肺部的疤痕

來源: 梧桐之丘 2022-10-06 11:18:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3998 bytes)

肺部有疤

還是這個吳醫生,真找事兒,不光檢查出我的乙肝,又發現肺部有疤痕,說是我曾經得過肺結核。把我嚇得,又是一個楞,怎麽那麽多的事兒。

吳醫生告訴我去專科醫生看看,據他的估計,是很久以前留下的疤痕,現在不活躍,還是專家意見更好些。

專科說,這是老疤痕,各項指數看,沒有什麽問題。

CDC:用於檢測體內結核菌的測試有兩種:結核皮膚試驗 (TST) 和結核血液試驗。結核病皮膚測試或結核病血液測試呈陽性僅表明一個人已感染了結核病細菌。它不能說明此人是否患有潛伏性結核感染 (LTBI) 或已發展為結核病。需要進行其他檢查,例如胸部 X 光片和痰液樣本,以確定此人是否患有結核病。

我回家琢磨起來,我的童年慘呐,又是乙肝又是肺結核的,我怎麽沒有印象的。再仔細回憶,我們住的那個大院裏,文革前期還真有兩個最熟悉的人,是肺結核。

米四姐上初中的時候輟學,在家休養,她的麵色灰黃,整個人沒什麽精神氣兒,身子極其單薄。街坊鄰居都知道她是肺結核,當時是一種幾乎不可治愈的病。醫生講,她頂多能活到20多歲。我們為四姐可惜,但是也絕不提起這事兒。在我上班以後的一天,母親告訴我,四姐走了。她們家沒有哭鬧,沒有辦喪事,坊間說,她就是個討債鬼。把父母折騰完了,才走了。聽起來似乎不可思議,然而這就是人們的認知,所以,她走了,對家人也是個交待,不再纏人,討債完了走人。

另外一個是朱哥,隨著同學們來我家玩。我父親熱情倒茶,他起身相謝,說他不在別人家用茶,吃東西,因為他有肺結核。去年在北山肺結核病院療養一年,現在穩定了,不傳染,才敢出來玩。比起米四姐,朱哥看起來精神,他自己不說,大家看不出來。大家並不歧視,互相之間很信任,你說不傳染,那就沒事。

再深挖細找,我的身邊竟然有兩個病人,二哥和大妹。也不知道怎麽地,母親事後才告訴我,他們兩人先後得了急性肺結核,在北山肺結核病院療養半年,都好了。

聽聽吧,那時候,上世紀50-70年代,肺結核有多麽地普遍。一個煤礦居然有一個大型肺結核病院,一家人出了三個肺結核。

我母親回憶說,在我三歲的時候,曾經得過大病,一年多才好。原來一個胖小子,瘦得脫形,看來就是這個時候,我得了乙肝Hep B和TB這兩個大病。命大造化大,小時候狗屁不知,記不住疼痛,疼得是父母。母親吞吞吐吐說,看著要死了,好幾次想把我扔了,最終還是沒舍得。沒扔,結果長大了還很健康。

你看,我記事以後,反倒沒什麽病,該受的罪,小時候受了。

不過,有一點是肯定的,那就是我的免疫能力太差,什麽時髦病都能染上。有什麽好處啊,沒有。

既然磕磕絆絆,熬過一次次大病,想想也夠本了,老天爺對咱不薄,這不都安全退休了嘛,心理無障礙,好好過餘生。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

隨著卡介苗在六十年代普及,患結核病的越來越少。七十年代末乙肝疫苗開始應用,接著轉基因乙肝疫苗普及,乙肝患者也在減少 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 13:52:07

是的,這是最大的最普遍的兩個病,後來基本上都解決了,醫療進步才能健康長壽。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 18:38:54

我老公的弟弟妹妹好幾個有陳舊疤痕,但這次最小的弟弟發現的疤痕是肺腺癌 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (123 bytes) () 10/06/2022 postreply 20:06:42

大學同學最小的65歲,已經有4個同學有肺腺癌,5-8年不等。我們這代人年輕的時候生存環境太差。得勤檢查健康狀況。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:33:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”