+1

回答: ZT 小青糕團店/舊弦iwanttoeat2016-01-22 17:28:16

喂!”無聲無息地,萬小虎又竄了出來。
萬年青欲哭無淚。
萬小虎道:“我想了想,救命之恩,兩貫錢不夠還。”
萬年青忙道:“夠了,真夠了!”
“……你說本大仙的命隻值兩貫?”
“大,大仙?”
“廢話!”
萬年青心道:大仙又怎樣?這大仙雖然難纏,卻不像個本事大的,趁早甩脫了最好:“在下趕著回去做團子,萬兄……大仙也請回洞府吧。”
萬小虎忽然齜牙一笑,往前踏了一步,道:“我乃山中虎大仙,你聽不聽話?”
說著腦門上竟隱隱現出虎斑來。
萬年青跌坐在地:“虎……虎大仙究竟要怎樣?”
“我跟你回糕團店。你教我幹活,我什麽都幹。”
萬年青聞言,忽然心中一動。
有個學徒工,比娶個媳婦省錢多了,力氣又大,又聽話。同街開染坊那個秦老板,徒弟別提多乖巧貼心,跟前跟後形影不離,那叫一個氣派,時常叫萬年青眼紅。
“那倒也不錯……”萬年青打了一會兒算盤,忽然遲疑道,“小店小本經營,不知虎大仙你,食量如何……”
萬小虎呆了呆,道:“混賬,本大仙已經得道,用不著吃凡間食物,不怕吃窮了你!”
小青糕團店的萬老板收了個學徒,雖有些呆,卻也老實肯幹;話不多,漂亮麵孔倒引得一群大媽大嬸三天兩頭在店門口排隊。
店子小,學徒就在萬老板屋子裏又添了一張床鋪。
萬老板有時候夜半未睡,聽得見旁邊床板上的人輾轉反側,最後躡手躡腳地下地去。
第二日檢點東西,隻少了桂花豆沙團一個,米粉糕兩塊。
萬老板也不是個小氣的,大仙幹了不少活,吃些糕點天經地義。
可是到了飯點,他恭恭敬敬端給萬小虎各色糕點,萬小虎卻圓眼一瞪:“我堂堂虎大仙,吃什麽糕團?別說我現在不吃人間的東西,就是得道之前,也隻吃肉!”
這之後,糕點再也沒有少過。
這天新出一百塊玫瑰糕,嫣紅噴香,早早售罄,糕團店也上了排門。
萬小虎在數錢的萬年青身邊踱了好幾遍,終於道:“我要吃餅。”
萬年青驚奇道:“你不是不吃凡間食物嗎?”
萬小虎不好意思道:“你爺爺那時候給我包了腳,看我餓了,喂我吃過。”
萬年青不禁咋舌,原來自己先祖父如此大膽,還敢喂老虎吃東西。
萬小虎道:“那個餅好吃,我想那個味道了。”
他兩個圓圓的眼睛水盈盈的,萬年青給這眼睛看著,不由自主溫柔道:“什麽樣的餅?”
萬小虎說:“甜的,黏黏的,裏麵有花瓣,紫的。”
萬年青一拍腦袋道:“放了蠶豆花的糯米餅!嘿嘿,我也好多年沒有吃過了。”
好好的花,摘下來就長不出蠶豆了,哪有農家願意賣。
萬年青隻好花了十斤蠶豆的價錢,買了一斤蠶豆花。
小虎在一邊磨著糯米粉,眼睛不時偷看萬年青。萬年青正把那些淺紫色的,清香四溢的小花倒出來。
糯米蠶豆花餅做好了。
掀開了蓋,白霧嫋嫋散去,一人一虎,四隻亮閃閃的眼睛一起望著蒸鍋裏的餅。
萬年青先拈了一個,咬了一口。清香軟糯,妙不可言。牙齒把雪白的糯米拉得細長,露出裏邊的汁水香甜的小花來。萬小虎盯著那雪白細長的一條,咽了咽口水。
萬年青歡快道:“快吃快吃!就是這個味道!”
小虎忽然矜持起來,扭頭道:“我……忽然不想吃了。”
萬年青道:“呃?吃吧,別客氣。”
“我堂堂一大仙,不吃這種東西。”
“真的不吃?”
“說不吃,就不吃!”
這天夜裏,萬小虎的竹床又開始吱呀作響。半晌,大仙輕叫:“萬年青?”
萬年青隻以輕輕的鼾聲回應。
一陣細細的被褥摩擦聲,大仙輕悄地推門出去了。
萬年青在黑暗裏幽幽歎了一口氣。
想吃就吃,為何總這樣可憐兮兮?倒好象自己虐待這隻老虎大仙。
就是有心想做點好吃的給他,也無從開口。
萬年青等了好一會兒,終於坐起身來,點亮桌上的油燈,擎在手中,輕手輕腳地開門,走下樓梯去。
油燈一下子把屋子照得亮晃晃的。
下麵本有些悉悉索索,忽然停住了。
萬年青好不容易才拿穩了燈,沒有掉到地上去。
擦得黑亮的桌上,是自己特意拿小小的草焐窠暖著的蠶豆花餅,焐窠蓋子已經打開了。
旁邊蹲著的,是一隻白爪子的虎斑貓,毛色油滑漂亮,兩爪中間落著才咬了一口的餅。
貓嘴巴半開半合,狼狽地流著口涎,碧沉沉的圓眼睛淚汪汪的望著他。
萬年青捂住肚子,笑得出不了聲。
虎斑貓反應過來,羞惱地跳下地,在屋裏逃來逃去,最後縮在角落裏不肯出來。
萬老板把油燈放在桌上,上前蹲下身,伸手過去。
虎斑貓立刻兩耳後伏,想要威脅地哈氣,奈何張不開嘴,隻能呼呼噴氣。
萬老板並不怕咬,捧住貓下巴,溫柔道:“給糯米黏住了牙?”
虎斑貓淚盈盈地安靜下來。
萬年青把他拖了出來,抱在手臂裏,輕輕掰開他的嘴查看。
“貓大仙,這次救你的是我,你要怎麽還?”

所有跟帖: 

好看!貓大仙還是大媽殺手啊:) -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:11:07

後來呢? -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:50:43

百度了一下,就完了。。 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 05:59:17

留給咱們無限遐想 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 10:45:04

請您先登陸,再發跟帖!