嚇人的鬼叫

來源: WILLIAMLYLE 2014-08-25 19:38:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6227 bytes)
嚇人的鬼叫

小時候,常聽大人們講我們村鬧鬼的故事。我自己也親耳聽到過鬼叫的慘烈
,領教過鬼叫的嚇人。

那是1967年,正是文革破“四舊”的年代,村裏凡死了人,出殯一律不準穿
孝衣,不準用吹鼓手。在村裏有一種傳說,下葬時必須吹大笛以引魂入墓,不然會陰魂
不散到陽間作怪。

這年冬天,與我同住一巷的名叫張立秋的男壯,35歲,在村裏是有名
的12分勞力(文革時,農民在生產隊勞動按日掙工分,一般整勞力每天掙10分,在秋季
犁地的把手可以掙12分,我當時還小,日掙3分)。一天夜裏,立秋和弟弟一同用生產
隊的牛拉著排子車去沙河縣窯坡煤礦拉生活煤,當他們沿崎嶇山路摸黑走到離我們村15
華裏處的大沙河中心地帶時,立秋突然感到肚子劇疼。他是條硬漢子,一般小疼是能頂
過去的,但這次他實在頂不了。經過一番折騰,兩人趕快調轉車頭一路疼著叫著往回趕
。當行至離我們村隻有4 華裏時,天還沒亮,立秋再也不喊叫了,已經歸西了。後來才
知道他是患胃穿孔去世的。

按村裏習俗,在外麵死了的人是不能進家入殮的,要在大街
上找個空閑地搭靈棚停屍,文革時不讓在外停屍,他的家人隻好把他的屍體放在他的院
子裏,不讓進屋,也算是在外死了不進家。第三天就草草下葬了。下葬時沒吹大笛,聽
說墓穴又打在了凶位,他又那麽年輕氣壯,是決不甘心死去的。這就開始了鬧鬼。

開始時,是我每天早晨在參加生產隊勞動時聽大人們說:“立秋這小子,今夜
又鬧了”、“又聽到鬼叫了――”。因為我膽小,我暗暗慶幸我沒聽到――我是最害怕
最不願意聽到的。一天夜裏,我最害怕的事終於發生了。正值半夜時分,村裏萬籟俱寂
。我剛剛被噩夢驚醒,突然,聽到在巷子北頭一聲從來沒有聽過的直著嗓子的尖叫,撕
破了本來就陰森恐怖的夜空。我馬上預示到這就是鬼叫。因為鬼隻叫三聲,我馬上用被
子蒙住頭,用手捂住耳朵,怕聽到第二聲。不論怎樣用力的捂,第二聲震耳的尖叫就響
在我姥姥家的房頂上(因為我家房子緊張,我一直住姥姥家),那聲音之大,分貝之高
,叫聲之直,聞所未聞,驚心動魄,十分嚇人,我覺得那聲音就象從直徑30公分的煙
囪那樣粗的嗓子裏充滿了勁全力發出的,直上夜空,真是震耳欲聾,毛骨悚然。我還聽
到院子裏放的家什都隨著尖叫聲吡哩啪啦亂轉的聲音和房上垛著的高粱秸杆嘩嘩抖動的
響聲。我心裏非常清楚,這是鬼魂在飛舞時打起的旋風引起的。

第二天早上,我看到院
子裏本來靠南牆根放的東西都亂七八糟地橫了一地。這一夜,我被嚇軟了,捂了一夜的
耳朵,雙手一點力氣都沒有了也不敢鬆開。不知是累的還是嚇的,大冬天在寒冷的屋子
裏,我出了渾身的汗把棉被都浸濕了。這一點決不誇張。第二天生產隊的人都議論開了
,許多人都說又聽到了鬼叫。這是我聽到的第一次嚇人的鬼叫。至到現在,我每每想起
那叫聲,都不寒而栗。

隔了三四天,我又聽到立秋一夜的哭叫聲。這次是他的靈魂附在他媽媽的身體
上,是可以說許多話的。先是在半夜聽到有人哭叫著喊媽――媽――,聲聲淒慘,令人
發怵,一直鬧了半夜。鄰居們都聽到了,大家都認為是立秋的嫂子去世了,他嫂子的身
體一直不好。我也聽到了哭聲,因為我姥姥家和他家是錯對門。立秋5 歲的兒子小增卻
看到了他死去的爹――傳說5歲以下的小孩是可以看到人的魂魄的,就叫他的奶奶:奶
奶――奶奶――,快開門,我爹回來了,帶著風帽,還抱著咱的小羊羔。立秋的院子裏
住著3戶人家,立秋住南屋,其嫂子和侄子大增住西屋,另一家住東屋。南屋的哭喊聲
把東西屋都嚇醒了。侄子大增再害怕也得起來看看,畢竟是他叔叔嘛。但又不敢出門,
就喊東屋的人:小饅頭――小饅頭(外號),咱起來看看吧?小饅頭是個膽特小的人,
聽見大增的喊叫,應了一聲:行,你先開門吧。大增開了門,又不敢一人出來,又喊:
我開門了。小饅頭又說:你先出來到院子裏。等大增到院子裏,小饅頭才渾身哆嗦地開
了屋門,戰戰兢兢地出來,兩人互相壯著膽子敲開了南屋門。是5歲小增開的。倆人進
屋一看,立秋的母親一絲不掛地躺在炕前火台上的案板上,嘴裏還嘟哩嘟嚕地喊叫著。
那聲音根本不是女人的,辯得出是立秋的聲音。

兩人又害怕又沒辦法,就做伴去請來了
巫婆。巫婆問立秋的母親,你的誰?回答:我是立秋。你回來做什麽?我死後無處安身
,到處漂遊。你住哪?我哪也不能住,就住在俺家大街門後麵。巫婆以訓斥的口氣說:
“自從你死後,整整一個冬天,鬧得全村不得安寧,害得大家晚上都不敢出門。我給你
點兒錢走吧,以後再也不要鬧了。”隨後,用火燒了些金銀鉑紙,又從炕席下抽出一簇
杆草,點著了,這有驅鬼的功效。從此以後,立秋再也沒有鬧過事了,村子裏逐漸恢複
了往常的平靜。(轉自石來運轉的一次真實經曆)

所有跟帖: 

我的一次真實的撞鬼經曆 -WILLIAMLYLE- 給 WILLIAMLYLE 發送悄悄話 WILLIAMLYLE 的博客首頁 (1989 bytes) () 08/25/2014 postreply 19:43:12

真是奇異的經曆。。 -lionqueen- 給 lionqueen 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 06:36:20

我相信是真的,我也有過類似經曆 -hwaw- 給 hwaw 發送悄悄話 hwaw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2014 postreply 04:57:53

那沒有吹大笛的鬼魂很可憐哦,沒有地方可去,以後他們能不能投胎呢?永遠都這樣飄蕩著? -chenchen02- 給 chenchen02 發送悄悄話 (133 bytes) () 08/28/2014 postreply 10:13:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”