由年輕貌美的健身模特因抑鬱症自殺所想到的

本文內容已被 [ 簡翎 ] 在 2022-01-23 06:59:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文/簡翎

今日,一條消息刷爆了網絡:健身界大咖朱湉默因抑鬱症於近日離開人世,年僅35歲。朱湉默是知名健身模特、運動員和私人教練,她曾三度獲得全國健身比賽冠軍,兩度獲得健身亞錦賽亞軍。朱湉默出生於19861221日,畢業於上海外國語大學,是一位知識與美貌並存的健身名模。

她與抑鬱症抗爭了多年,期間,還曾告知網友,她已經從抑鬱症中康複,並且鼓勵其他有同類病症的人不要放棄,堅持服藥,笑對人生。誰知話音剛落,她就絕塵而去了。

近年,抑鬱症這種特殊病症似乎已經席卷了全世界。隨著人們生活水平的提高,抑鬱症患者,卻越來越多了。更糟糕的是,還時不時從世界各地傳來抑鬱症患者輕生的壞消息。

抑鬱症到底是什麽疾病?為什麽患了這種病症的人往往陷入自殺的困境?

要我說,抑鬱症就是一種心理疾病,而且屬於不治之症,病因迄今不明。但通過分析大致知道抑鬱症是怎麽成型的,其不外乎與遺傳因子、社會家庭環境與個人性格特征這些因素有關。

有的人天生帶有抑鬱基因,即使周圍環境良好,他們也快樂不起來。如果這類人再碰到一些挫折,病情會逐漸加重,直至達到對死向往,對生恐懼的程度。

抑鬱症分急性抑鬱症和慢性抑鬱症兩種類型。一般來說,生活中突遇重大挫折,比如親人驟然離世,自己身患絕症,從人上人摔成階下囚,失婚失戀,遭受重大冤屈,殺了人自個也活不成等等,碰到這類事兒的人會選擇激情自殺,他們屬於急性抑鬱症患者。

而大部分慢性抑鬱症患者一開始並沒有自殺的念頭,反而選擇與抑鬱症共存,他們積極地配合醫生治療,按時服藥,自我開導,渴望康複,但隨著時間的推移,往往事與願違,他們的病症不能很快消失,且反反複複,時好時壞。雖說生活質量不斷下降,吃不下飯,睡不著覺,打不起精神,但他們還是頑強地扛著,不會或者不會很快走上絕路。比如央視著名的媒體人崔永元,他一直在跟抑鬱症頑強地抗爭,從不言敗。

不過,很多慢性抑鬱症患者就沒有小崔這麽幸運了。遠的比如先主席的夫人江青同誌,在監獄裏煎熬多年後,因為政治上的落魄與身體健康的惡化,上吊自殺了。最近幾年,自殺的各類官員比比皆是,都屬於這種情況。

近年還有一個案件給我的印象特別深刻。還記得從小學到研究生一直優秀得令周圍的人羨慕不已的中科院的博士孟懿嗎?

孟懿博士患了慢性抑鬱症,一天,他從中科院的七樓義無反顧地跳了下去,還留下了兩封讀起來讓人們心裏很不是滋味的遺書。其中有幾段話至今我還記憶猶新。

他在自殺前,竟然還有心思去揣摩猜測別人在他死後表現出來的態度:

心裏好像沒有什麽不安,仿佛什麽事也沒有。倒是有種興奮,在人生最後的舞台上,能把握其他人的情感,可以預見有人會悲痛欲絕,有人會遺憾,之後就是忘卻,彷佛什麽事也沒有發生,甚至會有一種竊喜的感覺。又進而,一段時間後,在偶爾談論到我時,會故作姿態地感慨一番,然後若無其事地開著玩笑。人生百態,不一而足。

字裏行間,沒有一絲遺憾與悲哀,倒表現出一種對世俗的嘲弄與玩世不恭的態度,還隱隱地有一種莫名的興奮。這太不可思議了。

孟懿在遺書中用近乎總結報告一樣的格式寫道:自殺原因:厭世、想偷懶、精神抑鬱。而在另一份孟懿自殺前兩天寫的名為《給我的父母及親友》的遺書中對此作了詳細的解釋。

寫在最後的話:首先,我想解釋一下,我選擇這條道路的原因與任何人無關,也不是感情上出了問題……我由於對自己的極端失望而作出了選擇。在精神層麵上,我早已崩潰許久了,已經對自己不抱有信心,剩下的除了所背負的責任與義務,沒有太多可以留戀的。

走到今天是我的宿命,我的性格使得我很難逃脫。過於內向且偏執,再加上常常的怯懦與隨波逐流,都使得我太依靠自己的內心。不再相信自己,精神支柱的倒塌隻有伴隨肉體的毀滅……可以想見,我的選擇會有一大堆麻煩事情出現,我隻能說對不起,不管你們說什麽或做什麽,我都選擇了逃避……隻是希望你們明白,這是我自己最好的選擇。

其實,孟懿自殺前,其遺書被室友提前發現,室友告知了導師,導師與孟懿做了長談,孟懿表示請導師放心,他不會自殺了。導師走後,孟懿在遺書上補充了一句:看起來,上天要挽留我,可是,對不起了,箭在弦上,不能不發了。而後,使勁兒甩掉室友拉著他的手,在同學淒厲的呼喚聲中,決絕地從高樓一躍而下。

盡管孟懿的自殺給他的親人帶來了巨大的創傷,但卻留下的兩封有價值的遺書,這些遺書可以作為慢性抑鬱症的心理診斷書。每一個因慢性抑鬱症而自殺的人的心理都是類似的:精神已經崩潰,靈魂已經飄離,渴望肉體消失。

說了這麽多,是不是對慢性抑鬱症患者就沒有辦法施救,隻能袖手旁觀了嗎?

怎麽說呢,真相與現實往往是殘酷的。不能不承認,慢性抑鬱症像癌症一樣是不治之症,不治之症並不意味著不去救治。治療癌症的方法是很多的,有些癌症病人帶癌可以存活很多年。慢性抑鬱症也差不多,也有各種治療方法,比如服用抗抑鬱藥物,看心理健康醫生,親朋好友的開導等等。經過治療,有些人也會帶著抑鬱症生活很多年。

當然,對這種病症也應該持開放的態度,不宜過度治療。就像晚期癌症病人備受病痛的折磨,要求醫生給他們安樂死一樣,如果一個抑鬱症患者到了晚期,精神極度痛苦,活下去太受罪了,那為何還生拉硬拽地讓他們過這種生不如死的生活呢?

中科院博士孟懿

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

朱湉默是如何死的?或什麽方法自殺的?另外,你貼裏最後的照片應該是朱湉默不是孟懿吧? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 07:35:12

最後一張是男的。太小沒看見? -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 07:46:08

哈哈!你說了,我才看見!這就對了,1-2 張是朱湉默,第3 張是孟懿。第2張照片應該配上人名。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 07:50:25

這個ID 就喜歡轉,把大家轉得暈頭,圖文不搭,誤導。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:33:38

咱們對著名死者不熟,一個一個介紹比較好,圖文也不會混淆了。朱湉默到底咋自殺的? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:53:33

圖文很搭。忘了寫女侍者的名。不是轉。都是原創。 -簡翎- 給 簡翎 發送悄悄話 簡翎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 06:58:44

有一個合適的哲學體係或宗教信仰也許能有些幫助。還是在治療手段上尋找 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (386 bytes) () 01/23/2022 postreply 07:59:07

正因為“參”透了,才選擇了。佛,也一樣,對生死看得很淡。但佛主張隨緣,不能自了 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:09:37

抑鬱症患者"參透"的都是負麵的,好的哲學或宗教讓人看到正麵的。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (161 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:18:47

如果真正參透了生死的,就知道物競天擇適者生存大自然規律,大部分人還是選擇負重前行畢竟還是社會主流 -平安福MM- 給 平安福MM 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:34:32

可行的是stoicism. -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 09:17:35

抑鬱症是神經癌症,聽說重度的會出現幻聽幻覺,像腦力黑洞把人的意誌吸進去,無藥可解。和大部分身體癌症一樣。。。殊途同歸 -平安福MM- 給 平安福MM 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 09:40:48

沒有這麽厲害吧,還是有藥可治的。但容易反複,根治是不容易的。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (74 bytes) () 01/23/2022 postreply 10:13:19

忘了說佛教了,這個宗教不夠積極。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (143 bytes) () 01/23/2022 postreply 09:16:52

自殺的,不入往生;被殺的,為大解脫。老和尚們都不俱生死 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 10:59:55

要結合中醫,大部分是有效的。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 12:46:09

從小到大,都是學霸,關在鬥室,學啊學啊。 -新手一位- 給 新手一位 發送悄悄話 (188 bytes) () 01/23/2022 postreply 19:49:39

生亦何歡,死亦何哀 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 20:32:20

請您先登陸,再發跟帖!