平生牛事 (3)—— 一星期隻睡二十個小時

來源: 周老大 2023-02-27 17:03:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11173 bytes)

(純屬個人經曆,仿效後果自負)

睡眠

說如果人生下來的時候是睡著的,那這輩子會有一半時間是在睡覺(有點誇張);而生下來的時候是醒著的,那睡覺時間就會少得多。我生下來的時候哭了兩聲就睡著了,而且之後的很長時間內都是睜開眼看了一會兒天花板就接著睡,看來是妥妥的生下來是睡著的。一直到高中畢業我都是每天睡接近十個小時。

上了大學之後就慘了,室友們愛深夜聊天,白天經常要在自修室趴著桌子睡一覺。不知道是這種魔鬼訓練還是練太極拳和氣功的效果,我慢慢的可以隨時睡隨時醒。但是總得來說,每天會睡八九個鍾頭。

飲酒

們家族有個傳統,男孩幾個月大就用筷子沾點白酒試他反應。基本上周家男兒每個都是眉毛都不帶動的。不記得是從幾歲開始喝酒的,家裏的規矩是逢年過節的時候想喝的小孩都可以來點,反正到了七八歲我就可以一次喝掉一斤黃酒而沒有任何影響。

酒量雖然不大,醉酒的時候倒是很少,失眠的時候也是一樣,就兩三次。有趣的是,中學期間有一次晚上喝了二兩白酒,居然一夜不眠。

熬夜

除了兒子小時候夜裏要折騰,另一個經常讓我熬夜的事是搬家。好幾次搬家都是很近距離的,搬運,清理,打掃都是一大堆的事,很容易搞到下半夜甚至臨晨。記得小時候聽一位在煉乳廠工作的遠房親戚吹過,隻要廠裏加夜班他就拎兩瓶煉乳來喝,撐一夜根本不在話下。我不大能喝牛奶,一想那不就是糖嗎?於是每次搬家我都買上半加侖橘子汁,有固型物的那種,一邊幹活一邊慢慢喝完它,一夜忙下來真的跟那親戚吹的差不多,基本上不覺得累。

搬家熬夜最長的一次是在到灣區後的第一年。因為工作忙,對灣區也不熟悉,第一次在灣區租房是個豪華公寓。住慣了得州的大磚房,剛到灣區的時候也就豪華公寓我們還能將就,其它很多公寓,私人房屋又小又破,在得州根本就沒見過,實在難以接受。好多次都想搬回得州去,隻是想想太麻煩才作罷。

灣區住了半年多大致上弄明白了,應該搬到Cupertino學區,不止學校好,生活,工作也方便。找了好久, 總算找到一個裝修跟豪華公寓相當的Condo,租金低於市場價,交通方便,車位充足,還帶車庫可以作儲藏室。去看房的時候要填申請表,少說有二十家人申請。拿到房子的時候我開玩笑說當年考上大學都沒這麽開心過。

來工作忙,二來兩個租約有一星期多的重疊,我草草地叫了個小公司把大件搬了過去,其它的準備慢慢整理,打掃。

等到開始整理才發現事態嚴重。LD歡水晶,玻璃,和陶瓷製品。得州的房子大,這些年不知不覺就買了很多這些易碎品。搬到灣區是公司雇人全包的,所以不知道多大工作量。要想避免破損,那是要一個個包好放妥,一個人做那是絕對快不了的。熬夜隻怕是難免了。

當時已經相當晚了,因為輕敵也沒準備橘子汁,去買的話既花時間還不見得安全。正好冰箱裏還有不少啤酒,頓時想起當年二兩白酒整夜難眠的經曆。於是就用啤酒代替橘子汁,時不時的咪一小口。第一夜下來就發現這樣喝啤酒跟喝橘子汁效果差不多。於是每天很晚開始去老住處搞到淩晨四點多再回新住處睡覺,七點起來做飯,就這樣忙了整整一個星期。估算一下大概七天也就睡了二十小時不到,但是平時的工作,生活絲毫不受影響。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

據說軍隊研究各種提神藥物,也許應該好好研究酒精的作用,:) -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 17:40:48

能喝這麽多9說明肝好. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 18:25:52

喝得不多,也就一天一兩瓶啤酒 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 19:00:42

家壇有個小寧波能夠養生練功保持入睡16個小時,這倒是真功夫! -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 18:26:07

我要是這麽幹,起來後隻怕腰酸背疼 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 18:59:35

睡不醒是病,得治 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2023 postreply 08:23:42

記憶裏我曾3天2夜沒睡過,現在精力不如前了,撐不了那麽久了。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (619 bytes) () 02/27/2023 postreply 18:27:11

你厲害。我總覺得我忽然能撐這麽久肯定是跟酒精有關。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 18:54:22

從小我就一直就是比大多數人睡眠時間少的。。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (147 bytes) () 02/27/2023 postreply 19:10:25

就是說你是生下來的時候是醒著的 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 19:23:46

不知道啊,沒人跟我說過這個:) -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 19:25:27

生下來的時候哭得厲害的應該是醒著的,:) -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 19:33:03

不是奇人,就是怪人 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2023 postreply 08:53:01

:) -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2023 postreply 12:41:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”