站這裏。美國人的飲食有極大的問題。而且是“輸在起跑線上”。

來源: 香草仙子 2023-04-14 09:32:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3621 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-04-14 13:05:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我兒子二歲時去的第一個幼兒園是蒙特梭利幼兒園,午餐都是快餐。半年後我們坐迪斯尼遊輪去阿拉斯加。遊輪上的食物很精美,花樣也多。我兒子都不感興趣,隻吃炸雞。蒙特梭利還是大牌幼兒園,以兒童教育理念領先著稱,但是好像健康飲食的教育不包括在內。半年後我女兒的前私校有空位,趕緊把兒子轉入。情況完全不一樣了。這個私校強調健康飲食。Snack time, 老師就帶著小朋友做全麥麵包, 新出爐的麵包上抹蜂蜜和黃油做snack。另外讓每個小朋友帶一樣蔬菜或水果,放在一個盆子裏,snack time,小朋友共同分享。秋季老師會帶著小朋友去學校楓樹林割取原始楓樹糖漿,用小桶帶回幼兒園部的院子,老師用大鍋熬成楓糖漿,周五pancake日,snack time,老師給小朋友做pancake,澆上自己采製的楓糖漿。小朋友都很開心。一年級開始,就有園藝課,小朋友就可以去學校的有機菜地下種摘菜。我女兒非常喜歡一個園藝老師。她會給孩子們把新采下的有機蔬菜做成蔬菜湯,讓孩子們吃新出爐的全麥麵包+有機蔬菜湯。當然有趣。後來我在家裏種有機菜園讓孩子們幫助,他們說不如學校園藝課種菜有趣。我完敗。那個學校不僅提倡有機蔬菜,自製食物,還提倡低糖飲食。這個也是全美少見。我兒子在網球俱樂部參加夏令營時,不僅午餐都是快餐,老師給小孩的獎勵也都是高糖類。倡導健康的俱樂部,飲食如此不健康。我們去美國各地recreation的地方度假,都麵臨飲食問題。從國家公園到滑雪場,沒有一個地方的飲食不是快餐。新鮮蔬菜不夠。我們一般會自帶或在當地商店買些有機蔬菜自行補充。有機蔬菜不僅是遺留化學成分少,而且更美味。如果吃慣有機蔬菜,尤其是西紅柿黃瓜這樣生吃為主的,感覺比較明顯。

美國人的飲食不健康問題,除了junk food比重大,還有就是大量消費processed food。我女兒高中時期隨學校樂隊去歐洲三國演出,學校給所住酒店一份小孩過敏食物的list。在法國的一個當地接待我們的導遊跟我說,酒店無法接待,因為這個list太長了。歐洲娃也會過敏。但不像美國娃對這麽多的食物過敏。一個New York Time的新聞記者花了十年時間研究觀察,寫出一本書,說商店裏一排一排架子上擺滿了processed food。很多美國家庭以processed food為主要餐飲方式。她認為美國人過度食用processed food是很多健康問題的原因。我覺得美國人癌症發病率也很高。我女兒前私校班裏在她六年級時,死了一個患癌的媽媽。同時還有一個小孩的爸爸在治療癌症。在我印象中,我的小學初中班級裏,沒有家長患癌。我的班級人數比女兒班級人數多好幾倍呢。我覺得癌症發病率高,和美國農作物使用殺蟲劑量大及美國人食用processed food很多都有關係。我希望我的小孩能避免美國人飲食方麵的這些大雷。希望早期私校給予他們的健康飲食及健康生活方式的教育在他們的公校期和成人期仍然發揮影響。

我們在中國長大的,在美國這個有問題的飲食體係裏,其實是有很大優勢的。我們除了飲食比美國人相對健康,還有按季節吃當季食物及食補的文化。可能這也是美國的華裔人均壽命居美國各族裔之首的原因之一。

所有跟帖: 

父母從小給孩子們培養健康飲食習慣很重要,不要依賴學校 -mikecwu- 給 mikecwu 發送悄悄話 mikecwu 的博客首頁 (1123 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:12:30

和學中文一樣,supportive大環境很重要。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 15:18:27

是啊,我看美國人給孩子半生日爬梯的帖子都是一堆甜食麵點 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:35:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”