活著,就算什麽也不為

來源: 羊岡 2021-03-03 06:21:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2522 bytes)

突然想起年前讀過,忘了是哪一年的年度最佳短篇科幻小說。

故事一開始,一個宇航員從冬眠櫃中醒來,這對他已是習以為常。不過他很快發現,他是唯一被喚醒的。趕緊跑到控製台,儀器顯示飛船才飛了沒幾天,正在電腦控製下全速飛向目的地——還得飛兩百多年。很明顯,電腦錯誤地提前喚醒了他。沒關係,讓電腦再把自己冬眠起來就是。

“電腦,你不應該現在就喚醒我,請讓我重新冬眠。”

“抱歉,這是我得到的指令。”

“這是錯誤的,我的任務是在兩百多年後,我必須重新冬眠。”

“抱歉,隻有發生直接影響任務完成的事件,才允許啟動冬眠係統。”

“我是導航官,本次任務必須有我。”

“抱歉,你對本次任務並不是不可缺少的。”

兩個小時後,他沮喪地放棄了與電腦的爭執,開始平靜地審視自己的處境。飛船有充足的空氣,水,食物,他可以相當舒服地活下去。問題是,自己必定會毫無意義地,孤伶伶地死在飛船抵達目的地之前。活下去,還是一死了之?這還真是個問題。

最後,他決定活下去。萬一再發生別的什麽意外,他或許能做點什麽。至少,如果再有人被提前喚醒,這個人會有個伴,他想。

決定一作出,他覺得好過多了。他堅持運動,做每天的飛行記錄,盡管完全沒有必要。他住過所有的房間,包括船長的;嚐遍了所有的食品和飲料;最後,他發現寫作是唯一能讓他全身心投入的。他寫得很隨意,不拘體裁,感想隨筆,詩歌散文,日記小說,不一而足。

這一日,他覺得上樓梯比平常累,坐下後就再沒起來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好故事,很有哲理 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 15:24:52

所以是年度最佳。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 16:24:32

好像某一部電影。。。大表姐演的 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 16:17:33

故事通篇隻有一個人,問題是我為什麽理所當然的認為是男的呢?麵壁去了 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 16:22:20

故事的人物理性思維很強,基本沒有情感描述,符合男性形象 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 20:13:26

羊師各位周四早上好~~ -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2021 postreply 05:12:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”