我父親結腸癌肝髒多發轉移瘤極端晚期的治療

來源: fionna51 2023-04-02 18:06:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2790 bytes)

下麵帖子有朋友問,我寫個大概供參考。父親是幸運的,但每個人體質和病理不同,也許沒什麽可比性。

我父親很瘦但本身體質不錯,疫情期間稍微有點便秘腹脹就沒打算去看醫生。直到某天半夜突發腸梗阻被緊急送往公寓附近醫院急診,還好這家醫院也是三甲,快速檢查發現是大量腫瘤堵住了腸子,立刻做了造瘺手術並同時做了病理活體檢測。遺憾的是當時100%堵塞,沒時間做更多的方案,隻是做了造瘺手術並沒有對整個消化道腫瘤采取任何切除。之後在轉到我北腫醫生朋友手下治療時,他始終覺得遺憾,不然可能能夠更快達到好的效果。父親腫瘤是全腹腔的,腸道大網膜等等各處都是,腹水也比較嚴重並有肺肝轉移。但是醫生說最嚴重的是將近70%站位的肝轉移瘤,整個肝髒片子看起來全部是陰影了。他說父親最多一個月,也許突然哪天狀況就斷崖式下降。當時我們都來不及回國,父親完全不具備手術條件。所以醫生朋友問我們願不願意試試化療+靶向,他會單獨為我父親調整用藥用量。父親為了能夠等到我們就同意了。朋友承擔了很大的壓力,很少有地方會給84歲怎麽危重的人進行化療。每次化療+靶向前後都結合了全麵的增強ct以及各種血液檢查,做了兩個療程後我們看到他的狀況巨大提升,所有的腫瘤都縮小了,癌胚抗原活性大幅下降。我在他第三次化療前回到北京,他不僅從造瘺手術恢複了,而且如生病之前那樣行走如常。我在北京幾個月,帶著他又做了4次化療+靶向,期間他在化療同時感染了新冠,高燒腹瀉,竟然也扛過來了。當時我差點急死。

6次治療結束,他體重恢複到生病之前,氣色等等都非常不錯。醫生認為不用再進行全身化療,決定讓他進行介入手術,針對肝髒加強治療。實際6次化療+靶向後,他的肝髒片子上可看出大片非陰影肝髒組織了,和之前的簡直不像一個人的肝。介入治療一次需要在北腫住院4天,每次住院治療之後也是和化療+靶向期間類似,需要服藥(醫生也會調整用藥用量)幾周然後再來介入一次。我的醫生朋友和我講了他的計劃,不過我覺得我需要考慮考慮。他認為我父親底子好,腫瘤又控製非常好,現在可以考慮做手術切除消化道腫瘤並同時重新接回他的腸道,就不用拖著造口袋了,恢複成正常人。

大概情況就是這樣,我父親84,5歲了都能挺過來,你朋友真不該放棄。唯一建議是盡量去好些的醫院找好些的醫生

所有跟帖: 

剛才看到高敏癌症突破報道,好像是放療 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 19:19:11

謝謝介紹,真為你父親和你全家高興! 介入療法是什麽?靶向是根據你父親基因測試的結果嗎? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (37 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:08:01

同問介入療法。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 10:51:35

感謝 -安康吉喜樂- 給 安康吉喜樂 發送悄悄話 (632 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:20:28

謝謝百忙之中回複,這應該算是奇跡了,祝你父親健康長壽 -hao-hao-cai- 給 hao-hao-cai 發送悄悄話 (226 bytes) () 04/03/2023 postreply 05:54:45

謝謝分享,醫生臨床經驗豐富,敢於試新方案 -topicee- 給 topicee 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2023 postreply 09:53:02

年紀大的結腸癌哪怕四期也預後比年輕人輕型預後更好 -Sunbury- 給 Sunbury 發送悄悄話 (566 bytes) () 04/04/2023 postreply 19:24:36

這真是高科技的力量!!用對了,對癌症就應該是這樣的效果 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 08:18:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”