ZT 小青糕團店/舊弦

來源: iwanttoeat 2016-01-22 17:28:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6630 bytes)
本文內容已被 [ iwanttoeat ] 在 2016-01-22 17:33:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小青糕團店的老板姓萬,做得一手好糕點。
  小店雖小,可是裏裏外外隻有他一人操持,起早摸黑,著實辛苦。萬老板有時也想著,該娶個媳婦回來當幫手,不過算算娶一房媳婦的本錢,隻好笑歎一聲,擱過一邊了。
  清明將至,萬老板獨自一人去城外買艾草,回來好做青團
  春風過耳,油菜花開得金燦燦一片,天邊飄兩隻紙鳶。他趕路趕得微微汗出,又因賣艾草的人家所在的村子已經遠遠望得見了,不禁放慢了步子,打算望望風景。
  路邊草叢裏忽然跳出來一個人。
  萬老板唬了一跳,連退幾步。
  那人生得與他一般高,挺漂亮的一張臉,卻偏偏橫眉豎目,兩眼射著精光,瞪住他道:“你是萬老板?”。
  萬老板被他瞪得發慌,說:“是我。”
  話剛出口,忽然又懊悔:這荒郊野外,怎會有生麵孔認得自己?這人口氣不善,萬一是強人,也不知道打不打得過,自己懷裏還揣著整整一百文呢。
  剛想到這裏,那人已經又貼上來一步,問:“幹什麽去?”
  萬老板情急智生,道:“去借錢。”
  那人上下打量他幾眼,果然不再搭理,轉身又回了草叢。
  萬老板輕舒一口氣,趕緊繼續趕路。
  還沒走出十步,那人竟然無聲無息又從身側的草叢裏跳了出來。
  萬老板嚇得不輕,幾乎當即要狂奔,卻被那人一把扯住。
  預料中要伸刀子過來的手裏,握了兩貫錢。
  “喏。不要去借了。”
  “……”
  “不夠?你開個小小的糕團店,怎會借這麽多錢?難道……”陌生人又拿圓溜溜的眼睛打量他一番,恍然道,“你沾了嫖賭?”。
  萬老板急忙搖頭,道:“我沒有!你……兄台仗義疏財,不知高姓?”
  那人聞言,竟忽然忸怩起來,道:“我,我也姓萬。我是萬小虎。”
  萬老板啊了一聲,拱手說:“我開個玩笑而已,並不缺錢。多謝萬兄,請快快將錢收好,不要被人盯上了。”
  萬小虎猛抬頭道:“你不記得我是誰?”
  萬老板茫茫然打量他一番,又念了一遍萬小虎這個名字,確信從未相識。
  萬小虎急道:“你不是萬小青?”
  萬老板道:“在下萬年青。萬小青……那是我的先祖父。”
  “他死了?”
  “嗯。先祖父過世,已經十多年了。”
  萬小虎喃喃道:“死了。死了啊。”
  萬年青忽然警覺,“萬兄看上去不比我年長,竟認識先祖父?”
  萬小虎自顧自道:“也是這個時節,我在這附近玩,不留神給鐵夾子夾了腳,痛得要命。萬小青路過這裏,幫我把腳拿了出來,還給我治了傷包了腳……他竟然已經死了。”
  萬小虎從懷裏掏了一塊薄薄的發了黃的布出來,抖給萬年青看,那上邊有些血跡,大約是當年包紮用的,邊上赫然是“小青糕團”四個字。
  萬年青震驚得連連後退,道:“你!你是人是鬼!”
  那種包裹糕點的布巾,隻在他祖父的時候用過,連他都隻有一丁點模糊的印象了,今日卻在這山間看見。
  萬小虎倒也沒糾結多久,歎了口氣,點點頭道:“既然萬小青已經死了,找他的孫子報恩也行。”咂咂嘴道,“唉,你倆長得還真像。”
  萬年青抖道:“不,我不用!”
  萬小虎齜牙:“我說用就用!你祖父都不曾提過我?我的名字還是他起的。”
  萬年青道:“不,不曾……我祖父樂善好施,助人無數,事後從不記在心上。”
  萬小虎道:“帶我回去,我要報恩!”
  萬年青連連擺手:“真不用真不用。”這人來路不明,不知是人是鬼,他哪裏敢帶回去。
  萬小虎道:“你看不起我?我這人知恩圖報,從不占人便宜!”
  萬年青哭喪著臉道:“小弟不敢……不如這樣,那兩貫錢我收下,就當是還了恩情。
  萬小虎聞言,思量了一會兒,道:“也好。”
  萬老板腰間藏著沉甸甸的兩貫銅錢,背著滿滿的艾草筐往回走。
  他心有餘悸,低著頭匆匆疾行。

所有跟帖: 

+1 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (6209 bytes) () 01/22/2016 postreply 17:32:17

好看!貓大仙還是大媽殺手啊:) -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:11:07

後來呢? -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:50:43

百度了一下,就完了。。 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 05:59:17

留給咱們無限遐想 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 10:45:04

好暖的故事~~~ -meowzilla- 給 meowzilla 發送悄悄話 meowzilla 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 10:47:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”