哈哈哈,跟讀師兄的文章這麽久了,我其實已經估計到師兄會問什麽問題。一個一個的來回答吧。

來源: 平等性 2021-09-13 09:00:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5679 bytes)

首先順著師兄的理解,我要問兩個問題。空為體,這個我們有共識,不必多說,但是師兄說相為幻,隻是依著因緣起變化,我的問題是,相為幻,有體性嗎?因緣又是什麽,它有體性嗎?

第二個問題,空為體,性在用,用在什麽上麵,難道是用在空性本身上麵嗎?空性不受用,當然不是,那麽,就隻是用在相上麵了。

我對第一義的理解就是,相是空性的自顯現,空為本性,為體,性在用,唯一的作用就是相的升起。我這裏用升起這個詞,是因為找不到更好的詞,但是這並不是一個從無到有的過程,這種升起,是無始無終的,不受限製的,所以叫自顯現。

師兄問這種顯現會不會有增加?不會!它是不增不減的。為什麽這樣說呢?打個比方,我們指向天空中的任意一點,在那看似虛無的地方,其實就有整個大千世界,它就是空性的自顯現。再說深一點,在那個大千世界裏,也有無數的有情,說不定也有個有情像我們一樣,指向了天空中的任意一點,那裏,還是有一整個大千世界。其實我說一整個,是個權宜,哪裏有什麽局限,那就是全部的三千大千世界,幻象萬千,無窮變化。但是,從我們的角度,那一個點,就是天空中的一點虛空。這就好像是一個零和的遊戲。

如果再放大一點,我們現在的世界,我們的整個宇宙,其實從一個不同角度的觀察者來說,還是一點虛空,還是一個零和的遊戲,還是不增不減。但是,空性的作用停止了嗎,沒有,它是無生,是永遠在起作用,永遠在自顯現的。這也是為什麽我們生活在相中的有情,能夠證悟空性的基礎。雖然相是幻,但是任何一點,都是具足空性圓滿的,因為它本身就是空性的自顯現。

說句題外話,師兄不受頂禮,其實大可不必。我的師門,對上師,對同門弟子,對新入門的師兄,都會頂禮。為什麽呢?因為我們每個人都具足佛性,都是空性圓滿,都有成佛的因,也都是值得我們尊重的。我們頂禮,不是對人,是對空性相的讚頌。

加油

所有跟帖: 

體性相 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (659 bytes) () 09/13/2021 postreply 10:27:00

從某個次第來說,你可以理解為相產生於因果,因緣和合。但是,因果和因緣和合的本質是什麽? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (1162 bytes) () 09/13/2021 postreply 11:20:48

師兄隻是把上帝改成了空性,都創造了萬物。 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 15:32:49

我想這不會是師兄的理解,也不是我的理解 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 16:09:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”