“老實人長在”還是“賴人活千年”

來源: 素食者 2023-03-29 09:29:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4536 bytes)
本文內容已被 [ 素食者 ] 在 2023-03-29 09:30:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉載於微信群

大家在日常生活中常常聽到或發出這樣的議論,說“好人一生平安,老實人長在” “科學養生”或 “賴人活千年”。那麽究竟人的健康以至人的壽命到底是怎麽一回事呢?傳統文化和醫衛科學我們該聽誰的呢?

我的體會和認知是:傳統文化和科學並不矛盾而且在有些方麵還是很一致的。

一.我堅持天天走路一小時左右已經有幾年了。 一邊走一邊還聽廣播或講座錄音。 一天早晨我聽到了一段科學報告。可惜我沒有記下這位科學家的名字。廣播中說“一生的時光,十億次的心跳。這不僅是對人類而言,是說所有的兩棲動物,鳥類,魚類,哺乳動物和爬行動物一生的心跳次數都在這個範圍。”心算能力強的人聽了以後馬上就會說: 不對吧,以每分鍾70次心跳來計算,十億次心跳隻能讓人活過青年時期。但我要提醒大家,現在在非洲的某些地方人們的壽命仍然在33年至35年之間。由於人類社會生活條件和衛生事業的發展使人類的壽命延長了幾乎兩倍,但是就自然本質而言心跳次數和壽命成反比的這個說法仍然是成立的。人的平均壽命為65年,倉鼠為三年, 北極鯨為150年, 他們總的心跳次數大體上是相同的。因為鯨魚每分鍾心跳十次。倉鼠多達450次;而人的心跳次數在70次左右。而且現代人一生的心跳總次數可達20億到30億次,也就是說可以擁有70歲甚至更長的壽命。但這項研究從另一個角度說明了造物主是公平的,每個動物物種的心髒的材質是一樣的。是每分鍾心跳的次數也就是心率決定了每個個體的壽命。一次在路邊一個正在勞教的幫派分子聽到我和一個監管的談話拍著胸脯對我說“嘿嘿,俺身強力壯,心率隻有60來次,肯定會比別人長壽。去他娘的好人一生平安,老實人長在。”這時我對他說,“好人一生平安,老實人長在”的說法和科學一點也不矛盾。可能你平時的心率比老實巴交的人或心地善良的人的心率慢,那是因為你是靠練肌肉棒子練出來的。 但不要忘記一個人有三分之一的時間在睡夢裏度過。一個人如果整天為了自己的利益坑害他人,打打殺殺,他在睡夢中肯定不是平靜的,因為日有所思所為,夜有所夢吧。不是常有幹了壞事的人在夜裏被惡夢驚醒的嗎?加上他白天幹壞事想壞事時的心跳加速,這日積月累他的心跳次數就會比好人老實人多得多。他聽了以後再也沒有吱聲。

以上的分析也從一個方麵說明了中醫裏關於情誌是健康的首要因數的理論是很有道理的, 也為“老實人長在,好人一生平安”的說法提供了一些支持。

二.以上的分析也可以用來從另一個角度認識體育鍛煉對人的壽命的重要性。

比方說,你三年前你的心跳為每分鍾72次,讓我們假設你在過去28年裏你大致保持著這個心律。那麽你已經在這期間你已經用完了你10億6千萬次的心跳。假設你在餘生堅持鍛煉身體保持良好的身體狀態,使你的心跳保持在每分鍾56次。用你剩餘的19億4千萬次的心跳你可以再活69年,那時你將94歲。

讓我們看看具體的計算:

在沒有體育鍛煉的情況下

3,000,000,000÷(72X60X24X365)= 79歲

在28歲時您開始了體育健身你的心律在56次左右,

3000000000 -(72X60x24X365X28)= 1,940,390,400 (剩餘的心跳次數)

1,940,390,400  ÷ (56X60x24x365) = 66歲

那麽你的壽命將為28+66 =94歲

這樣你的壽命因此延長了15年.

三.關於飲食方麵我今天就說一點,以後再給大家詳細說說。傳統文化中有慈悲為懷,莫要殺生; 科學則講要減少膽固醇的攝入量。傳統文化稱動物為有情,要信徒們莫殺有情,要出家人莫食有情;科學要人們盡量吃離人類物種較遠的食物,依次為植物,魚類,鳥類,畜類等。

這是我自己總結出來的,大家可以細細體會琢磨。簡言之就是,科學和傳統文化並不矛盾, 就看我們如何認識。

所有跟帖: 

基因決定。 -夢想飛魚- 給 夢想飛魚 發送悄悄話 夢想飛魚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 09:47:13

家風、門風都在影響著基因。 -素食者- 給 素食者 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 09:50:57

隻有鍛煉過度才可能大大地減低影響心率,而過度鍛煉統計上說是折壽的,運動員短命的不少 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:16:33

風馬牛 -素食者- 給 素食者 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 12:41:20

我的心跳50剛過 按這個算法 我都能100歲 哈哈哈哈 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (376 bytes) () 03/29/2023 postreply 10:41:31

你的心跳慢是由吃降壓藥引起,而非天生所以效果會完全不一樣 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:07:50

沒吃降壓藥以前就低 所以我吃Q10 能讓心跳加快幾下 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:41:06

你說的情況不太相信。你不吃降壓藥的話,血管會變窄,一般就會使心率加快。降壓藥就有降低心律的效果的。 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 14:20:44

我更年期起就有心跳慢氣短問題 吃過丹參滴丸 後來發現吃Q10效果不錯喲 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (60 bytes) () 03/29/2023 postreply 15:06:14

六種生命形態,碳基生命僅排第三.碳元素占人體質量18-19%,低碳生活難做到極致. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (342 bytes) () 03/29/2023 postreply 10:54:33

低碳不該是絕對的吧?體重、血糖等進入正常狀態了就平衡飲食嗎。 -6degrees- 給 6degrees 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:01:12

很遺憾,高強度鍛煉的人群才能靠鍛煉減低心跳,而高強度鍛煉的人比如運動員壽命 統計上是不高的。所以你的假設是沒有數據支持的 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:12:26

適可而止,物極必反 -素食者- 給 素食者 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 12:42:51

強度不夠,降心慮效果很小那怎麽辦啊?? -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 15:08:20

活得太累。 -素食者- 給 素食者 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:32:28

明顯的失誤是,你忘記計算高強度鍛煉期間的劇烈心跳了 -日月茗- 給 日月茗 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 13:24:00

還有隻有一直鍛煉強度很大才行,否則變胖,心律也會大升。所以帖子裏的假設 漏洞很多 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 14:32:33

是的,有一位十萬八千裏走了十幾年還是嚴重超重。 -素食者- 給 素食者 發送悄悄話 (184 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:42:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”