這個難忘的春天,有一首西北民謠你應該聽聽

來源: YMCK1025 2020-04-30 16:39:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25707 bytes)
本文內容已被 [ YMCK1025 ] 在 2020-04-30 22:14:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個難忘的春天,有一首西北民謠你應該聽聽

作者:8字帶路人
文章來源:8字路口
原文鏈接:這個難忘的春天,有一首西北民謠你應該聽聽

?懷抱著一把三弦,張尕慫站在院子裏,身後是西北的涼夜。

他剛和自家兄弟喝了兩口,正在興頭上,臉有點微紅,大氈帽扣在腦袋上。對他來說,這是新鮮玩意。

連上一個姑娘,他就一通唱歌,連唱了三四首,嗓子也累了。

對麵的姑娘一頭霧水。

聽說你是音樂人?

天生口吃的張尕慫慫了,露出他的招牌式羞怯,退後了幾步。

我我我不——不是啥明星。

這是2020年3月中旬,他第一次在快手上直播。

現在,網上保守估計已經有上百萬人知道了他的名字、長相,知道了他是個唱西北民謠的。

他和他們都沒有想到。

這次疫情,給他們打開了一個新的世界。

這個春天,對他和許多人來說,注定終身難忘。

和所有人一樣,張尕慫原本計劃過完年就出去賺錢,沒成想被疫情擋在了老家。

滯留期間,他就把老家甘肅靖遠縣的生活發到社交平台上。每天睡到中午,在院子裏曬曬太陽,偶爾放放羊。

仿佛回到了小時候,一切都是當下的感覺。

當然還有唱歌。

第一首就火了。它叫:

早知道在家待了這麽久

早知道在家待了這麽久

我也不會隻買兩包紅蘭州

早知道村裏封了路口

我就應該多拉拉妹妹的手

早知道在家待了這麽久

我也不會花五百去燙頭

早知道村裏封了路口

我就不該租車回家裝富有……

左手在三弦把位上遊走,右手拿著一張中國建設銀行卡撥著琴弦,腦袋總是隨著律動往前一探一探,咧著嘴。

五百多萬點擊量之後,很快就出現了各種模仿的版本,有拿羽毛球拍的,有拿平底鍋的,有拿掃把的,還有拿犁地的耙子的……

鳳凰文化有篇寫他的報道,題目就叫《早知道在家待這麽久,我就應該早點聽聽張尕慫》。

第一首火了以後,他繼續把有關疫情的新聞寫成歌,專門出了兩個係列。

比如《防疫農業搖滾》,講的是極端防疫的事例:

隔壁的張大嫂,你聽我給你嘮,讓你們家的男人,再不要胡亂鬧,戴了個紅袖套,冒充虎狼豹,砸掉人家的麻將桌,掌摑人家兒。

隔壁的李大娘,你聽我一言,讓你們那個老太爺,蹲到屋裏麵。戴了個紅袖章,變得很囂張,村口設下關卡,門外裝鐵欄……

還有《防疫·宣傳標語記錄》:

今天走親或訪友,明年家中剩條狗。老實在家防感染,丈人來了也得趕。

微博上發個視頻,兩萬人評論。點讚最高的評論之一是:

曲兒唱得還行,這人長得不這麽磕磣就好了。

底下有人回複:

這歌配這人才有感覺,來個長得稍微周正的都沒這有韻味。

張尕慫有個外號:民謠流竄犯。

他很有唱“花兒”的天賦,顫音一學就會,他謙虛說這是因為自己從小會學羊叫。但他爺爺年輕時是那一帶最好的歌手。

小時候他還學磕巴四叔說話,結果真把自己帶成了磕巴。母親急得不行,看縣城電線杆上貼的“專治口吃結巴”,領著他就去了城關賓館302房間。

花了好幾百塊,拿回來幾副中藥,天天熬了喝,一直到現在都沒有效果。

他一個姨夫是中醫,看了下藥說:

全是去火的。

初二那年假期,他去建築工地打工,掙了第一筆錢200塊,買了一把吉他。他想彈何勇的《姑娘漂亮》、唐朝的《飛翔鳥》。

一個月以後,他終於會彈《兩隻老虎》了。

近十年來,他在廣闊的西北大地到處走訪,遇見個會唱秦腔的大哥,連跑帶顛去請人吼兩嗓子,大哥不好意思唱,他就往人家兜裏塞煙。

如果遇到了高手,幹脆直接拜師,一點不含糊。

十年裏,光他搜集的這些民歌,就整理出來7個T的硬盤。這是什麽概念?7個T等於7168個G。

朱十一說:

你把我們整個土木係所有男同胞電腦裏的蒼老師劃拉到一塊,都沒有7個T。

何況這還是音頻。

張尕慫有西北人的典型特點,憨實到幽默的地步。有次去酒吧演出,完事之後跟老板聊天,發現老板也是個磕巴,酒吧裏一個工作人員也是磕巴。

就這樣,三個磕巴湊一塊聊了一宿。信息量十分感人。

他也有很多逗比的歌,唱的都是西北人的經曆和生活。

談戀愛張尕慫 - 美滴很

春天來了,把你手兒拉上,蘭州的商場逛一逛,給你買衣裳;

手兒手拉上,嘴兒嘴對上,熱炕上被包上,要耍到天亮……

還有這首《尕慫討婆娘》,講的是一個農村青年上網找對象的故事。

如家的賓館我兩人住,

我先脫了衣裳嘛後脫褲,

我剛要抱著上戰場啊,

進來一群人把我往死裏揍。

他說我把他的媳婦嘛呀騙,

讓我交出來一萬元,

不然要把我的腿給打斷,

把我嚇得就換成了個軟蛋蛋。

他用西北民歌的形式,把自己的故事唱出來,到各地去演出。

慢慢地,他上了湖南衛視,受到撒貝寧和汪涵的認可,央視也給他拍了宣傳片,還有個專門以他為主角的電影《黃河尕謠》。

有天,一個寧夏的姑娘給他打電話,說:

我喜歡你的歌,要去你家大炕上睡一覺!

他被這句話震驚了。

後來,這個寧夏姑娘成了他老婆。

這次疫情,給張尕慫打開了一個全新的世界。

這個世界,就是直播。

他本來對直播並沒有感覺,更談不上主動,今年在家呆了兩個月都沒想起來。

直到有一天,他的老板,簽過萬曉利蘇陽謝天笑的十三月音樂公司負責人盧中強跟他講:

咱們要做周邊產品,快手是最好帶貨的。你把直播玩起來吧。

那就玩吧。結果一旦上手,他才發現,快手這個東西很“人間”。

他告訴我:

我刷到的那些人,都像發生在我們村子裏一樣。這就是真實的中國,真實的社會。

每一次,都有兩三千人看他直播,跟他連麥。

這時,張尕慫才知道,原來那些他訪問過、學習過甚至拜過師傅的民間藝人,好多都已經在快手上開直播、線上演出了。

他的一位師傅是個盲老太太,叫馮蘭芳。她是國家非遺項目涼州賢孝的代表性傳承人之一,一個很嚴肅的人。她兒子也是一位盲樂師。

想當初,張尕慫第一次去拜師學藝時,她就給了他一個下馬威:

你跟我學就不要耍怪,要老老實實一個音一個音地學。

張尕慫一緊張又磕巴了:

我我我姓張,我我是奏奏奏音樂滴,非常喜歡咱們西北滴音樂,我我我專程來跟你們學習來咧。

結果,上次去馮蘭芳家的時候,他發現:

這位年近六十的盲老太太,正在家裏邊彈邊唱,對著麵前的手機喊道:

老鐵666,紅心飄起來!

這時他才知道,別看身居偏遠的西北小城,馮蘭芳開快手號足足比他早了一年。

她經常發一些母子合作的民間小調。每條視頻的點擊量都在兩萬以上。再看評論區,清一色的豎起大拇指的表情。

張尕慫的直播間裏,還經常出現一個出手闊綽的大哥,動不動就給他刷個火箭。

那是中央民族樂團的嗩呐演奏家陳力寶。電影《百鳥朝鳳》裏那段嗩呐,他就是幕後演奏者。

對陳力寶來說,快手有兩項作用。

第一是網絡采風。他不時跑到各地民間藝人的直播間裏,領略他們原滋原味的藝術風格:山東的、東北的、內蒙的。

第二,他在快手上教人吹嗩呐,最多一個月收入達15萬。跟他學習的人,有企業老板、公交車司機、農民。

2018年,在整個快手平台上,入駐的民間藝術家們涵蓋了989項國家級非遺項目。

國家級非遺項目一共有1372項,入駐快手的占比達72%。每3秒鍾就能產生一條非遺視頻。

這是一條從幾百個快手上的非遺項目裏剪接出來的視頻。

如今,張尕慫沒事就勸那些還沒開號的民間藝人:

去開個直播吧。

現在,張尕慫每年還要拿出三個月的時間采風。

但,現在的采風,跟前幾年不一樣了。

用他的話說,已經不找唱歌的了。這些年找了一百多位民間藝人,已經差不多了。

現在,他的采風是這樣子的:

現在,我就坐個大巴車,下了車亂轉,從村子裏穿過去,找村子裏的老頭老太太聊天侃大山,什麽都聊。

我還拍照片,拍什麽呢?拍一些很多人小時候都見過,但是現在快要消失的東西,農具、生活用具,比如翻糧食的那個籮。

再拿個錄音筆,把泉水的聲音、鳥叫的聲音、樹葉子的聲音,人們說話和幹活的聲音都錄下來。那聲音太自然了,太美了。

不時地,他會想起一位民間藝人對他說的話:

西北人的民歌是眼睛看著眼睛唱的,那眼睛裏有光,那就是西北人唱歌和生活的樣子。

國內的疫情逐漸控製住了,往日的生活秩序正在恢複。

武漢市在院新冠肺炎患者,已經清零了。

他開始回到那些拿手的小調上,再度把西北人生活裏的幽默和堅韌唱出來。

最新的一首歌,還是跟這次疫情有關。

他有個姑姑叫張榮霞,是個醫生。

疫情期間,她是甘肅援助武漢醫療隊的一員,也是張尕慫全家的驕傲。

前幾天,他以她為題,在快手上發了一首新歌,沒想到火起來了。

這首歌叫——《甘肅有個大夫叫霞霞》。

溫暖,柔美,質樸。

甘肅有一個大夫叫霞霞

人美心美還會劃拳

沒事就在快手上發視頻

自拍耍寶唱歌彈鋼琴

正月裏還沒有過完年

她沒有更新還是我沒有找見

翻來找去打聽又給微信留言

原來她去了武漢去支援

中國有一群大夫也叫霞霞

不曉得名字也看不清她們臉

今年的歌舞片變成了戰爭片

她們穿上了盔甲賽花木蘭

……

一條大路通武漢

二月春風化冰雪

三頭六臂戰魔疫

六六大順(咱們)把家還

快手上,有人對這首歌評論:

聽你的歌是不是有危險啊?為什麽每次我聽完都感覺眼睛進沙子了?

微信公眾號閱讀原文請點擊這個難忘的春天,有一首西北民謠你應該聽聽

發布於 2020-04-26

所有跟帖: 

一個普通男人最接近發財的幾個時刻 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (53525 bytes) () 04/30/2020 postreply 16:49:02

商業不是每個人都能做,許多事例都說明,有錢不一定能成功,沒錢也不一定做不成 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2020 postreply 20:40:21

。。。。。 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (3326 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:12:39

除非涉及生命安全的特殊責任加班,否則公司是沒有理由要求工人在不誌願的情況下加班的 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:24:49

{$_$} -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (133 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:26:58

有時候少了什麽東西並不是最壞的情況,更壞的情況是多了什麽東西,比如 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (162 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:32:54

-YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (133 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:39:17

現在的人太難溝通了,人們越來越自以為是。在西方人的角度,可以先溝通,如果對方有過激行為還可以報警,但是國人好像沒有這層保護 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:47:17

嗬嗬 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (134 bytes) () 04/30/2020 postreply 21:55:04

另外還有一種是社會勢力眼,人們往往會看你的背景/地位才決定會不會和你溝通。比如 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (278 bytes) () 04/30/2020 postreply 22:03:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”