2020年(神就是無條件的愛本身)

神無條件的愛世人,還是不是無條件的,是有善惡區分的,最終由神來審判你上天堂還是下地獄?

首先,這兩種說法都不對,沒有一個獨立的人格化的神或者上帝,這個說過很多次了。神或上帝就是無條件的愛本身,沒有主體和客體,意思是沒有“神愛世人”,而是神就是無條件的愛本身。世人隻是迷失了,我們真正的自己也是無條件的愛本身。這個有點難理解,因為無條件的愛,在我們人類看來隻是一種感受,一種體驗,可是要想用語言的方式表達神,已經沒有其他的更貼切的方式了,因為他無形無相,是無概念無認知的,無二元對立的,無主體無客體的。

那麽為什麽我們覺得好人會有好報,壞人就有壞的結果呢,而且幾乎所有的宗教或者靈性導師,或者任何哲學思想都教導人們向善呢?那不是因為有一個人格化的神或上帝,高高在上地在那裏做裁判,那是因為這個世界的原動力是宇宙的業力場推動的(當然,三維時空是幻境,這個我一直在說,今天為了回答開頭的疑問,我退一步講,以幻境的角度講),是符合因果律的規則的,所以呢,你要想過得好,過的順利,就要發善念,做好事,不管說話還是做事不要傷害別人,也就是要種善因,以達到得到善果的目的。所以作惡做多了就很有可能(記住是有可能哦,因為這個因因果果實在是太多的條件組合了,有些還會重疊,所以說千萬不要逆著業力來,這個力量之大,沒有人能夠逃脫)惡報熟了,讓你過得痛苦不堪,或是死後去向地獄,善事善念做多了,就很大的可能性生活順利美滿,或者死後去天堂或者天人道等等。

也就是說,不是有一個區分善惡的神(這神也太狹隘了,嗬嗬)在那裏做裁判,而是這個宇宙運作規律在那裏,是你自己種的種子,最後成熟的時候結果了。假設你種了一個梨種子,因緣成熟(陽光,水分,氣溫等等條件組合),一定的時間過去,它就結了很多梨。你種了一顆蘋果,各種因緣具足,時間到了,自然你就收獲了很多蘋果。如果你不喜歡梨,那你可能會說,完了,我咋這麽倒黴,我的身邊到處都是梨。梨和蘋果本身沒有好於壞的區分,是你的定義認知和喜好,就產生了所謂的善報和惡報。

所以說,沒有神,沒有任何超自然超人類的東西在控製著這世界,而是因果律,是一個巨大無比的,像永動機一樣的(因為所有人不但不知道需要盡力了完舊的業力,相反,都在一刻不停地創造著新的業力)業力能量場(可以叫它宇宙運作法則rules),在支配著這個世界的運作,而創造這個業力場的,恰恰就是我們自己(想想,是不是不該抱怨呢?)。這樣,你也可以說這個世界是在自發的運作。沒有人需要為任何事情負責,發生的就是該發生的,沒有發生的就是不該發生。一切都as it is.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佛學裏的所謂阿賴耶識存儲著所有的信息種子。其實就是 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (521 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:12:09

站在佛學第一義諦角度來講,或者叫宇宙絕對真理的角度來講,這阿來耶識也是幻境。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (104 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:14:34

紅師姐,我完全可以理解您的心情,想把更多的好文章與大家分享。但是每個論壇都有自己的規章,一般網友一天最多上兩個帖子, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (263 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:38:14

沒問題。以後一天一篇。有緣人會留意。是有點好東西急切地想給人看的感覺,哈哈哈哈 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:51:09

謝謝紅師姐! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:52:24

抱歉。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:58:17

不必抱歉,愛道之人本就罕見。你來之前,我們剛好聊到拉慢進度問題,因為悟道修行非一朝一夕之功,大家也想享受類似追求戀愛的過程。:- -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 14:10:02

不要過早下結論,你看不到神靈,不等於不存在。因果律是對的,但無法否定神靈存在,沒有必然邏輯關係 -keywords- 給 keywords 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 21:08:13

我不是說神靈不存在,是存在的。我是站在空性的角度,也就是神的角度來看的。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (227 bytes) () 02/19/2021 postreply 03:51:24

請您先登陸,再發跟帖!