求救信—泰瑞莎耐藥後,非小細胞肺癌患者就隻能等死了嗎?被判處死刑的病人還能到別處求醫嗎?

來源: 李堅果 2022-10-07 11:32:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10072 bytes)

求救信

泰瑞莎耐藥後 就隻能等死了嗎?

判處了死刑的病人還能到他處求醫嗎?

2019年年底,我老伴惡心嘔吐走路不穩, 求治於皇家哥倫比亞醫院。先說是有腦積水, 後又說發現了癌。 聽說患癌後, 老伴病情迅速惡化。昏迷了兩天,醒後頭腦完全糊塗,手腳都不能控製。2020年1月6日, 做了核磁共振後,醫生確診為非小細胞肺癌第四期,已經擴散到整個腦膜。 於是醫院的醫生,護士,護工,社會工作者,姑息治療部門的醫生和護士, 輪番坐家屬的工作:“剩下的時間隻有一兩個星期了”,“醫院已無能為力”,“最好的去處是臨終關懷所”。

兩星期後, 1月20日, 柳暗花明。醫生告訴我,老伴的非小細胞肺癌根源於EGFR基因突變, 可以用靶向藥。當天開始服用泰瑞沙(又名奧希替尼),每天一片 80毫克。 兩天以後 神經外科的醫生又給她做了腦室腹腔分流手術。手術效果立竿見影 ,第2天她就像換了個人似的,精神煥發, 還能主動說話了。 泰瑞莎則持續地發揮其神奇的作用。四個月以後的核磁共振圖像顯示腦部的癌病灶全部消除,八個月後 CT圖像顯示胸部的肺癌腫瘤已經縮小了一大半 。四月中出院 回家時, 就可以 獨自行走了。 以後又通過不斷的鍛煉 ,學會了彎腰,下蹲 等動作 。 漸漸的可以做許多家務 ,衛生間的 ,洗衣房的, 以及廚房間的技術活,像包粽子包餃子包餛飩等等。她還能夠一個人 坐公車 去超市購物 ,  幾乎天天都去,來去自如,完全和正常人一樣了。 我有時 想, 這個非小細胞肺癌晚發現好像要比早發現好。早發現的要開膛切肺,聽著都害怕。 晚發現隻要一天一片 粉紅色的泰瑞莎,輕鬆愉快。

哪想到兩年過後,風雲突變。  今年4月份開始, 她又嘔吐惡心步履蹣跚了,而且日趨嚴重。 6月中旬, 我打電話給她的溫哥華癌症中心的腫瘤科醫生, 報告了這種情況,並請她開抗嘔吐的藥。 腫瘤科醫生安排老伴在幾天後 (6月22日)做了核磁共振。10天後我打電話到溫哥華癌症中心詢問核磁共振的檢查結果。 腫瘤科醫生的秘書告訴我, 比較上一次核磁共振的圖像, 沒有什麽變化 。惡心嘔吐等問題,和癌症沒有關係,可以找家庭醫生去解決。 七八月份老伴情況越來越糟糕,特別是走路,以至於8月4日在 衛生間摔了一跤,導致右手臂骨折。 於是就又到皇家哥倫比亞醫院。 急診部醫生 認為 可能 是原先做的腦室腹腔分流管子出了問題,但是原手術醫生認為 兩年前作的分流管仍在正常工作。 8月24日, 他 在我老伴的病房裏 做了腰椎刺手術。他發現 我老伴的腦壓正常, 隻是白血細胞有點不正常,可能有什麽感染, 但後來 通過  尿檢和其他檢驗,排除了 任何感染的可能性。可是幾天後醫生說他們在我老伴的腦脊液中發現了癌細胞。 於是乎他們就認為我老伴的 這些症狀和腦積水沒有關係 而是由癌症的發展引起的。 皇家哥倫比亞醫院醫生還告訴我, 他們已經把新的發現告訴了腫瘤科醫生。 腫瘤科醫生在9月15號的來電話問診時,會告訴我新的治療方案。9月15日到了。為了百分百地理解腫瘤科醫生的意見, 醫院專門請了一個口譯員 幫助我。 原定電話看診在 11點半 開始, 但到12點半還沒有等到這個腫瘤科醫生的來電 。 2點多的時候時我打電話到她的辦公室, 留言說 皇家哥倫比亞醫院的醫生和我都期盼著她的新的治療方案。 又過了一個多小時她來電了,主要內容如下:1.  在腰椎穿刺在腦脊液 中發現癌細胞 說明靶向藥泰瑞莎失效了 ,2. 泰瑞莎是最好的藥 它產生了抗藥性 ,沒有其他的藥可以來 替代它 。3.她斷言 我老伴的生命隻剩下幾個星期到幾個月了 4.現在不是尋求什麽治療的辦法,沒有辦法。 現在注重的是應該 提高病人的生活質量 。臨終關懷所是她最合適的去處的地方。5.現在停止 服用泰瑞莎 可以緩解核 惡心,嘔吐的症狀。 如果停藥後情況變得更糟糕了,那麽再重新使用 泰瑞莎 。不過她強調她認為 再用也 不會 有什麽效用的。 6.. 最後,她說她沒有任何新的治療方案,也不再預約以後看診或電話看診了。

溫哥華 癌症中心是加拿大國內先進的癌症治療和研究機構,這個腫瘤科醫生應該是 有本事的,肯定也救過不少人的命。但是對我而言,我選擇溫哥華癌症中心是我一生中 最 錯誤的決定,也是最對不起我老伴的地方。 開始的時候我老伴的腫瘤科醫生是皇家哥倫比亞醫院的。去年兩月份的時候她說這裏人手不夠 ,我的老伴 要轉到其他醫院 。有兩個地方可以選。一個是溫哥華的癌症中心,另一個就是本那比醫院的 腫瘤 診所 。我當時想也沒想就說到溫哥華 癌症中心。 醫生 附和著說,是的,那裏有很多的研究,會有機會 使用許多新藥。第一次到 溫哥華 癌症中心 看診的時候,我老伴問腫瘤科醫生:如果泰瑞沙耐藥了怎麽辦?醫生說 還有其他的藥。哪曾想到 到了這關鍵的時候 什麽藥都沒有了,什麽嚐試都不考慮了。

腫瘤科醫生的這些意見無疑是對我老伴的死刑判決。但我覺得這個判決過於草率了。 這個判決完全基於哥倫比亞醫院醫生的 腰椎穿刺的發現 。 腰椎穿刺手術以前從來沒有做過,誰知道這次在腦脊液中發現的癌細胞是兩三年前就有的還是最近才出來的。 還有, 就算是 泰瑞莎抗藥了, 就沒有其他的藥可以試試嗎? egfr基因突變的非小細胞肺癌的靶向藥就有好幾代, 混著用也可以延長生命。況且,還有其他療法,如化療。對我們來說, 任何藥和醫療方案, 即使 隻能延長幾個月甚至幾個星期的生命也是有效的,值得試試的。 總之, 我可以請求皇家哥倫比亞醫院尋求得到第2次的診斷意見嗎?大溫地區有沒有熟悉中國治療情況的腫瘤科醫生? 碰到我老伴的這種情況中國的醫生會怎麽處理呢 ?懇請諸位施以援手,不吝賜教。也懇請諸位多方轉發這封求救信。 多些人知道, 我老伴就會多一點希望。

跪謝。

李堅果

聯係方式:

電話: 16047048224 

電郵: lijburnaby@gmail.com

所有跟帖: 

趕快換醫生吧 -littlerabbit- 給 littlerabbit 發送悄悄話 littlerabbit 的博客首頁 (418 bytes) () 10/07/2022 postreply 14:57:40

不懂 讀的心揪揪著 理解。亞馬遜上有好多藥賣 實在不行的時候試試? 葡聚糖據說對嘔吐惡心有緩解作用 -westandingup- 給 westandingup 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 15:12:59

想問一下病人的年齡?一樓回複的對。國內隻要有錢,會盡力挽留病人,加國是公費醫療,對年齡大的人會放棄。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 15:20:35

公費醫療的至致命缺點。Avoid it like the plauge. -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 17:22:20

細讀了一遍。多糾心和無助。不會選任何把共費醫療鼓吹得天花亂墜的政黨。 -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:47:29

或者可以找另外的醫生尋求second opinion。考慮一下美國的醫生。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 16:48:03

裏麵是個UCSF的鏈接,可以把詳情告訴這些專家,尋求其他可能的治療方法。是收費的 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (93 bytes) () 10/07/2022 postreply 16:55:28

去Anderson, mayo,這種地方,try 最新的clinical trial, -Nebrasky- 給 Nebrasky 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 19:41:37

中文網址的信息 -hw999- 給 hw999 發送悄悄話 (2117 bytes) () 10/09/2022 postreply 22:02:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”