我家兩人就是“退休老留”。 6年前退休,因為每年

來源: ctaag 2023-08-17 19:52:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1503 bytes)
本文內容已被 [ ctaag ] 在 2023-08-17 20:13:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有7萬多退休金,稅後近7萬(沒有州稅),同時有不少退休儲蓄(401(k), 457(b)等)要轉成 Roth IRA, 需要控製稅率,就決定把社保推遲到70歲。退休後搬進大樓裏的condo (沒借錢),房產稅 1.2萬,HOA 1.8萬,汽車財產保險等等0.5萬。  也許因為疫情來了不能旅遊,也許是還沒學會“大手大腳”,反正就那些退休金都花不完,儲蓄根本沒動。今年開領社保,兩人8萬多,加上退休金,年入稅前16萬多,稅後也就是12萬多。 花得完嗎? 如果敞開來花,肯定花得完,三個月遊輪周遊世界每人就得10萬。 但是樓主是問“正常生活”10-12萬夠不夠,顯然是不考慮三個月10萬一類的豪華消費,或至少是不考慮把這種豪華消費經常化。 這樣的話,按我們的經驗,10-12萬似乎應該足夠了。 說實話,我們如今連退休儲蓄(股票等等)的情形都懶得去查看。不管你有幾百萬,用不上的錢就好像不是你的一樣。

注意:上麵沒有提到醫療保險和意外醫療費用。 這個需要樓主做一番研究。 我們沒有這方麵的擔心,因為過去的工作性質,我們的醫療保險是免費的(65歲以前原單位管,65歲以後 Medicare+原單位)。  

所有跟帖: 

我猜您是公立大學教授,才有這麽好的福利(70%工資的退休金+免費醫療保險),您這是最理想的,恭喜您 -ZeroSumGame- 給 ZeroSumGame 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2023 postreply 20:34:38

所猜不中,亦相去不遠。 謝謝恭喜。估計有很多人寧願自己掌握億萬財產。但對中產來講,退休後相對的財富自由挺好的。 -ctaag- 給 ctaag 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 06:39:52

按照你說的,今年開始領社保都70了。趕緊花吧 -Tagine2- 給 Tagine2 發送悄悄話 Tagine2 的博客首頁 (332 bytes) () 08/17/2023 postreply 21:45:44

Not a bad idea, if you are afraid of the Drake Passage. :) -ctaag- 給 ctaag 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 06:04:51

我們運氣好,坐他家郵輪過 Drake Passage的時候風浪不算大,但我老公還是吐了幾次 -Tagine2- 給 Tagine2 發送悄悄話 Tagine2 的博客首頁 (106 bytes) () 08/18/2023 postreply 15:13:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”