一天隻吃一頓飯,一生隻愛一個人

來源: 芳草自斜陽 2023-02-23 18:50:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21979 bytes)

一天隻吃一頓飯,一生隻愛一個人

吃幾頓飯和愛幾個人之間有什麽邏輯關係?沒有關係,純屬胡謅。如果硬要扯上關係,那就是,也許可能大概,在從前,人們為了吃頓飽飯,已經用去了大部分的精力和時間,那些隻有一頓飯可吃的人,最多隻能愛一個人了。

在健身壇發表此文,難道是因為隻吃一餐對健身有好處?不知道,沒看出什麽明顯的好處,但也沒有看出任何壞處。

那麽隻吃一餐究竟有什麽好處呢?這好處可大了。

人,活著是最基礎的,按重要性順序,以下事情是必不可少的: 呼吸、飲水、吃飯、穿衣保暖和安全住所。其中呼吸和飲水在一般情況下不需付出多大代價,所以吃飯就成了頭等大事,當然也成了人生煩惱憂心的主要原因。將一日三餐改成一日一餐,頭號煩惱憂心立刻消除了三分之二,你說好處大不大?

小時候家裏生活艱苦,父母為了讓我們孩子們吃飽可費盡心思。我也養成了習慣,有好吃的時候拚命多吃,沒有好吃的時候也盡量吃,不夠吃的時候就少吃些,沒東西吃時就不吃,從不抱怨。

一次父母請客,到餐館買了幾盤菜。有一盤炒豬大腸大家擔心餐館沒有把異味清理幹淨,都不肯吃。這讓我逮到機會了,幾分鍾就消滅幹淨。外婆對我不挑食這點特別讚賞,經常拿我做榜樣教育我的表弟表妹們。

十六歲不到我就要離家上大學,母親憂心忡忡,食堂的飯菜不好吃怎麽辦,等等。在那個年齡,少年不識愁滋味,壓根不知道世界上還有什麽戀家思鄉,在火車站瀟灑揮手後,就再也沒有回家鄉長住過了。到學校後第一頓飯吃得很香,以後也是頓頓都香。如果不香就餓一頓,下一頓立馬變香,如果餓一頓不行就再餓一頓,絕對變香。

結婚後在廣州LD家住過一陣子。過春節時,一大家所有人,眼睛一睜,忙到天黑,買菜洗菜燒菜,要什麽十全十美,年年有餘,花色齊全,冷熱搭配,等等等等,就是為了一個吃字。我很不習慣,值得嗎?

來美國後,LD秉承家風,頓頓做好吃的給我吃,講究早餐要好,中餐要飽,晚餐要精,夜宵要補。哇塞,天堂啊!但是,我一山野村夫,怎麽消受得起,而且每天做飯花的時間太多了吧?

我隻好強製推行一餐隻能燒一盤菜,但LD總有辦法繞過去,說這個是青菜不算的,這個是冷盤不算的,這個是買的滷菜不算的,這個是湯不算的,這個是昨天剩的不算的,...,被逼急了,還是要炒好幾個菜,然後裝在一個特大號盤子中!盡管如此,我們的飲食還是大大簡化了。

孩子們離家讀書, LD也到外地工作,我又單身了,終於實現餐飲自由,想不吃就不吃,想偷懶就偷懶。早晨時間寶貴,當然省去早餐。中午雖然公司提供午餐,但我中午跑步後根本不餓,就主動放棄午餐,反倒是不跑步無所事事時容易覺得餓。

晚餐總不能不吃了,但花很多時間去做也不合算。慢鍋(slow cooker)、烤箱成了我的最愛。把食材放進鍋,幾小時之後就好了,用電飯煲煮米飯也不花我時間,最多再燒個蔬菜就可以吃了。有時候蔬菜也可以放進慢鍋烤箱,或者蔬菜生吃,烤紅薯玉米代替米飯或者幹脆不吃米飯,這樣一鍋端更省事了。

三文魚排骨是我的最愛

過生日,買隻燒鴨加餐

蔬菜生吃,省事

遙祝LD生日,喝點小酒慶祝

烤紅薯蘋果

不加油、鹽、糖、醬油及任何調料的豆芽絲瓜薑絲蒜末魚

年夜飯

偶爾,也可以多吃點吧

吃得簡單,就節省了許多資源。買菜不需那麽勤那麽多,汽油費炭排放應該下降許多,洗碗機一星期才開一次,垃圾少得可憐,水費煤氣費估計也省不少,每天還多出了好多時間。如果每人都這樣,地球上的饑荒立即消失,環境汙染成為過去。

食色性也。縱弱水三千,一瓢足矣,美食無數,一盤足矣!一天隻吃一頓飯,一生隻愛一個人。

補充1:我並不是除了晚餐就什麽都不吃。一般下午會吃一些花生核桃紅棗龍眼胡蘿卜西紅柿等,所以可以堅持到晚餐。

補充2:我在野外徒步登山時還是要吃三餐的。

後記:LD要回來了,我又將開始花天酒地。謹以此文紀念既將失去的餐飲自由。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

其他的都點讚,隻是蘋果烤成那樣能好吃嗎? -不思進取- 給 不思進取 發送悄悄話 不思進取 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 11:30:11

好吃的,但要烤那種粉的蘋果而不要烤脆的蘋果 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 17:19:33

哈哈,有口福之人,還特瀟灑。 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 13:02:49

說得是啊 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 17:20:26

333 -nana8989- 給 nana8989 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 15:52:22

不明白你的意思,這貼和所有人的貼排版差不多呀 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 17:23:39

其實你不吃就算了,幹嘛要限製老婆做幾個菜呢?她想做就做、想吃就吃唄! -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (208 bytes) () 02/24/2023 postreply 17:14:52

替家LD謝謝你! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 17:25:21

有些凡爾賽老婆多愛你,嗬嗬,挺好。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 19:30:11

嘿嘿, 好像有點這意思 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 21:48:19

喜歡這個標題,我也正在努力一天隻吃一次 -水晶藍- 給 水晶藍 發送悄悄話 水晶藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 20:17:18

注意身體, 有什麽情況上來說一聲 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 21:51:54

我也基本上一頓,但是中午,晚上吃水果,酸奶,冰激淩,湯啥的,早上喝好多咖啡和茶 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 21:49:14

隻要自己覺得好就行 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 22:38:30

這年頭省錢交智商稅的人還真多 -TakeMyTime- 給 TakeMyTime 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 07:17:27

東風無限事,芳草自斜陽/天涯無限路,芳草自斜陽 -Leo5568- 給 Leo5568 發送悄悄話 (35 bytes) () 02/25/2023 postreply 09:34:05

謝謝美言! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 10:39:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”