解案---八一飯店(原創)

來源: 林起立 2012-12-25 14:09:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6265 bytes)
解案---八一飯店(原創)---林起立
回鄉的路心情複雜。

我不是一個留戀故鄉的人。但每次回去,心情總是很複雜。自己的計劃往往會被熱
情的親友所打亂。所以,我都是速去速回,不做過多停留。

這次,我是有公務在身。我不得不隱瞞,沒有跟任何親友聯係,甚至是我的父母。

我甚至換了一身跟當地比較融洽的衣服,提了個破皮包,戴了頂土的掉渣的藍帽子,
搭了倆便宜小巴,又回到了故鄉。

不得不說,故鄉有我很多的回憶。更多是兒時的回憶。自從我上學後,我就開始厭
惡故鄉的落後跟俗氣。我的青年回憶多數在別的城市裏。直到我開始有了一些年紀
後,我才從新審視我故鄉的原味,發現,那裏才是我一生尋找的地方。

"去不去八一飯店?"我上小巴時候問那已經滿手髒西西的錢的售票員。

"八一飯店?那是郊區。現在都跑城區了。"一個吊香煙,濃妝豔抹的婦女扯著粗狂
的嗓子說。

"八一飯店以前可是城區。"我糾正說。

"什麽?哪輩子的事情了。我生下來就是郊區了。"售票員懶得理我。我的樣子,就
好像一個在城裏沒混好的鄉下農民一樣遭她厭惡。

我斷定,她年紀也不比我年青多少。現在的人真的不知道八一飯店了嗎?我的思緒
回到了二十年前。

八一飯店在二十年前,可是響當當的城區。周圍有全市唯三的電影院,有通往其它
城市的唯一公路,是城市通往農村的必經之路,要說讓我難忘的,還是八一飯店那
輝煌的菜肴。

那菜肴對現在琳琅滿目的高級飯店來說,根本不值一提,但是當年,那可是時髦跟
現代的標誌。我記得八一飯店那滿滿當當的人潮。裏麵是肯定沒座位了。外麵搭了
很多簡易棚子,桌子擺滿了能擺的地方,人群談笑風生的耐性等著上菜。

那時的我,約了幾個好友,怯生生的走到入口處。一個早已經忙的麻木不仁的服務
員問,幾個?回答,四個人。然後就左拐右拐的經過等餐的人群跟密集的桌椅,到了
一個空桌子前,桌子還沒來得及收拾。服務員就用一塊萬能的抹布把桌子抹了幾把,
說,坐吧。
我看了眼電子表,三點半。午餐已過,但是人群似乎沒有要散去的意味,或者還在
等午餐,我偷偷一樂。

"茄汁的還是豆豉的?"服務員似乎已經知道了我們來的目的。

沒錯,所有人都是來這裏品嚐那所謂北方罕見的淡菜,也就是mussel ,北方人也
叫鮮貝。這裏是市裏唯一一家經營淡菜的餐廳,而且價格便宜。一盤小的八個,大的
六個,七塊錢一盤。對於當時的人來說,算不上平價。但是相對一些高檔餐廳來說,
這價格很平民了。

烹飪手段也很簡單,就是雞湯裏或加番茄汁,或者豆豉,然後放入淡菜,稍微煮一
下勾芡出盤。味道對於長期豬羊肉的北方人來說,很新奇,也很美味。

八一飯店自從被人承包以後,打出的淡菜料理引起了一陣風潮。

以至於老板每個禮拜都用卡車從南方往回拉淡菜,就這樣還供不應求。

"倆茄汁,倆豆豉,一瓶啤酒,一個涼菜拚盤。"我們來的時候已經商量好的菜譜,
也少了過多的客套。

說實在的,我對那味道並不感冒。但是那時候不來吃就會被笑土的時代,似乎味道
已經不那麽重要了。我還記得大家用饅頭沾淡菜汁的狼狽模樣。隻去過一次,後來
有了吹噓的成本後,就敬而遠之了。

思緒又拉回了現在。我終於找到了一輛小巴,問之是否去八一飯店時候,車主說去。
不過要在市區兜圈子,他家裏住八一飯店附近,回家時候可以捎我一程。我欣然上
車。

看這外麵天色已經灰暗,我不禁問,你們什麽時候開車呀,這到了要天黑了。

"馬上,馬上"售票員看來比較客氣。不過他們生意不是很好,拉了半天隻坐了半車
客人。這跟車很破也有關係。而且車上都是些筐筐袋袋的販賣蔬果的農民。

北方的冬天黑的很早。七點多已經看不清外麵了。

車上的人陸續下車,我很快就孤零零地一個坐在司機旁邊。連售票員都已經下車回
家了。

"師傅,八一飯店旁邊有住的地方嗎?"我問。

"就住八一飯店呀,便宜。"司機那劣質的香煙勾起了我很多回憶。

"噢。八一飯店改成旅店了。"我恍然大悟。

"下麵早上賣早餐,晚上賣晚餐。樓上是旅店。"司機說。

"那他們還賣鮮貝嗎?"我問。

司機回頭看了我一眼,驚奇的說,你有日子沒回來了吧。那是哪年哪月的事情了。

"是有一陣子沒回來了。"我不好意思的說。

"現在早就沒了。我小時候就沒了。有人吃壞了肚子,老板賠了錢,後來就不做了。
"司機說。

小巴停在了一個泥濘的路麵上。前後左右一片黑暗,連路燈都沒有。我記憶裏,這
裏是有路燈的。

"怎麽這地方現在變的這麽冷清了。"我拿包準備下車。

"自從修了高速公路以後,這裏就沒人走了。現在因為路也壞了,就成了這副模樣。
"司機說。

"唉,師傅,你說的八一飯店的旅店在哪裏?"我四處張望,出了偶爾經過的車以外,
其它就是一片黑暗。

"你順著那個方向走一白米,就看到一個招牌,寫些著旅店,裏麵就是了。"司機的
手指向了一片黑暗處,似乎在很遠的地方有亮光。

我應了聲好,下了車。

突然感覺害怕起來。我好像一個被丟棄的嬰孩一般,在曠野裏無助。

我腳下的寒冷跟泥濘,似乎在告訴我,我已經遠離城市,甚至遠離農村,來到了一
個被廢棄的城堡前。

我順著司機指的方向努力前進。多虧我一直在鍛煉身體,身體素質還不差,走了一
段就開始適應。

眼前出現了灰暗的燈光。我似乎覺得那就是現在大陸流行的節能燈,把哪裏都搞的
跟鬼屋一般的罪魁禍首。

我走到跟前,看到了一個破舊的,在風中搖擺的招牌,八一飯店。那招牌似乎從我
記憶裏就是那樣,從來沒換過。它當年也威武過,現在就像個風燭之年的老人一般,
咳嗽著在門口問客人,想要點什麽菜?

一個鐵門外豎立著一個牌子,上麵歪歪斜斜的寫著,旅店倆字。

鐵門沒鎖,我輕輕的推開。一股北方熟悉的米湯的味道傳來。然後就是門口一間小
屋裏一個孤零零地佝僂的身影在窗戶上移動。

我上去敲門。

"誰呀?"一個蒼老而又悲涼的聲音,似乎從遙遠的山穀身處傳來。

"住店!"我努力喊出了這倆字,好像喊救命一般。

門開了。一個披頭散發的蒼白臉孔的中年婦女走出來,表情很驚訝看著我。

"我想住店。"我盡量用土話跟她說,讓她知道我也是本地人。

"住店?住多久?"她似乎很驚奇的看到一個活著的人類會來到這個被曆史遺忘的地方。

"一個晚上,或者幾天。"我盡量把我聲音柔化,讓我感覺到一絲人氣,也讓她感受
到,來的不是孤魂野鬼,而是一個實實在在的人。

"好。一晚上十塊,長住八塊。押金二十。"她似乎覺得自己開價似乎有點太高,故
意強硬了語氣,害怕被我捉住了她的語病一般。

這種價錢,在十幾年前,我已經沒聽說過了。現在旅店,幾乎已經沒有下百的了。

"行,我住。"我笑笑。我知道這不符合氣氛,如果是拍電影,導演肯定喊卡。

"先交錢吧,二十八塊。"婦女回屋子從被褥下麵取出了一疊票據,要給我開票。

我掏出了錢給了她。

她接過錢的一瞬間,終於擠出了一絲笑容,仿佛她當年也年青過,我似乎也看到了
她當年年青婀娜多姿的苗條身影。

"走吧,上樓。"她掏出一串鑰匙,走在前麵。邊走邊嘮叨。

"樓上就住你一個人。最邊上有一人長處,但多數不再這裏住。樓下是熱水,不過
八點鍾就沒了。我先給你一壺。屋裏有點冷,沒暖氣,不過我可以給你個電暖氣,你
將就用著,晚上蓋多點還對付的過去。別看我們這裏設施不行,早上吃早餐可方便了,
一下樓就是。晚餐也行。不過今天過節,沒出來。"

"過節?"我腦子裏搜索著是什麽節日。

"冬至嘛,回去吃餃子去了。"婦女回頭一笑。我應該提醒她頭發應該綁好,這樣走
在黑洞洞的樓道裏,讓我不寒而栗。

我不得不說,離鄉多年,對於北方人來說的冬至,我已經遺忘好久了。我似乎肚子
感覺到了咕咕叫。

所有跟帖: 

解案---八一飯店(原創)2 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (3262 bytes) () 12/25/2012 postreply 14:56:31

強烈要求林老大把怎麽處理屍體和來到未來的坑填了,再寫新滴 -非典型性淑女- 給 非典型性淑女 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 15:06:38

頂。也在等上篇的結局呢。 -陽光下的貓- 給 陽光下的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 15:39:26

有才。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 20:14:05

好看 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2012 postreply 12:56:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”