第一章 三潤茶樓 第一節

回答: 南京秘境iiyaya2013-05-14 17:27:23

掛了電話,把羅盤放進包裏,下樓。
路口,一個胖墩墩男人站在車邊。
“黑色悍馬,蘇A88A88”,剛才在電話裏交代,就是他!
南京的六月已是爍石流金,才九點,外麵亮堂堂,熱氣蒸騰,我加快腳步。
他見我直對走來,脖頸一抬,眉一皺,睜大眼,“你是葛師傅?”
“您是王總吧?”我點頭說。
“想不到你這麽年輕!”他看著我,拉開車門。
謙讓幾句,鑽進車,他到我旁邊坐下。司機從後視鏡裏瞧我一眼,車緩緩開上大路。
“你在哪工作?”
“我還沒畢業,今年研一。”
“哦!”他一皺眉,盯我一眼。
他滿臉猜疑,像買錯東西上了當。“何總沒告訴你嗎?”我忍住性子,轉過臉對準他。
他尷尬一笑,“金大師推薦的人我肯定相信,真是長江後浪,了不起!哈哈哈哈!”
這種應場的笑聲幹澀做作,像從水泥管裏激出來。“就是平常跟叔父學了點,懂點皮毛吧。”
“金大師不是不收徒弟嗎?”他兩隻眼盯過來。
這種表情實在讓人無語。
“叔父待人非常熱情誠懇!平常有人向他討教,他都毫無保留傳授,但不收徒弟。他的書也多,我有看不懂的就問,幾年下來學了不少!”
他反應遲鈍似的點點頭。
他雙眉間有一道深深的懸針紋,這種人往往多慮多疑,不輕易相信人;鼻根肥大,蘭台廷尉輪廓明顯,表明他精明強幹,善於鑽營;人中寬下巴尖,他應該愛麵子愛顯擺。右眼下一道斜斜的破顴紋,這是衰相,表明他最近運勢不佳,內心焦慮躑躅。
看相先看神。《鬼穀子相法》雲“神清而和徹,光明而澈者,富貴之相也。昏而柔弱,濁而結者,貧薄之相也。寒而靜者,其神安;虛而急者,其神慘”。王總雖富態,但臉色偏黃,印堂、準頭、五嶽黯淡,目光遊離顧盼,二氣不協,可謂“神慘”。
車經過新街口,轉向中山東路。
他聊起房地產,他有自己的開發公司。這幾年房地產業那麽火爆,他賺得可想而知。
叔父每年隻做一筆生意,雷打不動!今天剛過完元旦,一個叫何總的政協委員找上門。何總開了家工程造價管理公司,和這位王總是好友。王總三天前找到叔父,說有急事,但叔父的規矩不能破,他就請何總說話,他倆又和市長熟識,礙於情麵,叔父叫我出麵應付。叔父正在德國開會,電話裏匆匆交代幾句,隻叫我等王總電話。
我向來對這種精明能幹善於鑽研的生意人沒有好感,和叔父一樣。
過了中山門,車開進紫金山風景區。濃蔭遮日,窗外盡是樹木野花,鋪紅疊翠,雖然在車裏,還是感到幽靜清雅,心淡神閑。與剛才的車喧塵囂、人湧車吼相比,仿佛兩個世界。
這條路我走過多次,如果沒猜錯,應該前往南京最高檔的別墅區:一品紫金。果然,車向右一轉,開了幾分鍾,進入小區西大門。
“一品紫金”由清華大學頂級大師設計,楚風漢韻,唐宮富麗,歐美情調,一棟一棟別墅各展風姿,絕無雷同。到處小橋流水、花圃石苑,既有蘇州園林的秀逸雋永,又具西歐中世紀城堡的高貴唯美,真像世外桃源。
紫金山又名鍾山,出自《漢書》,漢人認為此山“金陵王氣所鍾”,是南京五大風水寶地之首,曆來為吳國皇室、東晉皇室、明皇室、民國要人鍾愛。赤壁之戰前,諸葛亮途經金陵,觀察山川地形後,驚為“龍蟠虎踞之地”,向孫權建議遷都於此。孫權納言,於公元211年將都城遷來,並改秣陵為“建業”,即“建功立業”之意。諸葛亮說的“龍蟠”,正是紫金山。《建康誌》雲“山上有紫雲,時時晨見”,故謂之紫金山。山勢盤旋蘊藉,含威不露,《葬書》曰:“龍蟠臥而不驚,是為吉形”,《撼龍經》也載“龍身行盡,到頭結穴,如虎屯象駐牛眠犀伏”,“龍蟠”之譽恰如其分!小區位於紫金山西側,形成卯山酉向,卯山酉向為二七局,二七局主財富。“一品紫金”裏都是富豪,富豪都以住進來為榮耀。
從風水角度講,獨戶獨院是最好的,能獨占風水,所以小區裏都是獨棟別墅。正在豔羨,車停穩。眼前這棟別墅有三層,青瓦灰牆,飛簷拱柱,深得民國建築精髓,咋一看,極像總統府的子超樓。
王總一伸右手,做出“請”的姿勢,正要張嘴,“等等,先看看!”邊說邊取出羅盤。
一物一太極,先判宮位。標準的“子山午向”,就是坐北朝南,完全合位,一分不差,高檔住宅就是高檔,細節看出功夫。《周易?說卦》曰“聖人南麵而聽天下”,麵南而居,磁場氣場最正。樓西南側,臥一噴泉,朵朵蓮花忽高忽低,水在西南為艮局,影響家中幼子。沿樓轉一圈,進入大廳。吊燈、地磚、沙發、茶幾異常精美,花架上的東西真是琳琅滿目。司機在沙發上看報紙。我四處看看,拿出紙筆,在茶幾上放下羅盤,排出八運盤、坐山盤、向首盤、流年飛星盤,四盤匯聚,家宅盤大功告成!
司機看我畫圖,朝我笑笑,他的年紀和我差不多。
“您八字是什麽?”
“陽曆是1970年3月14。”王總靜靜看我一舉一動,盯著紙說。
今年是庚寅年,走木運。他八字土弱,木克土,何況他還土弱!子山午向屬四九局,四九局主富貴,大門開在巽位,三陽水應從丁流入丙再流入巽,但巽方高丁方低,三陽水反流,主衰退。而且巽方屬木,又是克土!
《天玉經》曰“三陽水口盡源流,富貴永無休”,他今年運勢極差!好在樓院周正,六秀全無破缺,大禍不侵。
春季屬木,他今年春天肯定倒黴。三、四月屬巽卦。“您應該是去年搬進來的,然後一直不順,今年三四月份破過財吧?”我很自信,但不想把話說死。
“是啊!”他吃一驚,盯住我,眉間那道懸針紋深凹。
“您今年運勢較差,但最倒黴的日子已經過去了!”我淡淡一笑。
“今年太不順!三月初一個工地出了安全事故,三人受傷,賠了一百多萬!這事好不容易過去,四月底又出事!”他邊說邊歎氣,“過完年到現在,幾個大工程都沒中到標,公關費倒搭進不少,那些當官的胃口越來越大,唉!”
“這樓是去年買的,元旦前一天搬進來。確實邪門,住進來就一直不順。小兄弟,你有一手,金大師調教出來的果然厲害!”
“一品紫金”已建成十餘年,我來過三趟。這四麵牆壁幹淨潔白,明顯是剛粉刷過;窗戶是最新式的隔熱斷橋彩鋁窗,也是新換的;尤其是大門,純紫銅製作,羅馬柱款式,氣派非凡,這是去年最流行的。
所以我判斷他是去年住進來。

所有跟帖: 

2 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (3092 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:36:12

3 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (3112 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:37:23

4 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (1966 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:39:08

5 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (1908 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:44:40

6 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (2350 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:46:13

7 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (2468 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:49:25

8 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (2540 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:50:17

9 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (1822 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:51:56

10 -iiyaya- 給 iiyaya 發送悄悄話 iiyaya 的博客首頁 (3500 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:53:07

請您先登陸,再發跟帖!