本命年大事記

來源: 湖南老牛 2022-10-21 10:40:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7323 bytes)

自從有文學城起,我就經常在這個板潛水,很感謝這個板上的各位無私分享的經驗,學到了很多,所以,也來說說我自己親身的經曆。

今年是我的本命年,我快60歲了,男性,一向覺得身體很健康,今年一月初我得了新冠。發燒,肌肉酸痛,無力, 腹瀉, 味覺改變(鹹味變成苦味了)。沒打過一次新冠疫苗,就靠板藍根,維生素D,大劑量維生素C,zinc,洗鼻,也是在這個板學的。兩天以後症狀就消失了,但是核酸檢測,一直陽性, 4周後才陰性,在PCR陽性期間,雖沒症狀,但能感覺到稍有不適,等終於PCR檢測為陰性的時候,稍有不適感覺就完全消失了。

每年我都會要求家庭醫生給我做個體檢。這裏的所謂體檢也就是做各種驗血。10多年來,每年的結果都差不多,也就是血糖在臨界高值,膽固醇在臨界高值,有低甲,除了一直吃優甲樂,補充維生素D3以外,沒有吃任何別的藥。這一次檢查出了大事兒。

今年六月做常規體檢的時候,我要求醫生加了一項X光。因為一月份得過新冠,我想看一下肺部有沒有受到損害,X光照完以後,報告說,肺部完全清晰,沒有問題,但是在胸腔的前縱隔看到有一片不明的密度增大區,家庭醫生馬上就約了一個CT掃描。7月初CT掃描完了以後,發現前縱隔有腫塊10.5×5.5×3.5厘米,家庭醫生接著就推薦了一個胸外科手術醫生。當時還是吃了一驚,一直都覺得自己身體很棒,完全沒有任何症狀。多少年來經常跑步, 5K,10K,半馬什麽的也參加過不少,突然間來這麽一個大腫瘤。而且長在這麽關鍵的地方。於是就到網上查資料,讀了不少NCBI的相關論文,了解了大概情況,很有可能是胸腺瘤, 一種罕見的腫瘤,一百萬人裏大概有1.3個人得, 長得很慢,看那大小,應該有好些年了, 盡管絕大部分是良性, 但長的地方太關鍵,而且不會停止增大, 所以也歸類為惡性的。有關胸腺瘤的資料,很容易查到,就不多說了。當時就覺得, 生活這個戲台的大幕就要落下了, 退休後的各種設想該歸零了, 得準備後事了。原想著,生活之旅正要走向平坦舒適的黃金時代,這下算是要倒在黎明之前,這個心理衝擊,腦海裏可謂翻江倒海,五味雜陳。有意思的是,仍然能吃能睡,外表一切如常,而且沒有恐懼和哀怨,回首來路,覺得值了,展望未來,好像也沒有什麽非要體驗一把的生活經曆了,就這麽結束一切也是可以淡定的接受的。最叫我糾結的就是要花時間和精力整理要留下來的東西,各種各樣的用戶名,密碼之類。。。, 別走得不明不白,把一輩子攢下的東西弄成了無人認領。要趕在手術之前至少安排好關鍵的事兒,但心裏麵老有另一種力量拖著不辦, 不知道是因為還有生的希望,還是我的拖拉老毛病,反正一直到手術前一天,才總算把要緊的事兒有個交代。

然後就去見胸外科手術醫生,這個手術醫生讓我眼前一亮。他叫Rick Peng, 中年人,是個第二代華人移民, 中文講得很好,有21年多的胸外科手術經驗。 我每次次按約定時間去見他,都不用等,沒有像別的醫生那樣,通常讓我等半個小時以上。我們都帶著口罩,我從他的眼睛裏看到了誠懇,智慧,幹練和關切, 我一下子就特別信任這個醫生。他把CT掃描的圖像調到屏幕上,給我仔細解釋,分析了腫瘤情況,告訴我最佳治療就是手術切除, 可以作機器人輔助的微創手術,這把我從迷茫中拉了出來,也直說了手術的風險和康複的時間。 手術失敗,手術台上就掛了的可能性是1.5%左右, 大出血,中途要轉為開胸手術的可能性為10%,損傷縱膈神經,靜,動脈血管,其他器官的可能性是15%,等等。這樣恐怖的風險,每一條聽了都能嚇一哆嗦。我是搞工程技術的,在這方麵,我一直對咱們中國人有天然的信任,見識過中國人裏麵許多傑出的人,能把一項技術操練到何等爐火純青的地步, 考慮到彭醫生的手術經驗和技術,我自己的基礎健康體質,我還是很放心的,盡管有些焦慮,畢竟腫瘤挺大了。我一般看醫生,總是要質疑的,但是在彭醫生這,直覺他就是已經技術高超的手術醫生,值得我完全信任,根本就沒想過要質疑,也沒想過要有第二診斷意見,一切都聽醫生的。

彭醫生隨即給安排了針刺活檢, 我當時覺得,不管是什麽腫瘤,反正都是要手術切除,沒有必要搞針刺活檢,彭醫生給我講了一個重要的道理:針刺活檢能判斷細胞是良性還是惡性,對製定手術方案很有幫助, 如果是良性,剝離腫瘤的邊界可以保守些,如果是惡性的,剝離腫瘤的邊界就得要激進一些,我一聽就明白了,很快做了針刺活檢, 結果是B2型胸腺瘤,細胞算良性。隨即安排了8月初做機器人輔助胸腺瘤切除微創手術。我進到手術準備室後,呆了個把小時,聽女護士聊天,感覺他們都很崇拜彭醫生,說他是胸外科最好的第一把刀,我就徹底放心,放鬆了。彭醫生和助手,還有麻醉醫生都來看過我,聊了幾句,完全不記得啥時候和怎麽給麻醉了的,再醒來,手術已做完,又回到手術準備室的另一邊了。手術做了5個小時,非常成功,腫瘤包膜完整,連帶胸腺一起幹淨利落切除了,手術切掉了13.5x6x2.5厘米,比CT掃描測量的要大點。前麵提到的風險,一個都沒有出現,我算是獲得了新生,對彭醫生,麻醉醫生和他們的團隊感激不盡,無法用語言描述。

更為神奇的是,我醒來後基本沒有什麽疼感,左側4個小切口,三個一厘米左右,一個六厘米左右, 隻有一點麻木和少許鈍的疼感,被麻倒後,什麽都沒印象了,甚至都不知道啥時被推進手術室的。 網上說的麻醉前後各種奇異感覺,我完全沒有體驗到。第二天早上就出院回家了,從進到手術準備室到回家,總共不到20小時, 帶回的止疼藥,我基本沒用,為防止麻醉藥效過了太疼,我用了2次大劑量的tylenol 和 ibuprofen,後來證明,連這2次都不需要,5天就全麵康複了。

這麽大的一台胸外科手術,要切除的腫塊相當大了,從發現到治愈, 僅僅2個月時間,而且像是做了個微創闌尾手術那麽輕鬆,我真的覺得是個奇跡,想想那些可能的風險和複雜性,算是在鬼門關前走了一遭,能平安過來,實在是太幸運了。我寫下這些經曆,隻是希望有同樣遭遇的網友們和要做胸外科手術的人們有個參考,也給大家推薦胸外科手術專家彭醫生,如果有人想要找一個醫術高明,手法神奇的胸外科手術醫生,隻要google一下Dr. Rick Peng,MD, 就一目了然了。

所有跟帖: 

幸運碰到了好醫生 -yangyang08- 給 yangyang08 發送悄悄話 yangyang08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:44:44

華人醫生日本醫生都信得過,印度醫生不怎麽樣,可惜印度人越來越多 -yangyang08- 給 yangyang08 發送悄悄話 yangyang08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:45:58

祝福老鄉和同年!你心態真好,有個好醫生是福氣。 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:50:17

好大一塊mass !沒感覺? -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:02:16

恭喜 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:11:02

好好享受未來的日子 -紅莓- 給 紅莓 發送悄悄話 (194 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:16:02

如果不去體檢,根本就不知道。不是過得好好的? -6degrees- 給 6degrees 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:18:59

謝謝分享,保持健康 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:31:32

幸虧你要求拍X光片。你也碰到了好醫生。 -聽海看月- 給 聽海看月 發送悄悄話 (39 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:32:07

有關胸腺瘤的補充 -湖南老牛- 給 湖南老牛 發送悄悄話 (805 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:38:52

Congrats! -紅米2015- 給 紅米2015 發送悄悄話 紅米2015 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 12:18:17

謝謝分享 幸虧體檢發現了 及時做了手術 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 15:07:08

讚!得個新冠,就查肺是否有損傷!心很細!!!預防癌症的好例子! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 15:18:31

讚彭醫生!我也發現二代華裔醫生特別好。這次新冠urgent care的醫生也是個二代華裔,我簡直想換他當我的家庭醫生了 -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (117 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:58:21

祝福!糾正一下,假如你“快60歲了”,那麽今年就不是你的本命年。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 17:14:26

虛歲。按傳統,六十大壽要在59周歲時過 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:09:54

本命年隻跟足歲有關啊。比如出生於兔年(1963年癸卯年)的,隻有到了2023年癸卯年才是60歲的本命年。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (85 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:53:00

是這樣 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 19:01:20

足歲是過完生日才是啊,他今年的生日還沒有過,就可以說快60了。 -阿明.- 給 阿明. 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 20:57:49

今年本命年,生日還沒到的,就是快60啊。比如1962年12月出生的 -黃臉婆123- 給 黃臉婆123 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 00:54:16

這個說法有道理 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 06:59:41

謝謝分享! 真幸運, 早發現, 好醫生!下麵就平順啦! -小竹媽- 給 小竹媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 17:50:35

算了一下命,即將到來的一個本命年,運氣會很好,反而是本命年前一年,會不怎麽順。 -lurenjia2014- 給 lurenjia2014 發送悄悄話 (126 bytes) () 10/22/2022 postreply 15:25:22

保重 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 02:56:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”