外行吃鹿茸 內行吃韭菜

來源: 彼岸王飛雪 2023-08-28 16:14:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4101002 bytes)

外行吃鹿茸 內行吃韭菜

這天中午的時候我一邊在廚房洗韭菜一邊聽郭德綱說書。

他好像是在侃三國之前跟觀眾扯閑雜兒,我無意間聽到了這麽幾句:

“為什麽有人花那麽多錢買燕窩,不就是小燕子啐的唾沫嗎?那玩意兒的營養跟銀耳沒什麽區別,無非就是貴,所以外行才吃燕窩,內行都吃銀耳;還有,懂中醫的都會告訴你吃人參不如吃黃芪,雖然都能強身壯體,但吃人參容易上火,黃芪是溫補的,而且價格便宜,所以外行吃人參,內行吃黃芪;同樣的道理,外行吃鹿茸,內行吃韭菜。”

以前零零碎碎聽了好多郭德綱和於謙的相聲,今天這幾句格外入耳!我看著手裏正洗著的嫩綠鮮靈的韭菜,心想,嘿,原來我喜歡這口兒不隻是因為韭菜好吃,還證明我是個內行啊!心裏一高興,今天吃的雞蛋炒韭菜就格外透著香,吃完了渾身有勁!一想買這把韭菜也沒花幾個錢,還當了一回內行,不由得對郭老師說的話深以為然。

我沒吃過鹿茸和人參,但有過一次銘心刻骨的吃燕窩的經曆。

那還是好多年前我和我爸媽去上海,正好趕上我爸過生日,我為了表達孝心,就請我爸媽去了正大廣場的一家高檔餐廳,而且給我爸點了一道很貴的燉血燕,記得好像是好幾百元一份。等燕窩端上來,才知道是那麽小小的一盅,我和我媽都嚐了一口,感覺實在沒啥味道。我爸再喝三口,那碗燕窩就見底了。

那頓飯吃完後,我越想那什麽勞什子破血燕越覺得不值。我心裏一換算,這幾百塊錢夠我買多少碗美味的餛飩,多少個香噴噴的生煎包啊!我真是個傻冒,敗家子兒,冤大頭!我爸肯定也是這麽想的,但又不好意思打擊我的孝心,所以就啥話兒都沒說。

據說燕窩的最大功效是養顏美容,無奈我和我爸吃完燕窩反而氣色都不如從前。估計是因為花了冤枉錢吃了個寂寞,鬧得他心疼我肝兒疼,氣血兩虧。後來還是吃了幾頓我媽做的包子,打鹵麵和白菜汆丸子,才慢慢補回來了。

這件事告訴我一個真理:沒生在鍾鳴鼎食之家就別張羅著過錦衣玉食的生活。再說燕窩即使真的能滋補,你也要像賈寶玉他奶奶那樣天天吃,而且吃得心安理得才行。你一個小老百姓抱著破釜沉舟的心態,抽冷子吃一頓燕窩,吃完了再後悔三天,也根本起不到養生的效果啊!

郭老師提到的黃芪,也讓我想起一件事:當年在多倫多那家律師樓工作的時候接待過一位客戶,看上去像30多歲,結果一看證件都51了。我吃驚之餘問他的養生秘訣,他告訴我他每天都蒸一點黃芪吃,還跟我說了黃芪的很多好處,可惜我當時覺悟低,聽完就忘了。

我已經決定等我寫完這篇文章我就出去買點黃芪去。反正也不貴,即使吃不出好也不至於太心疼。

我很開心今天聽到郭老師說了這麽給窮人鼓勁兒的話:咱不是窮,咱吃銀耳舍燕窩,選韭菜棄鹿茸,捧黃芪貶人參是因為咱懂行!

當然我絕對不是反對別人吃高級補品。人家有錢人花高價買東西不僅能彰顯自己的身份地位,也是對社會的貢獻。有人大把花錢才能拉動GDP, 促進就業,有利於經濟發展和社會繁榮。這是好事,更是人家的自由。

我隻是想借著郭德綱的話茬兒,提醒一下沒有能力天天吃燕窩和鹿茸的普通人:養生並不需要很有錢,高價食材也不能和營養豐富劃等號。

這世界上最養人的食品和飲品往往都是你身邊那些隨處可見,卻被你忽略甚至輕視的東西,比如白開水,比如洋蔥,比如紅薯。同理,很多賣到天價的所謂珍貴食材未必多有營養,隻是因為供需失調和地域限製才顯得稀缺,或者原本就是商家為謀暴利進行的炒作。

若幹年前, 我有一次在紐約見以前的同事,午飯的時候被幾個朋友帶到一個高大上的餐廳吃高大上的西餐。當主菜端上來的時候,風度翩翩的侍者詳細地介紹菜品和食材,他誇完了牛肉和土豆泥之後,又用熱情洋溢的語氣隆重介紹盤子裏“一種新引進的,充滿異國情調的綠葉蔬菜,這種讓本餐廳深以為傲的青菜鮮嫩多汁,甜潤爽口,而且營養極為豐富,它的名字是 - Bok Choy!"

我看著盤子裏被那個穿燕尾服的侍者吹得天花亂墜的Bok Choy,咦,這玩意兒看著怎麽這麽眼熟?這難道就是我小時候整天吃,都吃煩了的小白菜兒?

我盡量優雅地叉起一根Bok Choy吃了一口,這可不就是我們家門口的副食店一天到晚搓堆兒賣的小白菜兒嘛!

“小白菜啊,地裏黃啊,兩歲三歲沒了娘啊!” 當周圍的洋人朋友津津有味地咀嚼著Bok Choy並交口稱讚的時候,我真是感慨萬千。思來想去,不忍打斷朋友們的好興致,就一個人默默地緬懷著小白菜的淒慘身世,同時也為我麵前這些搖身一變,在曼哈頓登上了大雅之堂的Bok Choy深感慶幸。

小白菜兒這件事讓我明白了“王謝堂前燕”其實就在“尋常百姓家”。養生保健如今在國內國外都被做成了一個暴利的行業,而且各種信息,各種傳言,各種炒作,各種“科學新發現”搞得人們無所適從,不知道把錢掏出來交給誰才能讓自己和家人,尤其是下一代吃得更有營養。

其實您完全沒有必要活得那麽累,更不用為買不起高檔食材糾結。高價的不一定就是你需要的,而且由於利益的驅使,高價的東西被造假的幾率非常高,所以那些包裝精美的的燕窩,鹿茸可能是澱粉和膠水合成的,還被噴了殺蟲劑,您還還不如"蘿卜,白菜保平安“,吃個紅薯防癌,蒸個山藥補氣,吃點大蒜殺菌,喝點小米粥養養胃呢!

國外也有一個流傳甚廣的諺語:An apple a day, keeps the doctor away。我有一個非常有錢又非常低調的朋友是個健康達人,他就是這個諺語的忠實信徒。他平時從來不關注任何補品,走到哪裏都吃當地老百姓的飯菜,唯一堅持了幾十年的習慣就是每天都吃蘋果。如今七十多歲的人了還健步如飛,騎馬登山跳舞踢毽樣樣拿手,人家的養生秘訣就是隨處可見,價錢親民的蘋果!

試想一下,如果這世界上隻有三棵蘋果樹,那麽蘋果會稀缺到什麽程度,從而會被吹成什麽樣?會賣到什麽價格?什麽人才吃的上蘋果?是國王, 是首相,還是好萊塢巨星,啥時候能輪的上你和我?

所以,富豪有富豪的追求,百姓也有百姓的福氣。咱們其實用不著因為買不起燕窩,也沒人給咱送人參而鬱悶,咱應該因為到處都有賣小白菜和賣蘋果的而感到慶幸和有安全感。咱完全可以心平氣和地買,放心大膽地吃,咱不僅不用擔心營養不夠而有任何缺失,咱還應該很自豪,因為咱是內行!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

總算看到了又一篇大作!寫的真好。你很有煽動性 上次跟著你撿起粗糧粥,今天要去拿出黃芪來了 哈哈 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 16:46:08

黃芪生病的人不能用 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 16:53:09

不生病的人不需要吃藥啊 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 14:31:38

藥食同源 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 16:36:49

謝謝關注與點評 -彼岸王飛雪- 給 彼岸王飛雪 發送悄悄話 彼岸王飛雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 21:52:21

書生之文範,非健康指導。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 04:28:38

謝謝點評,本文隻是一些淺見,還望多多交流。 -彼岸王飛雪- 給 彼岸王飛雪 發送悄悄話 彼岸王飛雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 18:19:25

嘿,健康養生聽郭德綱的? -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 06:45:22

謝謝,還是要兼聽則明。 -彼岸王飛雪- 給 彼岸王飛雪 發送悄悄話 彼岸王飛雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 18:57:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”