師兄經過幾天長考,寫下這篇文章來係統闡述自己的心得,一定要讚!

來源: 孔雀羽 2021-09-12 22:43:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2681 bytes)
本文內容已被 [ 孔雀羽 ] 在 2021-09-13 00:58:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 修行,非修行,是名為修行平等性2021-09-12 08:41:46

師兄太客氣了。既然是師兄,就不是師徒,怎麽當不起師兄的頂禮。豈敢豈敢。

讀了師兄的文章,有幾點供參考。

空性生起萬物萬法,這個生起的萬物萬法,就是有,佛家也稱它為相。因為相是由空性生起的,它的本性是空,我們一般叫它空性的自顯現。”

總算是明白師兄常講的“由相入道,智識雙運,相是空性的自顯現”是什麽意思了。

既然涉及到第一義,容不得半點客套。師兄不要見怪。

空性生不出任何東西,是名無生。空性恒在不變,不增不減,不生不滅,無得無失。如果它可以生起萬物萬法,就是可以增,可以得。就落入兩邊,有生就有死,有增就有減,有得就有失。

相,不是由空性生起。

相,由因果而成,一時之虛幻。

相,不是空性的自顯現。

性中無相,法身無相,實相非相,所以不可見。既然不可見,如何能自顯現。如果能自顯現,就必可見。

師兄請著重體會“性在用”。師兄對性是什麽還不是很清晰。我重貼這一段菩提達摩祖師的公案。希望有幫助。

王問曰:“何者是佛?”

提曰:“見性是佛。”

王曰:“師見性否?”

提曰:“我見佛性。”

王曰:“性在何處?”

提曰:“性在作用。”

王曰:“是何作用?我今不見。”

提曰:“今現作用,王自不見。”

王曰:“於我有否?”

提曰:“王若作用,無有不是。王若不用,體亦難見。”

王曰:“若當用時,幾處出現?”

提曰:“若出現時,當有其八。”

王曰:“其八出現,當為我說。”

波羅提即說偈曰:“在胎為身,處世為人。在眼曰見,在耳曰聞。在鼻辨香,在口談論。在手執捉,在足運奔。遍現俱該沙界,收攝在一微塵。識者知是佛性,不識喚作精魂。”

王聞偈已,心即開悟。

所有跟帖: 

哈哈哈,跟讀師兄的文章這麽久了,我其實已經估計到師兄會問什麽問題。一個一個的來回答吧。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (5679 bytes) () 09/13/2021 postreply 09:00:28

體性相 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (659 bytes) () 09/13/2021 postreply 10:27:00

從某個次第來說,你可以理解為相產生於因果,因緣和合。但是,因果和因緣和合的本質是什麽? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (1162 bytes) () 09/13/2021 postreply 11:20:48

師兄隻是把上帝改成了空性,都創造了萬物。 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 15:32:49

我想這不會是師兄的理解,也不是我的理解 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 16:09:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”