我對兩位師兄立場的看法。

來源: Dayoufan 2022-01-29 15:12:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2463 bytes)
回答: 【獨步天下】龍樹之門之:破常孔雀羽2022-01-29 11:36:59

讀了孔兄今天的帖子,我終於覺得可以總結我對兩位立場的理解。兩位對空與性的理解有基本的不同。

孔兄很明確地主張性是覺知能力,覺性恒在。性相不相妨,可以說是覺知可以獨立/超越覺知的對象(相)。平兄講的空性是相的基礎(我個人的理解),在孔兄的係統裏,其實還是歸於相的範疇(包括組成相的基本元素,無論什麽層麵的)。在我讀到的平兄的文字裏,從來沒有把性特定地定義為覺知功能。

相恒變而實在,性恒在,相性存在在空裏。性是覺知的能力,那麽是誰(什麽)在覺知?孔兄說空為體,實相無相。我覺得這個講法就是為解決一個關鍵矛盾:如果說有情個人在覺知,作為相的個體滅後,覺性怎麽延續不滅?

我個人的理解是世尊講覺性恒在(假設這是世尊的立場),其實是思悟力是個神奇的,固有的能力。世人為生死煩惱所苦,要想解脫諸煩惱,唯一靠的還是自身的思悟力。思悟力有什麽神奇呢?它可以覺知相的恒變,生滅有時而難測。它也可以超越相而思悟永恒的東西,比如宇宙的無窮盡。此外,它還可以思悟自身(metacognition, 或元認知)。有這些能力,人就可以理性看待生死這些過程,而減輕或消除不必要的自身或導致他人經受的煩惱(貪,嗔,癡,懼等)。性(覺知)相(生死)不相妨,你整天為生死煩惱也改變不了生死的必然過程。世尊幾十年說法,就是相信此思悟力人人皆有(恒在),關鍵在於啟迪。

說穿了,我甚至覺得覺性就是理性思維。佛教的經書似乎也是多少閃耀著辯證思維的光輝。

理性思維怎麽來的?從現在兒童心理學的研究得知,這不是與生俱來的,雖然與人類遺傳有很大關係。古人沒有今日這麽細密的理解,因為覺得不可思議,也許名之為空。理性思維會滅絕嗎?好像也不會。將來有超越人類的智力生物在,他們肯定更聰明,更有覺性。

與孔兄不同,我是無法理解或認同輪回的。我隻能從遺傳的角度來理解古人所說的輪回是為了解釋什麽。但靈魂的輪回對我來說,還是匪夷所思的。

所有跟帖: 

輪回的是相。此瓶非彼瓶。恒在的性哪有什麽輪回。它一直都在。 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (614 bytes) () 01/29/2022 postreply 19:43:51

感謝孔兄進一步闡釋。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (1036 bytes) () 01/29/2022 postreply 21:01:01

靈魂,或者法眼師兄提過的中陰身,依然是個體。個體就是相。 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (224 bytes) () 01/29/2022 postreply 21:11:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”