我是個乙肝患者

來源: 梧桐之丘 2022-09-06 16:23:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7059 bytes)
本文內容已被 [ 梧桐之丘 ] 在 2022-09-06 16:31:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是個乙肝患者

早些年回中國呆了三年,期間沒病沒災,挺好。

2018年回美,在紐約辦了美國早退。既然遷居,也得在紐約掛靠醫保,法拉盛朋友推薦我去了王嘉廉醫務所,安排了家庭醫生,例常檢查。

吳醫生看著我的驗血報告,神色嚴肅地說,“你有乙肝。”

心頭一震,馬上回想起1984年在南京做乙肝普查,當時診斷為乙肝澳抗攜帶者,醫生說,我曾經得過乙肝,現在隻是澳抗攜帶者,不礙事。

“我知道我是澳抗攜帶者。”馬上告知吳醫生。

他依然嚴肅地說“根本不存在什麽攜帶者,你就是乙肝病人。”看著呆呆的我,補充道“而且你還沒有抗體。”

自從初中起,我得過打擺子,感冒,好像沒有大病。既然我是乙肝病人,那麽就是說,以前的澳抗,現在也歸類乙肝病人。“我需要治療嗎?”我問,不諱疾忌醫,一輩子最聽醫生的話。

“那倒不要。另外,你不傳染。不過,需要每半年一次驗血並做超聲波觀察有沒有發展,然後再說。”

有醫生這話,咱就放心了。幾十年來,喝酒吃肉,熬夜,吵架,打架的好像沒有傷肝,一切正常。

說是這麽說,回家第一件事,上網查,最喜歡 webmd.com 網。當然,hepb.org 更有針對性。目前最關心的是會不會發展成肝癌,老家那地方肝癌很普遍,關鍵是一查出來就是晚期,三個月,六個月就得死,這玩意兒嚇人。

慢性乙型肝炎感染者患肝癌的風險為25% - 40%。按說還是蠻高的,這也是為什麽現代醫學對乙肝病人如此高度重視的原因。例如,紐約如果你沒有醫療保險,醫療部門會幫助你申請乙肝專項免費治療項目。在美國,慢性丙型肝炎是肝癌的主要原因,然而,慢性乙型肝炎感染導致全球至少54%的肝癌,而尤以中國人和印度人為主要發病區,值得注意。

其實,1984年之所以全國普查,就是剛剛得到西方幫助,認識了這種病毒,而且開始著手治療。當時,凡是曾經得過乙肝的人,基本上歸類於澳抗攜帶者。既然幾十年後,醫學界認定乙肝是肝癌主要推手,那麽,攜帶者就不可以掉以輕心,半年檢查一次是必須的。

主要風險因素                           其他風險因素

慢性病毒性肝炎                        種族/民族、性別、年齡

肝癌家族史                               抽煙

肝硬化                                      遺傳性代謝疾病

使用重度酒精

黃曲黴素和環境毒素

糖尿病、肥胖和非酒精脂肪肝

對照上表,我很輕易得出患病原因。小時候挨餓那會兒,經常吃壞掉發苦的山芋,和長黴菌的山芋煎餅,黃曲黴素。1964年生活好轉以後,我們家的夥食明顯改善,不吃爛山芋,不吃發黴的食物,這也是中學以後沒有得大病的原因。

第二次常規及專項檢查,吳醫生說,肝部發現一厘米左右的氣泡,不需要做任何處理。同時告訴我,驗血報告顯示我還是有抗體的。我又上網查,醫學界普遍認為抗體指數在10以上才為有效抗體,而我的抗體3.9,明顯偏低。但是,這隻是參考指數,不絕對。

那一段時間,我開始注意法拉盛醫學普及講座。剛好發現紐約一家著名醫院的肝癌專家講乙肝,因為亞裔乙肝普遍且量大。

現在DNA病毒檢測有一個數值,IU (international unit), 直譯國際單位。我的IU在1500-5000IU之間浮動,忽高忽低的。吳醫生說,不需要用藥。我提問這位肝癌專家,有沒有臨界值必須開始用藥。回答沒有,因人而異。我放心了。

另外,醫生講,如果發現及時,現在的微創手術很成熟,他目前使用的是高溫燒灼法,極高溫度蒸汽如同一條線,把癌瘤切除,成功率很高。所以,他反複強調早期檢查診斷的重要性,半年檢查一次是合適的。

中文搜索發現,中國的“養生堂”節目有一個乙肝病人在講述他的故事。一天,他的閨女回家發現爸爸臉色灰暗,人瘦,便催促他立即去醫院檢查。結果把醫生嚇一跳,偷偷說,你怎麽還活著。他的IU指數超過100萬。立即扣人,住院,吃藥,放射,全家人嚇得不得了,這才退休年把,怎麽一下子就快發展成肝癌了呢。節目上,他已經調低至5000IU,與我的一樣。可是醫生講,還要繼續治療,他前前後後幹了一年,好險啊。

我整個人本來也沒有太害怕,現在知道了我應該知道的,還擔心什麽。乙肝治療還是有把握的,關鍵在於自己要警惕,要遵照醫囑,定時檢查。另外,千萬不要吃任何所謂的補藥,那樣反倒適得其反,沒事找事。凡是吃進去的東西都要經過肝髒過濾,瞎吃東西肯定增加危險係數。另外,吃飯葷素搭配,食物新鮮,鍛煉活動,例如我每天早上兩組共60個俯臥撐,下午遊泳40分鍾,以前幾十年從來沒有斷過各種鍛煉。

心地坦然,該生氣的時候照樣發脾氣,但是發過就不要上心,如果不生氣就最好不過。

命在老天手裏,活著的時候要開心,哪天上帝召喚了,就開心地去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看來這個能引起打擺子的病毒也能引起乙肝。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 16:29:11

確切地說,我是得了乙肝在前,長大後除了打擺子,感冒外,沒有得過大病。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 16:32:55

酒精肝也會發展成癌.乙肝應該滴酒不沾.如果dna有10的5次方要開始考慮用藥.至於 -5181- 給 5181 發送悄悄話 (555 bytes) () 09/06/2022 postreply 16:58:36

好,我記心上了。2018年看病以後,就滴酒不沾了。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:07:36

乙肝病人不要熬夜, 不要喝酒,生活regular life style, 更不要發脾氣 -天邊的薔薇- 給 天邊的薔薇 發送悄悄話 天邊的薔薇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:22:19

現在我溫順得像隻老綿羊,不喝酒,不吵架,不生氣。謝了 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:36:47

如我理解無誤,你曾是乙肝患者,所以體內有乙肝抗體。要知你的乙肝病毒仍然reactive, 要進一步blood test. -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:30:06

應該是,驗血結果,每六個月有變化,IU值上上下下,不固定。這都四年了,沒出5000IU -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 17:35:46

讀文不仔細。人家說了體內沒乙肝病毒抗體。 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 16:48:00

不知用沒用藥? -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 03:48:09

國內乙肝挺多的 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 15:13:20

除了驗血,每半年還要超聲波檢查肝臟 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 15:21:00

我有個朋友,連著好幾年測出來有乙肝病毒,今年竟然測出來不是攜帶者,有這種可能嗎? -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 02:28:00

用抗病毒藥?用,轉陰後不能隨便停,最好一直吃下去.堅持半年複查做B超或MRI.有些人 -5181- 給 5181 發送悄悄話 (537 bytes) () 09/08/2022 postreply 06:50:51

什麽都沒有用,唯一打的就是新冠疫苗。這麽說轉陰不一定是好事啊。 -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 08:16:00

乙肝病人本來就有1%的比例不吃藥也可自愈(澳抗轉陰)。但那些孩提時就帶毒的幾乎不可能自愈,人體免疫係統已經被病毒擺平了。 -Noahh- 給 Noahh 發送悄悄話 Noahh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 13:51:31

別聽醫生,特別是中國醫生嚇唬人! 他們個個都想過度治療, 不然他們如何勒索你的錢? -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 06:53:15

您的醫生不專業, 您應該吃西藥 -Noahh- 給 Noahh 發送悄悄話 Noahh 的博客首頁 (960 bytes) () 09/08/2022 postreply 10:35:56

王嘉廉醫務所好像還不錯吧,他們那裏好像有政府補貼,為低收和無保提供服務。以前在那裏看過,覺得醫生挺好。 -賽吉- 給 賽吉 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 10:35:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”