謝謝平師兄關注和鼓勵。有一位讀者問了我幾個很有深度的問題, 帖內有我的回答,但不知道有無錯漏,請撥冗指點。

來源: 月潛 2022-05-19 07:18:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3724 bytes)
本文內容已被 [ 月潛 ] 在 2022-05-19 07:19:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1,滅身滅智,這個境界無法想象。。。

您說得非常到位, 灰身滅智超越生死輪回的涅磐境界,是超越一切意識思維的, 因此也是根本無法想象的,  因為凡涉想象,就已經不是超越意識思維,而是 落於生滅心的狀態,落於意識思維的“有”的範疇, 當然也就不可能 是不生不滅不落兩邊的涅磐境界了。 

2, 。。。涅磐是否所有生物都融於一個整體?

這已經是在想象範疇了!

3,世世輪回不是在原地打轉嗎,也可以縱向接近涅槃?

您說得不錯,從世法上說,雖然每世的輪回有升品善道或淪落惡道的區別,但從總體特質上說, 輪回差不多就是在原地打轉!

但從出世法上說,輪回與涅磐的本體並無二致,二者的本體都是心性,“一念覺即佛,一念迷即眾生”,所以二者並無縱向橫向的關係,認知真心,證得空性,便能證得涅磐。一旦證得涅磐,也就超越了時空的束縛,當然更提不上時間的前後縱逆了。但這個過程從世法上看,凡夫境界與涅磐境界對個體而言確實又是有前後順序的,比如釋迦牟尼佛,前為王子,後證入佛。而其成佛之世以前,更是有無量劫的輪回,在那些輪回中,他既可能是修行者,也曾經扮演過惡人,既曾經落生善道,也曾落生惡道。 其最後成佛,確實與其無數世的輪回, 就時間相上而言,存在著縱向關係。 就這層意義而言,眾生都有佛性,說眾生的每一世的輪回,是趨向於最後的涅磐解脫, 似乎也可以勉強說得過去。

所有跟帖: 

我覺得月潛師兄的見地很好,至少我和您的理解是一致的。當然,我自己的理解,也隻是片麵的理解,但至少還是對第一義的接近; -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (706 bytes) () 05/19/2022 postreply 16:05:52

平師兄說得透徹,表述也更圓滿。大讚! 您的話我已收入博文附記,這樣拙文就顯得完整了。 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2022 postreply 16:54:01

我覺得 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (1198 bytes) () 05/19/2022 postreply 18:41:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”