胞產生新冠病毒蛋白,後麵就是正常的免疫反應了。

我個人認為疫苗越簡單越好, 步驟多了容易出錯,既然基於蛋白質的疫苗 NOVAVAX 中已經含有變種新冠病毒刺突蛋白, 網上顯示疫苗保護效果很好,為什麽還要讓我自己的身體去生成病毒刺突蛋白呢?於是決定打新冠疫苗 NOVAVAX。

上網一查,發覺離家不遠的 COSTCO 就有,馬上開車去打新冠疫苗 NOVAVAX,順便買些食品,現在已經四天了,一點沒有副作用,自我感覺非常良好。連鎖藥店CVS也有。打過新冠疫苗 NOVAVAX 的人們在 Twitter (X)、Reddit 和 Tik Tok 上紛紛發布了感言,談論 NOVAVAX 如何沒有造成傷害或引起副作用!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人們衝著得了諾貝爾獎的mRNA 疫苗而去,即Pfizer or Moderna 疫苗而去,也是可能的 -zhoufang- 給 zhoufang 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 03:26:24

簡單說蛋白疫苗體外合成純度體外質控容易.mRNA是打入後人體合成個體差異大,純度難把控.身體是自己的.諾獎是別人得的. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 07:49:03

感謝分享。請問你是在美國打的嗎? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 09:04:49

Costco和藥店有打 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 10:56:14

樓主好像是前麵打過其他疫苗。FDA批準Novavax做加強針了? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 14:55:03

我是在美國打的。 -蘋果穀- 給 蘋果穀 發送悄悄話 蘋果穀 的博客首頁 (185 bytes) () 10/16/2023 postreply 13:26:23

謝謝 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 14:53:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”