下周才能見到家庭醫生,忐忑問一下是硬皮症,狼瘡,幹燥症還是其他可能

來源: 貓弟弟不吃魚 2022-03-30 13:59:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (129804 bytes)

幾次上來問問題,今天焦慮嚴重,問一下這裏的朋友們,幫我看看。我知道最終肯定要看醫生診斷,但是焦慮人格加上孤獨,上來問問大家。******號前麵是我嘮叨的我的基本病史,如果覺得太長可以略過不看。

我二十年前確診橋本氏甲狀腺炎甲低,一直吃synthroid.十幾年前糖尿病,運動節食堅持了幾年,七年前開始吃二甲雙胍。現在是每天早晚各1000的二甲雙胍緩釋片。另外眼睛眼壓高,青光眼,一直用眼藥水控製眼壓每年複查。另外我從十幾年前開始日光過敏,開始是脖子兩側,後來到兩個胳膊肘,夏天厚皮瘙癢流水,不隻怕曬,熱了也會起,整個皮膚腫起來那樣的。

我14年的時候測過一次ana, 當時是因為日光皮炎嚴重,還有腳趾大拇指的關節時不時酸疼。我感覺是不能多吃豆製品和咖啡茶。查了尿酸也不高,醫生給開了這個檢查,結果negitive.就不了了之了。

16年我母親過世後開始出現更年期症狀,月經不規律。19年徹底絕經。這兩三年我有很多症狀,比如極度疲勞,眼睛blurry,體重減輕,掉發。經常腹瀉,然後就大便幹結,胃食管反流,幾次一個多月的輕微幹咳。但是醫生和我都歸到了更年期和焦慮。21年初發現子宮內膜非正常增生,於是做了子宮卵巢全切。

去年年底,我開始發現又經常冒汗,一天幾次,我就奇怪我這更年期就過不去了?兩年來還有一個症狀,就是我的嘴唇總是非常幹,兩天就能揪下來一層皮。21年9月份不隻嘴唇幹了,嘴裏的口幹舌燥也升級了。我現在記不住了,也許以前也幹,但是沒有到讓我警覺的程度吧。反正9月份我記錄了最近嘴裏特別幹,大約持續了半個月小一個月。

爆發是在二月份,我因為發現又有陰道深色分泌物,去約婦科,醫生給我檢查,說看著陰道怎麽這麽幹啊。這麽一說,我就想到對呀,我的嘴裏也挺幹的。而且明顯感覺累,在橢圓機上十幾分鍾就一身汗。

到了三月中,口幹舌燥的感覺爆棚了,晚上睡覺醒來發現嘴唇和牙粘上了,舌頭就像沙灘一樣的感覺。第二天我就用更年期 口幹舌燥 這兩個關鍵字搜索了一下,結果立刻蹦出來幹燥綜合征。我當時還覺得不至於,因為還有另一個叫灼口綜合症的,沒有器質損傷。另外,我從小就半夜起夜,有了血糖問題後,半夜基本一次最多兩次。但是從16年還是17年開始,我晚上基本兩個小時最多三個小時,必須去一次廁所。

在網上翻了翻,越看越覺得症狀符合,對光敏感,喝水根本不能緩解一秒的口幹,舌頭疼,嘴唇幹得都發麻,最近眼睛blurr嚴重,還有一個疲勞,和雙腳大拇指關節都在疼。於是跑去找家庭醫生,他給我開了體檢項目,另外多了ana,CPR和Rheumatoid factor.

**********************************************************************************

昨晚我在網上看到了各種血檢結果,首先TSH 0.6 (0.4 - 4.5)去年9月我極端口幹的時候也測過,當時是2.04.所以雖然我暗自想會不會是藥過量了一點點造成的口幹,但是自己其實也知道可能性並不大。

接著就看到了

ANA Screen, IFA     POSITIVE

ANA Titer 1    1:40 titer

ANA Pattern 1     Mitotic, Intercellular Bridge

Staining of the intercellular bridge that connects
daughter cells by the end of cell division, but before
cell separation. Pattern is rare in systemic sclerosis,
Raynaud's phenomenon, and in some malignancies.

AC-27: Intercellular Bridge

ANA Titer     1:40 titer

ANA Pattern    Nuclear, Nucleolar

Nucleolar pattern is associated with systemic sclerosis
(scleroderma), systemic sclerosis/polymyositis overlap
and Sjogren's syndrome.

AC-8,9,10: Nucleolar

CRP      0.5 mg/L        (<8.0 mg/L)

Rheumatoid Factor   <14 IU/mL      (<14 IU/mL)

其他血檢結果就是CBC的那幾個absolute 基本都是正常值的最低。

另外肝功能這個,轉氨酶我以前也是中間偏低的,這次低出去了。空腹血糖爆表,但是我平時量基本110這樣。HBa1c 去年九月5.7, 這次5.5

我的問題是:

1.大家當案例分析吧,我這個ana patterns,我查了半天,看得雲山霧罩,這是說我這個ana裏麵有好幾個patterns? 對照網上給出來的各個pattern的疾病傾向,似乎硬皮症的可能很大,居然還有腫瘤。。。還是其實診斷意義不大?我一直以為幹燥症就很可怕了,現在發現這個幹燥症居然是這一係列病裏最mild的了。而我一直以為的日光皮炎,我那時候兩個胳膊和鎧甲一樣,都不能彎了,這是硬皮症的急性發作?還是紅斑狼瘡?到秋天自己就好了,我現在也看不出啥來。現在如果能確診隻是幹燥症,我感覺都很慶幸了。。。

2. 我母親六十多以後,兩個大拇腳趾骨頭,側麵都是大鼓包。但是她和我父親都堅稱是鍛煉老年舞穿高跟鞋造成的。我現在想,會不會是類風濕一類的?我父親也一直說有日光皮炎,現在兩個耳朵後麵還都是極度瘙癢的疹子。這些是不是都是自身免疫疾病的症狀?

3. 我的保險看專科不需要referral,但是我試著給幾個Rheumatologist打電話,都說需要家庭醫生的referral.我下周三去見家庭醫生,看網上說風濕免疫科醫生很難約,可能要很久的時間。我應該跟家庭醫生問問提前做很多血檢嗎,還是的等見到專科醫生的。

4. 我知道我應該盡量保持心境平和,保護好我的內髒器官。這也是我上來尋求幫助的一個原因,我日常基本是中午出去走路40分鍾,以前都不會覺得累,現在20分鍾就很累了。晚上橢圓機半個小時,似乎感覺還可以。我還應該遵循這個鍛煉嗎,還是應該多休息。

最後真誠的感謝看完我這些嘮叨的。

所有跟帖: 

懷疑這個要找Rhematologist,要查很多東西,光是ana不說明什麽 -一條小小魚- 給 一條小小魚 發送悄悄話 一條小小魚 的博客首頁 (47 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:19:07

我也查到健康人群有ana陽性的,但是我這麽多症狀。最近體重也減輕了, -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:21:21

聽起來像 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (338 bytes) () 03/30/2022 postreply 15:40:13

是很像這個。但是現在的醫學隻是給這些症狀一個標簽而已。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (329 bytes) () 04/01/2022 postreply 15:53:53

去看中醫吧!我這個中醫外行認為是溫經湯症。西醫很可能無診斷。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 15:53:57

比較可能是自身免疫疾病, 但不能肯定是哪種,先看rheumatologist -SerendipityA- 給 SerendipityA 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:34:00

看完覺得好可憐。試試anthony williams的方法吧。我一直在喝西芹汁,每天跑步。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (79 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:42:27

我現在每天穿負重背心跑。四十分鍾左右的慢跑。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:43:26

西芹汁是用榨汁機榨的嗎? -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 18:43:29

是的,每天早上鮮榨的。下邊有人建議胡蘿卜汁,肯定也是有效的,我就不解釋原因了 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (44 bytes) () 03/31/2022 postreply 03:40:24

另外強烈推薦本壇網友喜鵲的飲食,她的飲食不光是癌症病人,而是對所有人都是好的飲食。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 03:42:09

除了看西醫,也找個好中醫調調,你可能是脾胃有問題,可以試試參苓白術丸 -rockymonkey- 給 rockymonkey 發送悄悄話 rockymonkey 的博客首頁 (4904 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:51:34

也許你可以試試用些胰島素(減一片二甲雙瓜),好多症狀會改善 -youzhuang- 給 youzhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 21:09:12

試試喜鵲的胡蘿卜汁,另外你應該調理腸胃 -翩翩沙鷗- 給 翩翩沙鷗 發送悄悄話 翩翩沙鷗 的博客首頁 (210 bytes) () 03/30/2022 postreply 21:29:49

我曾經兩個胳膊肘長皮炎,很癢很厚很幹的一大塊,後來停掉麵食go gluten free六個月完全消除。你會不會是gluten i -魚眼EO- 給 魚眼EO 發送悄悄話 魚眼EO 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 21:39:00

建議你去聽聽羅大倫講的東西 -wlili- 給 wlili 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 00:09:15

Possible leaky gut, remove gluten first -goldilock- 給 goldilock 發送悄悄話 (301 bytes) () 04/01/2022 postreply 12:43:30

Check Celiac Disease, caused by gluten. -goldilock- 給 goldilock 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 12:53:25

謝謝大家的建議,這兩天瘋狂看硬皮症和ana pattern的東西,心理還是deny吧。我會研究一下飲食 -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 05:42:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”