記錄癌症中醫治療過程7: 開方一分鍾,背後心血幾滿盅

來源: roseyaya 2023-01-21 06:28:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6891 bytes)

記錄癌症中醫治療過程7:  開方一分種,背後心血滿盅

我父親五十歲就開始小腦蔞縮,逐漸開始不能握筆,進而走路不穩,進而手不能舉筷吃飯,進而癱瘓在床。他一直身體不好,為什麽?經常天未亮,就有病人捶門喊救命,他能繼續睡著不管嗎?早上早飯未及吃,一直坐診到下午兩點,病人散去些,匆忙吃點午飯,又繼續坐診到晩上八點,診所關門。長期這樣,身體能好嗎?即使後來癱在床上,病人還是上門求診,我父親那時已經手不能執筆,卻用僵硬的舌頭說藥名藥量,讓我媽代寫方子。按民間的說法,是把自己的命續給病人。我們現在人可能不會理解,何必呢?沒有這麽好的醫生吧?問題在於我父親認為他這樣的醫診生涯是正常的,父輩如此,祖輩如此,不都這樣嗎?,哪叫什麽懸壺濟世,哪是施恩呀?

我生怕我姐也步入我父親的後塵。所以病人們:請愛護你們的好中醫。好中醫在開方前付一番心血,開方後又操心病人的藥有無效:為什麽這病人吃後沒有反饋?是變好了,還是更糟糕了?有時我姐把疑難雜症發到家族群裏討論,連我全家人都在操心那個病人。你說他們是不是操賣白粉的心,賺賣白菜的錢?好中醫不是騙子,三十年多年前,也就是九十年代,我父親的診費是兩毛錢,直到去世前,診費才兩元人民幣。他是在拿自己的健康換區區診費。現在的中醫診堂,大家部分醫生的診費才幾十元。如果想騙錢,完全可以在其它領域行騙。治不好你病的,你可以泄憤稱他們庸醫,但請不要稱他們騙子。

有網友說,中醫沒有醫德教育或醫德培訓這課程。親愛的,傳統中國教育,小兒背《三字經》,大一點學其它的,傳統文化中的仁義禮智孝賢哪能不學呢?這些做人的素質,哪個真中醫會沒有呢?古典醫籍,醫德也是字裏行間充滿其中。如《黃帝內經》叫人們要順應天道天時,要修身養性。

病人怎麽????量一個好的中醫:方子便宜有效。有的中醫動不動用名貴藥材,一劑藥一千多元,這個十有八九不是好中醫,因為他沒有體恤病人的經濟負擔。當然,急救時除外,該用的貴重藥材的,還是要用到,比如麝香,牛黃的。

言歸正傳,老太太服用我姐的藥十天後,更反饋病情。我朋友反饋老太太睡眠好了點,不會那麽短氣,其它症狀改變不明顯。我朋友又把老太太舌頭拍照和視頻又發過來。舌頭稍微紅潤些。

我姐又開方:炙甘草12克,人參9克,麥冬15克,浙貝15克,生地30克,桂枝9克,火麻仁12克,酸棗仁12克,製首烏15克,枸杞子15克,生山藥30克克,桑白皮15克,桑葉9克,當歸9克,生薑3片,大棗10枚,阿膠6克(烊化). 10劑。

她發給我方子後,又說,還是加點五味子吧,於是又加五味子6克。

待續

所有跟帖: 

我弟弟太太是77級高考上的中醫大學 又從師名醫 退休了 還編書還是博導 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (335 bytes) () 01/21/2023 postreply 07:22:20

你姐的專研精神很強,難能可貴。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 09:03:02

很多中醫都是失去專研的興趣,以至失去前進動力。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 15:02:14

不是學醫的,也不懂醫,但看到 -金米- 給 金米 發送悄悄話 金米 的博客首頁 (205 bytes) () 01/21/2023 postreply 12:25:52

我姐在正規醫院工作三十多年。人的健康狀態跟性格也有關係。開朗,不操勞的就長壽些,體質還要看先天之本。 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 12:38:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”