太極拳真的不是在你打多久,而是在你打得對不對

來源: ephd 2022-01-09 07:02:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1574 bytes)

太極拳如果打對了,最多三遍,全身肌肉骨骼的問題全部都好了。我給人調整的時候實際上就是抓著別人的肢體,讓他們完全放鬆,我一個手監視身體結構的張力,一個手引導動作,這個和我帶著他們打太極是一回事,因為我能摸到身體結構的變化,所以我慢慢微調他們的動作,讓他們做到一動周身動,一般這樣的動作重複一兩次,被卡住的地方就解開了。

問題就在這個打對了上麵,自己打沒有老師看著,你不知道做得對沒對,因為每個人的問題不一樣,所以打的姿勢也一定是不一樣的,打錯了雖然無害,對身體健康也有利,但是對修複身體問題卻是沒啥用。隨著打拳時間久了,你能感覺到身體的結構會越來越清晰,這樣也有可能會主動自己去調整姿勢,隻要一個動作完全對了,一兩遍下來,身體的問題就解決了。

絕大多數的身體問題能得到修複,包括那些高血壓、膽囊炎、糖尿病等等,這些問題其實都是身體內部結構不協調導致的。但是有兩種問題例外,就是關節變形和器官發生器質性形變。關節變形,哪怕附著肌肉恢複正常關節依然不可能恢複到完全正常,最多隻能做到無痛。而器質性病變的器官能得到修複的情況不可預測,作用在器官上的壓力消失了,身體會自然修複器官,但是修複到什麽程度就看天意了,並不是太極拳可以解決的。

所有跟帖: 

50 肩,就是卡住了吧?是肌肉還是骨骼被卡住了?太極拳治50 肩是小菜一碟吧? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 07:25:13

防勝於治 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:00:21

50肩有一點點特別 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (220 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:00:56

謝謝解釋!就是學習,方便年輕姐妹們了解。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:44:08

我40多開始練太極(操),更年期啥反應都沒有就過去了。倒是去年打第一針疫苗,肩膀疼了兩個星期,梳頭都困難 -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:32:31

E兄, 再請教個問題. 老年人晚上睡覺頭疼怎麽辦? 經常疼醒. 我看到哪裏說是頸椎的問題 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (59 bytes) () 01/09/2022 postreply 07:27:09

認真練拳 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:01:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”